Я люблю подарки, которые сделаны своими руками: на день рождения сын порадовал меня светильником в виде оленя, который смастерил сам

DIY (сделай сам) - сегодня очень популярно. Я люблю подарки, которые сделаны своими руками. Зная это, сын порадовал меня светильником в виде оленя, который смастерил сам. Этот светильник предоставит вам очень хорошее декоративное осветление. А также он станет хорошим украшением интерьера или уникальным подарком на Рождество или день рождения близкого человека. Такой необычный ночник, вы можете легко сделать своими руками.

Расходные материалы:

  • Фанера (сын использовал фанеру 12 мм).
  • Бутылка или графин (использовался графин IKEA 365+, объем 0,5 л).
  • Светодиодный свет (например, свет IKEA VISSVASS с 40 светодиодами или что лучше, свет AliExpress с 100 светодиодами). Вы можете подключить свет к ноутбуку, зарядному устройству для смартфона или зарядному устройству. Еще один вариант, которыйсын рассмотрел, — IKEA FLAGGSPEL — бутылка со светом внутри.

Необходимые инструменты

  • Линейка и суппорт.
  • Лобзик, спиральная пила или ЧПУ.
  • Деревянная пилка и наждачная бумага.
  • Стеклянное сверло (опция).
  • Паяльник и термоусадки.

Шаг 1: измерьте и нарисуйте бутылку

Прежде всего, вам нужно измерить бутылку. Вооружитесь линейкой и штангенциркулем, чтобы сделать это. У бутылки, которую взял сын, простой профиль. На рисунке выше вы можете видеть, что бутылка имеет шесть секций от дна до пробки: дно бутылки (I), корпус бутылки (II, III), горлышко (IV, V), верхняя часть пробки (VI). Для создания чертежа сделали 7 замеров разного диаметра и его расстояния от дна. Обратите внимание, что секции II и III имеют одинаковый диаметр, но разную высоту от дна бутылки. А для секции V нам необходимо измерить два разных диаметра — внутренний и внешний (d1V и d2V). Если у вас нет штангенциркуля, можете использовать нить, чтобы определить диаметр бутылки: намотайте нить на бутылку два или три раза. Затем измерьте длину нити и разделите ее на количество витков. Вы получите длину окружности - L.

Например, в нашем случае три витка вокруг корпуса бутылки составили 67,5 см. Окружность 67,5 / 3 = 22,5 см, следовательно, диаметр 22,5 / 3,14 = 7,2 см. Таким образом, у вас есть соответствующие размеры бутылки: высота и диаметр. Теперь, используя измеренные размеры (и, конечно, линейку), вы можете нарисовать профиль бутылки.

Если у вас есть некоторая неопределенность, вы можете вырезать профиль бутылки и сравнить его с бутылкой. На этом этапе вы можете исправить свой шаблон и перерисовать его по мере необходимости. Кстати, можете использовать этот метод вначале: вырезав примерный профиль бутылки и настроить под бутылку. Это не ракетостроение, поэтому вам не нужна точность до микрометра!

Шаг 2: нарисуйте эскиз

Теперь вам нужно сделать эскиз к голове и телу оленя. Используйте шаблон бутылки, чтобы сохранить размеры и пропорции. Тело должно быть примерно такой же ширины, как толщина фанеры — в нашем случае около 2/3 "(15–16 мм). Нарисуйте маленький хвост и другие части тела.

Теперь вам нужно нарисовать оленьи Х-образные ноги примерно такой же толщины, что и тело. Часть ножек, в которой находится бутылка, должна быть немного больше диаметра бутылки. Используйте плавные линии.

Нарисуй оленьи рога. Соблюдайте соответствующие пропорции. Не рисуйте очень сложные рога.

Добавьте прорези для ног в верхней части тела и возле хвоста. А также нарисуйте прорези внизу центральной части ножек, чтобы соединить их с корпусом. Размеры прорезей зависят от толщины фанеры. Таким образом, длина прорезей равна толщине фанеры, а глубина прорезей ровна половине толщины корпуса. Нарисуйте еще одну щель на голове для рогов. Глубина этой детали должна быть равной толщине фанеры, длина зависит от толщины рога возле его центра.

Шаг 3: CAD ваш эскиз (необязательно)

Если вы собираетесь работать на ЧПУ, то стоит использовать программное обеспечение САПР, чтобы изменить эскиз, который вы нарисовали на предыдущем шаге. Если у вас есть станок с ЧПУ, я думаю, вы знаете, как им воспользоваться в этом случае. Сын перерисовал его с помощью программы SketchUp.

Шаг 4: передача шаблона

Возьмите шаблон и перенесите его на кусок фанеры. Есть много способов сделать это, но я могу порекомендовать вам использовать следующие.

Используйте вешалку для одежды, чтобы перенести ее прямо с печатной бумаги на фанеру. Покройте фанеру бумагой (напечатанной стороной вниз) и нажмите горячим утюгом, чтобы расплавить тонер, для крепления к фанере. Имейте в виду, что лучше использовать глянцевую журнальную бумагу, чем офисную, так как у нее слабее склеивание тонера.

Широким мазком обведите заднюю часть бумаги карандашом или графитным карандашом. Затем положите бумагу поверх фанеры, поглаженной стороной вниз. Проследите фигуры на печатной стороне, применяя некоторое давление. Вырежьте кусочки из картона и используйте их как трафарет. Разрежьте кусочки бумаги и приклейте их к фанере с помощью клейкого теста. Возможно, вам придется перерисовать линии, чтобы сделать их чище и лучше заметными. Сын сделал несколько оленей, первый раз последним методом, а все остальные — третьим.

Шаг 5: распиловка

Примечание: будьте очень осторожны при работе с острыми инструментами. Соблюдайте меры предосторожности. А теперь пилим. Это самый важный критически важный шаг. Как видите, сын использовал ручную пилу Scroll, но вы можете использовать лобзик или копировальную пилу. Фрагменты должны быть довольно плотными, чтобы оставаться вместе без клея.

Шаг 6: шлифование и комбинирование деталей

Используйте древесину и наждачную бумагу, чтобы края были более гладкими. Будьте осторожны с прорезями — они должны иметь четкие края и быть довольно плотными. Но не волнуйтесь, если что-то пойдет не так — вы можете использовать клей, чтобы это исправить. Объедините детали с максимальной точностью.

Шаг 7: Электрическая часть

Поместите шнур для освещения в бутылку. Вы можете пропустить кабель через узкое место бутылки и закрепить его пробкой. В этом случае ваша бутылка остается герметичной. Или, вы можете просверлить дно бутылки стеклянным наконечником 2–3 мм, чтобы пропустить кабель питания через отверстие. В этом случае вам нужно будет припаять кабель питания от источника света, пропустить кабель через отверстие и узкое место и снова припаять источник света. Используйте термоусадочные трубки для предотвращения короткого замыкания. Будьте осторожны с полярностью светодиодного света и пометьте провода при пайке. Проверьте свет. Если все хорошо, используйте прикуриватель для термоусадочных трубок.

Шаг 8: что дальше?

Итак, ваш декоративный олень готов. Я думаю, что он и так выглядит достаточно красиво, но при желании вы можете дорисовать глаза и рот, или покрасить оленьи рога коричневой краской. Вы также можете разрисовать оленя в различные цвета или украсить блестками.

Вывод

  • Приготовьте все необходимые инструменты.
  • Продумайте, какого оленя или лося вы хотели бы сделать.
  • Сначала представьте его в своем воображении.
  • Купите все необходимые расходные материалы.
  • Тщательно выполните шаги, которые я описала выше.
  • Поздравляем, у вас вышел отличный декоративный светильник.

Как вам такой необычный светильник?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.