Гранатовый сок является очень полезным и вкусным напитком, однако для получения максимальной пользы нужно, чтобы он был натуральным. Именно поэтому лучше всего готовить его самостоятельно из спелых плодов. Можно достаточно просто выжать сок из граната без использования соковыжималки. Вот некоторые полезные лайфхаки, как это можно сделать.
Польза граната
Гранат является очень полезным фруктом. Он обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами. Гранатовый сок богат антиоксидантами, которые оказывают положительное воздействие на весь организм.
Гранатовый сок содержит в своем составе различные питательные вещества, которые могут улучшить работу сердца, уменьшить воспаление, повысить иммунитет и нормализовать процесс пищеварения.
Для его приготовления изначально нужно подготовить плоды и отделить зерна от кожуры.
Подготовка граната
Перед приготовлением сока необходимо выбрать семена из плодов. Для этого нужно разрезать гранат вдоль пополам, аккуратно снять белую кожицу.
Затем половинку граната перевернуть вверх дном над большой миской и постучать по ней ложкой. Семена должны упасть в миску.
Также можно немного ослабить жесткую сердцевину пальцами. Однако нужно быть очень осторожным и не слишком сильно надавливать на семена, иначе они могут лопнуть.
Есть и другой способ очистки гранатов. Для этого нужно срезать верхушку плода так, чтобы получился квадрат. Снять крышку граната. Можно также просто разрезать плод пополам.
В миску налить воду. Отделить зерна от оболочек и промыть их водой. Чтобы убрать кожуру или оболочки, плавающие на поверхности воды, можно использовать ситечко или же просто собрать их руками. Затем нужно немного потереть между ладонями семена в воде, чтобы ослабить кожуру. При этом необходимо полностью удалить белые мембраны.
Приготовление сока при помощи кухонного комбайна
Подготовленные зерна граната необходимо пересыпать в блендер. Перебить зерна так, чтобы выделился сок. Достаточно будет 15-20 секунд.
Затем процедить сок через сито, прижимая полученную массу силиконовой лопаткой, чтобы жидкость быстрее стекала. Из 5-6 крупных гранатов должно получиться примерно 4 ст. натурального сока.
Приготовление сока при помощи зип-пакета
Если нужно выжать сок из граната, но нет блендера или соковыжималки, то отлично подойдет зип-пакет.
Нужно выбрать все зерна из граната. Затем поместить их в зип-пакет, плотно закрыть его, предварительно выпустив весь воздух, и начать отжимать. Руками или скалкой необходимо хорошо помять зерна граната. Чтобы не повредить пакет, все манипуляции важно выполнять очень осторожно.
Затем перелить полученный сок в миску, процедив его через сито, чтобы убрать мякоть и семена.
Также можно просто взять ножницы и отрезать небольшой уголок у пакета. Через полученное отверстие слить сок в стакан. Однако стоит помнить о том, что отверстие должно быть достаточно маленьким, чтобы через него в стакан не попали косточки.
Оставшиеся зернышки можно высушить, перемолоть в кофемолке и использовать их в качестве специи.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание