Преобразить комнату мне помог необычный столик: деревянную столешницу я украсила с помощью эпоксидной смолы

Знаете ли вы, что такое эпоксидная смола? Это вещество, которое сегодня все чаще используется для декора благодаря своим уникальным эстетическим свойствам и высокой прочности. Важно, что для работы с этим материалом не требуется специальных навыков и сложных инструментов.

Эпоксидная смола

Этот товар стал популярным относительно недавно. Изначально смола использовалась в промышленности в качестве связующего наполнителя или клеевого состава. Однако сегодня эпоксидную смолу успешно применяют для декорирования мебели, заливки полов, в производстве бижутерии и предметов искусства.

Для этих целей был разработан специальный вид смол для заливки – компаунд. Высокие эстетические свойства этого материала отлично сочетаются с высокой прочностью и износостойкостью. Именно эти качества и помогли мне определиться с выбором материала для изготовления столика.

Подготовительные работы

Итак, когда однажды у меня появилась потребность в новом журнальном столике, который можно было бы без труда передвигать по всему дому, я решила сделать его своими руками. В качестве заготовки была выбрана небольшая круглая столешница диаметром 60 см и ножки-шпильки.

Вы вправе выбрать любую другую форму и ширину столешницы и другой тип ножек. Поверьте, это никак не повлияет на эстетические свойства изделия. Ведь главный секрет эксклюзивности моего столика – это неповторимый узор, оставленный подтеком эпоксидной смолы.

Процесс изготовления

Вся работа заключается в трех этапах. Для начала я нанесла на столешницу базовый слой из компаунда белого цвета.

Благодаря низкой вязкости слой ложится идеально ровно, но в процессе застывания в слое могут появляться пузырьки. Проще всего выгнать их с помощью газовой горелки. После качественного нанесения слоя и избавления от пузырьков поверхности надо дать как следует просохнуть. Это очень важно, второй слой смолы можно наносить на полностью отвердевшую поверхность.

Для второго слоя я использовала несколько цветов: черный, серебристый, бирюзовый, коричневый. Все эти оттенки использовались в равных пропорциях, необходимое количество было отмерено и разлито по пластиковым стаканчикам.

Далее я взяла кусочек полипропиленовой трубы диаметром 10 см и приложила ее к столешнице в том месте, откуда планировала наносить узор. Важно, чтобы труба имела ровный срез и максимально плотно соприкасалась со столешницей.

Придерживая трубу, я поэтапно вылила в нее все свои заготовки из смолы разного цвета. Вливать компаунд нужно очень осторожно, чтобы минимизировать смешивание оттенков. Затем я слегка наклонила трубу, чтобы смола начала просачиваться на столешницу, и сделала ею несколько движений по столешнице вперед и назад.

Таким образом слои смолы легли на поверхность оригинальным узором. Образовавшиеся пузыри нужно удалить с помощью горелки.

После застывания требуется нанести финишный слой прозрачного компаунда, удалить с помощью шлифовального инструмента с обратной стороны столешницы застывшие капли и прикрепить ножки.

Следует отметить, что на столике, как и на любой другой гладкой поверхности, со временем появляются царапины. Избавиться от них очень просто. Нужно всего лишь отшлифовать поверхность и нанести новый прозрачный слой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пробовали ли вы работать с эпоксидной смолой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.