Мясорубка работает как новенькая: затачиваем ножи без использования инструментов

Заточить нож для мясорубки и обновить в домашних условиях сетку до идеального состояния можно без использования специальных инструментов. Понадобятся лишь наждачная бумага и немного усилий.

Для начала отметим, что в каждой мясорубке есть нож и сетка. Нож лепестковый. Он вращается вместе со шнеком. На сетку не принято обращать внимания, а зря.

На ручных мясорубках часто присутствует одна сетка (стандартная). Однако в комплекте может быть несколько сеток.

Очищение

Часто сетка ржавеет. Чтобы снять ржавчину, ее нужно поместить в раствор 9% уксуса на несколько часов. Можно на всю ночь. После этого, возможно, ее придется слегка потереть, чтобы снять ржавый налет. Отверстия следует обработать зубочисткой.

После нескольких часов в уксусе ржавчины не останется, но появится темный налет. Его тоже нужно убрать. Каждое отверстие очищаем наждачной бумагой, свернутой в трубочку. Все это можно сделать вручную.

Однако можно немного ускорить процесс, если использовать электродрель. Нужно обернуть наждачной бумагой подходящее по диаметру сверло, вставить в дрель и очистить отверстия.

Заточка сетки

Для правильной заточки сетки нужно, чтобы на ее поверхности не было впадин и выработки от лепесткового ножа. Располагать сетку для заточки нужно на ровной гладкой поверхности.

Для заточки сетки и ножа понадобится наждачная бумага. Нужно затачивать в несколько подходов, начиная с бумаги зернистостью 180, потом 240, 500, 1000 и 1500. Это даст почти зеркальный блеск поверхности сетки. Наждачную бумагу нужно положить на ровную поверхность. Шлифовать сетку нужно, прижимая ее к поверхности рукой. Уже после обработки бумагой зернистостью 500 в сетке можно увидеть свое отражение.

Делаем нож острым

Нож не имеет глубоких повреждений. Обработку можно начать наждачной бумагой зернистостью 500. Нужно положить нож режущими кромками на поверхность и начинать затачивать. Делать это следует неторопливыми круговыми движениями. Заточив с одной стороны, нужно повернуть нож на 90 градусов и продолжать затачивать. Такой способ позволяет избежать перекосов заточки из-за разного прижатия пальцами. Все лезвия получаются строго перпендикулярными к оси вала, имеют одинаковую высоту и идеально прилегают к решетке. Периодически поворачивая на 90 градусов, нужно продолжать затачивать нож круговыми движениями, проверяя качество.

Как установить правильно

После обработки ножа и сетки можно заметить, что нож прилегает к сетке очень плотно. При установке такой режущей пары в мясорубку не затягивайте сетку слишком туго, так как нож прижимается плотно, поэтому ручка мясорубки будет тяжело проворачиваться.

Начинаем эксплуатацию

Первым делом после установки сетки рекомендуется перемолоть кусок сала, которое смажет сетку, отверстия в ней и уберет остатки пыли и грязи. После этого мясорубкой можно пользоваться.

Правильный уход

Не забывайте, что большинство сеток сделаны не из нержавеющей стали, поэтому после использования мясорубку следуют вымыть, а сетку протереть насухо. Иначе она быстро начнет ржаветь и утратит первоначальный блеск. Со временем сетка потемнеет, но на качестве перемалывания продуктов это не отразится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Попробовали этот способ? Каков результат?
Комментариев 7
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А как понять /решетка из нержавейки и если ее не протереть то она будет ржаветь?\
Копировать ссылку
1
Делаю так, наждачку 1000 ложу на стекло, у меня 6 мм, прижим сделал из доски, если просто рукой держать малость края у решётки закатываются, затем на стекло пасту для притирки клапанов наношу и уже довожу на пасте.
Копировать ссылку
0
Ножи до блеска заточу ! И мясорубкой горы сворочу !
Копировать ссылку
1
и нож и сетку я точила камнем затачивать ножи и нормально
Копировать ссылку
1
Мне нравится , попробую. Потом , если найду Вашу статью напишу.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.