Делаем идеальную прикроватную тумбу. Она плавающая, компактная и очень удобная

Минимализм актуален в современном обустройстве квартир и домов. Однако пространство должно быть функциональным и удобным. Плавающая мебель станет отличным решением для модного дизайна интерьера. Сделать такую своими руками не составит особого труда.

Прикроватная тумбочка

Это незаменимый предмет мебели в любом доме. Он очень функционален, но всегда занимает много свободного места. Сделав конструкцию такой тумбочки плавающей, можно решить ряд проблем: освободить пространство на полу, разместить множество мелких вещей (в зависимости от размера, конечно) и создать доступное место хранения для телефона или книги.

Можно изготовить небольшую тумбочку, на которой удобно размещать самые необходимые вещи.

Рабочие материалы и инструменты

Перед началом работ подготовьте следующее:

  • деревянный брус 2,5 х 15 см длиной 2,5 м;
  • линейку или рулетку;
  • простой карандаш;
  • ножовку по дереву;
  • шлифовальную машину или станок;
  • наждачную бумагу зернистостью Р60 и Р120;
  • клей для деревянных поверхностей;
  • анкерную пластину для соединения деталей;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • саморезы;
  • анкеры или дюбельные гвозди;
  • молоток;
  • гвозди;
  • держатель для подвешивания картин;
  • морилку;
  • лак;
  • кисточку.

После подготовки всех материалов можно приступать к работе. Для получения наилучшего результата необходимо следовать четкой инструкции.

Пункт 1

Перед началом работы следует отшлифовать имеющийся брус. Он будет использован полностью, поэтому удобнее обработать всю поверхность сразу. Для этого используется наждачная бумага зернистостью Р60, а затем с помощью наждачки Р120 делается повторная шлифовка.

От бруса необходимо отрезать пять одинаковых частей длиной по 30 см. Три части следует соединить между собой вертикально при помощи анкерных пластин. Это будет заготовка для задней стенки тумбочки. Остальные два отрезка будут служить в качестве полок. Сборку необходимо производить поэтапно.

Для начала соединяются две части бруса. Стороны, которые соприкасаются, промазываются столярным клеем. Затем прикручивается соединительная пластина.

Следующая часть бруса укладывается перпендикулярно. Анкерная пластина большего размера прикручивается сначала к уже соединенным деталям. Третий отрезок устанавливается на пластину торцом. При этом не стоит забывать дополнительно промазывать места соединения деревянных деталей клеем. Важно учесть, что пластина должна быть такого размера, что после прикручивания первой полки, она должна свисать вниз. На нее будет прикручиваться следующая часть спинки тумбочки.

Оставшиеся детали должны быть соединены по описанному алгоритму таким образом, как показано на фото. Соблюдая очередность и выполняя соединения с помощью клея и анкерных пластин с саморезами, можно получить крепкое и надежное основание тумбочки.

Пункт 2

Из оставшегося спила необходимо изготовить боковые части тумбочки. Для этого его достаточно разрезать пополам.

Чтобы придать интересную форму, можно верхнюю часть боковин сделать наклонной. Это визуально сделает тумбочку меньше, чтобы она не нагромождала пространство. Для этого от верхнего края доски необходимо сделать отметки, по которым надо будет отпилить лишний треугольник. По верхней части от края следует отступить 10 см, а вниз сделать отметку на 25 см. Соединив точки, можно увидеть треугольную часть, которую следует отпилить при помощи ножовки. Срезанные края обрабатываются наждачной бумагой таким же образом, как и весь брус.

Пункт 3

Теперь необходимо соединить боковые части с основной заготовкой.

На торцовые части наносится клей, к ним прикладываются боковые части тумбочки. Срезанные углы, соответственно, должны быть направлены вперед. Для создания дополнительной прочности по боковым частям вбиваются небольшие гвоздики. Это необходимо сделать до тех пор, пока не высохнет клей.

Пункт 4

С тыльной стороны задней стенки тумбочки необходимо приколотить металлические держатели для картин.

Для того чтобы тумбочка висела впоследствии ровно, лучше сделать отметки от верхнего края. Разметив места креплений с двух сторон, с помощью гвоздей приколачивают петли.

Декорирование

Когда тумбочка готова, можно придать ей необходимый цвет и покрыть защитным средством.

Здесь можно использовать любые материалы. Для начала можно покрыть всю поверхность грунтовкой. Это защитит от различных повреждений, укрепит структуру древесины. Также слой грунтовки позволит более ровно наносить сверху краску и будет способствовать лучшему сцеплению красящих пигментов с деревянным покрытием.

Изменить цвет и создать дополнительный слой защиты для дерева поможет морилка или акриловая краска. Используя эти средства, можно подобрать оттенок, подходящий под конкретный интерьер. Финишным слоем можно нанести лак по дереву. Такая обработка придаст красивый блеск и может защитить поверхность тумбочки от неблагоприятных воздействий. К примеру, если поставить на полку кружку с чаем, то лаковая поверхность будет надежно защищена от возможного пролития жидкости.

Последний штрих

Остается повесить плавающую тумбочку на стену, чтобы она могла оправдать свое предназначение.

Для наилучшей поддержки тумбочки на стене лучше использовать в качестве креплений дюбельные гвозди или анкеры. Это обеспечит возможность хранения на полках нескольких книг или других тяжелых предметов. После установки в стену держателей на них следует повесить тумбочку.

Работа по изготовлению плавающей тумбочки несложная, но требует внимательности, точности и аккуратности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какую мебель, по-вашему, можно еще изготовить в виде плавающей конструкции?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Вопросы к автору: - при чем здесь брус, если изделие изготавливается из доски? автор разницы совсем не понимает? - с названием ничего не попутали: то, что изображено на фото, сильно похоже на полку, а не на тумбу? - стесняюсь спросить, с какого перепуга эта полка-"тумба" плавающая, если она крепится к стене? Бредовенько всё как-то...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.