Мягкое изголовье кровати за 2 часа: пошаговая инструкция с фото

Богемное мягкое изголовье не только стильно смотрится, но и создает комфортный интерьер. Капитоне, или стеганая техника, для его выполнения широко использовались во Франции и России в 18-19-м вв. Сегодня этот элемент декорирования снова в моде. Чтобы сделать его своими руками, потребуется 2 часа времени и подручные материалы.

Какие материалы потребуются

Возможно, что-то найдется в доме, остальное придется докупить:

  • лист фанеры или ДСП размером, соответствующим желаемой величине изголовья;
  • такого же размера мягкий наполнитель, например плотный синтепон или поролон, но лучше пенополиуретан для мебели (с перфорацией) - материал со временем не должен провиснуть, особенно при большой высоте изголовья;
  • трикотажный текстиль, его нужно подбирать с учетом припусков на толщину фанеры, мягкой прослойки и загиба на изнаночную сторону фанеры;
  • пуговицы в тон обивочной ткани и столько же любых пуговиц с двумя отверстиями для закрепления первых;
  • строительный степлер;
  • длинная игла и прочная нить.

Если изголовье будет крепиться к стене, то еще потребуется клей.

Пошаговая инструкция

Когда все подготовлено, на пенополиуретан нужно положить лист фанеры или ДСП. Удобнее всю работу делать на двух табуретах. Нанести разметку – там будут располагаться пуговицы (в шахматном или прямоугольном порядке) и сделать отверстия.

Накрыть тканью.

На длинную иглу с прочной нитью надеть изнаночную пуговицу и протянуть иглу на лицевую сторону. Пуговица при этом должна закрепиться на фанере.

Затем иглой подцепить интерьерный элемент с лицевой стороны и сделать стежок.

С изнанки нить продернуть в свободное отверстие пуговицы, подтянуть элементы друг к другу и закрепить нить, излишки обрезать.

После этого перевернуть конструкцию, рукой утопить пуговицы с лицевой стороны.

Расправить ткань по краям.

Опять аккуратно перевернуть панель, загнуть края текстиля и прикрепить материал степлером к фанере. На данном этапе нужно следить, чтобы ткань легла ровно, без складок на лицевой стороне.

Когда все готово, остается только установить мягкую панель в изголовье кровати.

В каких помещениях допустимы мягкие панели

Такое изголовье позволит с удобством расположиться возле телевизора и привнесет мягкость в дизайн спальни. Также данные элементы можно использовать и в оформлении гостиной, особенно если в ней много стекла, кирпича или камня.

Можно расположить панели над тахтой в марокканском интерьере или в качестве контраста к кирпичной или стене в лофт-дизайне. Они будут выгодно смотреться на фоне простоты скандинавских мотивов или на деревянной стене загородного дома.

Стеганые детали, кроме эстетической функции, являются еще и хорошей звукоизоляцией.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам нравятся мягкие элементы в интерьере?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.