Связал сетку из верёвок и залил горячим раствором: муж сделал необычный табурет

Креатив — это девиз нашей семьи. Мой муж постоянно ищет себя в создании каких-нибудь мелочей для дома. Ему нравится придумывать необычные идеи и пытаться воплотить их в реальность. Так и появились в нашем доме удивительные "воздушные" табуретки.

Необычная идея

На самом деле я не знаю, каким образом пришла в голову моему мужу эта идея. Могу лишь только предположить, что это отголоски его любимого хобби — рыбалки. Он заядлый рыбак и часто имеет дело с сетями. Довольно много времени он тратит на то, чтобы сплести сеть самому.

Сам замысел его чудо-табурета заключался в том, чтобы из простой сплетенной сетки сделать устойчивую конструкцию. В качестве основного материала была выбрана толстая веревка, в составе которой - стопроцентный хлопок. Это очень важно, ведь впоследствии изделие обрабатывается специальным раствором, который идеально впитывается именно в хлопковую материю.

Сделай сам

Мой муж привык делать все своими руками. Даже станок, на котором он плел основу для табурета, он сделал из подручных материалов. Возможно, кто-то сталкивался с подобными станками: это простой круг, где по диаметру в него вбиты колышки, посредством которых плетется изделие.

Таким образом была сплетена основа. Она напоминала обыкновенную авоську. Но это было только начало, впереди была масса работы.

Эксперимент

Для получения нужного результата следовало изготовить каркасы, с помощью которых можно было бы смоделировать нужную форму. Супруг решил провести эксперименты и смастерил два вида каркаса.

Один вариант был изначально похож на табурет: к палке, имитирующей ножку, был приклеен круг из тонкого пластика. Он выбрал именно такой материал, чтобы его потом было легче извлекать из сетки.

Второй же вариант был попроще. Полоску картона он свернул по форме цилиндра, что и было основой для сиденья.

Склеивание

Чтобы сделать будущие табуретки устойчивыми, следовало тщательно пропитать связанную сетку клеем. Основным закрепителем явился простой строительный клей, который разводят водой. Такой вид очень часто используют при поклейке обоев.

Для начала сетка полностью погружается в клеевой раствор и некоторое время находится в нем. Желательно немного проминать сетку руками, чтобы хлопок лучше впитал клей.

После этого следует надеть сетку на каркас. На этом этапе муж дополнительно обрабатывает изделие эпоксидной смолой: он добавляет ее в имеющийся раствор клея и повторно смачивает. Теперь следует максимально быстро формировать будущий табурет на каркасе, чтобы смола не успела отвердеть.

Итак, супруг подготовил два каркаса. На первый сетка натянулась без проблем: он просто ее надел сверху, и она в свободном падении приняла нужную форму.

Второй вариант каркаса его разочаровал, потому как крепить сетку на нем оказалось довольно сложно и неудобно.

К тому же верхняя часть провисала, и мужу на скорую руку пришлось придумывать способ поддержки для сиденья.

Теперь оставалось дождаться высыхания. Минимальное время для просушки такого изделия — 24 часа.

Спустя сутки муж удалил каркасы и табуретки были готовы к использованию.

Здесь хочется отметить, что удалять второй каркас было намного легче. Но в обоих случаях лучше поверхность каркаса обработать воском: это значительно облегчит его демонтаж.

Я не могла поверить, что на этих табуретах действительно можно сидеть. Они казались невероятно хрупкими и воздушными. Однако смесь клея и смолы сделали свое дело. Табуретки спокойно выдерживают вес взрослого человека.

Это очень интересная идея, потому что затраты на материал очень маленькие, а готовое изделие получается довольно креативное. Я думаю, что такие табуреты отлично впишутся в любой интерьер, будь то классический стиль или же современный минимализм.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы себе такие необычные табуретки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.