Что такое комбуча и почему ее рекомендуют: 8 полезных свойств для организма

Комбуча - напиток, пользующийся довольно большой популярностью в Китае. Он отличается изумительным вкусом и является очень ценным для здоровья. Но если вы живете не в Китае, то не расстраивайтесь, вы тоже можете оценить комбучу, поскольку многие знают его под другим названием - «чайный гриб». В этой статье я расскажу о 8 полезных свойствах этого напитка для организма и, возможно, заставлю иначе относиться к нему.

Что такое чайный гриб, или комбуча

Хотя чайный гриб набирает популярность в последнее время, история его появления уходит корнями в древний Китай. Комбуча - напиток с легким кисловатым вкусом. В его составе дрожжи, сахар и чай (чаще всего черный, а не зеленый). Благодаря этим компонентам напиток имеет немного подброженный оттенок. По вкусу многие сравнивают его с квашеной капустой или другими маринадами, а в Китае он напоминает людям кимчи (острая пекинская капуста). Если вы пробовали чайный гриб, напишите в комментариях, на что он похож по вкусу? Лично мне кажется, что это похоже на чайный квас.

Диетологи пока не пришли к единому мнению по поводу пользы и вреда чайного гриба, однако многие выделяют его положительный свойства: «Метаболический процесс, в результате которого создаются бактерии, газы и кислоты, позволяет организму получить порцию пробиотика».

В чем заключается польза пробиотиков

Бактерии в нашем кишечнике отвечают за переваривание пищи, всасывание витаминов и минералов, а также выведение токсинов. Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к типу «хороших» бактерий. Они помогают улучшить работу кишечного тракта.

«Бактерии, ответственные за некоторые виды брожения подобны или идентичны некоторым бактериям, найденным в человеческом теле», - заявляет Алекс Левин, автор книги про пользу комбуча. Проглатывая эти полезные бактерии, мы помогаем организму в укреплении собственных биологических процессов, в частности пищеварения и поддержании иммунной функции. Если вы знаете, то напишите в комментариях другой продукт с большим содержанием пробиотиков.

Польза чайного гриба: улучшает работу ЖКТ

Кишечник здорового человека состоит из 85 процентов хороших бактерий и 15 процентов плохих бактерий. Когда это соотношение меняется, это приводит к появлению проблем со здоровьем. Употребляя продукты с пробиотиками, мы регулируем правильный баланс этих бактерий, и, соответственно, поддерживаем работу кишечника.

Еще одно важное преимущество чайного гриба для здоровья - помощь желудку при переваривании пищи. Снова те же полезные пробиотики, которые есть в составе комбуча, могут даже помочь убрать симптомы раздраженного кишечника. Если у вас есть подобные проблемы, то можно пить по стакану напитка за час до каждого приема пищи. Курс лечения - около 10 дней. Однако я настоятельно рекомендую вам прежде проконсультироваться с врачом. При некоторых фазах определенных заболеваний, чайный гриб может привести к обратному эффекту.

Этот ферментированный напиток помогает питательным веществам лучше усваиваться. Процесс брожения разрушает соединения фитиновой кислоты, что позволяет минералам усваиваться в организме.

Обеспечивает антиоксидантами

Поскольку напиток в своей основе имеет чай, то, естественно, будет содержать антиоксиданты. Исследователи из индийского журнала экспериментальной биологии обнаружили, что комбуча на самом деле имеет даже больше антиоксидантов, чем обычный черный чай. Это обусловлено тем, что в процессе брожения создаются дополнительные антиоксиданты. Вы все наверняка знаете о пользе антиоксидантов, но если нет, то скажу кратко. Они снижают окислительные процессы, которые приводят к повреждению клеток.

Повышает иммунитет

Пробиотики в составе напитка поддерживают иммунную систему, поскольку они позволяют лучше усваиваться питательным веществам и бороться с инфекциями и болезнью. Некоторые диетологи и специалисты говорят о том, что комбуча усиливает устойчивость организма к раку, способствует улучшению пищеварительных функций, стимулирует иммунную систему, уменьшает воспалительные процессы и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, некоторые поклонники чайного гриба считают, что он улучшает внешний вид кожи и волос.

Придает сил и энергии

Многие люди испытывают желудочно-кишечные проблемы от употребления кофе. В таком случае, альтернатива в виде чайного гриба может помочь уберечь организм от недомогания. Но самое главное, чайный гриб придаст вам бодрости и сил не хуже, чем кофе. Содержание кофеина в комбуче примерно от 8 до 14 мг в зависимости от степени брожения и количества сахара.

Лично я замечала, что стакан чайного гриба придавал мне энергии. Однако я не могу сравнить его с эффектом от кофе, потому что не пью его. Если вы пробовали оба бодрящих напитка, о которых я говорила, то напишите в комментариях, что из них бодрит лучше.

Насыщает организм витаминами

Чайный гриб - хороший источник витаминов группы В. Они, в частности, витамин В12, участвуют в создании красных кровяных клеток. Нехватка этого витамина в организме приводит к постоянной усталости, слабости и некоторым другим недугам. Кстати, благодаря своему составу, этот напиток может стать основным источником витамина В12 для тех, кто считает себя веганом или вегетарианцем. Для восполнения правильного баланса витамина будет достаточно выпивать один стакан комбучи ежедневно.

Влияние на уровень сахара

Употребление чайного гриба может помочь вам избавиться от лишних калорий и снизить уровень сахара в крови. В бутылке 0,5 л содержится примерно 30-60 калорий и меньше 5 грамм сахара. Это весьма привлекательная альтернатива сокам и газированным напиткам. Именно поэтому комбуча так популярна среди людей, придерживающихся диеты или желающих похудеть. Можно пить чайный гриб и снизить потребность организма в сахаре.

Как сделать чайный гриб

К сожалению, чтобы заиметь чайный гриб у себя дома, придется немного похлопотать, но зато это интересное занятие, в ходе которого вы создадите новую жизнь. Есть два варианта, где взять отросток гриба. Первый - заказать в интернете, второй - поспрашивать у знакомых или соседей. Лично я рекомендую второй вариант, потому что заказам из интернета не доверяю. Спросите у коллег по работе, у соседей по дому или у бабушек, которые торгуют на рынке домашними соленьями. Кстати, я нередко видела, как этот самый чайный гриб продавали бабушки на рынках. Найдя комбучу один раз, вы уже не будете больше беспокоиться о дальнейших поисках, так как это живой организм, который способен размножаться.

Вам понадобится 0,5 л кипяченой воды, которой надо будет залить 5 ложек качественного листового чая (чай в пакетиках не подойдет). Дождитесь, пока настой остынет до комнатной температуры и процедите его через марлю, чтобы избавиться от лишнего мусора. Далее вылейте чай в 3-литровую банку, добавьте 8 ложек сахара и перемешайте. Затем осторожно опустите грибной отросток в банку и дайте ему побродить в течение 2-3 недель на светлом месте, избегая прямых солнечных лучей.

Пробовали ли вы чайный гриб? Вы пьете его ради пользы или вас привлекает необычный вкус?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
В нашей семье все любят чайный гриб.Вот я летом и использую его как квас.
Копировать ссылку
Согласна с Вами! Летом чайный гриб здорово освежает и бодрит.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.