С наступлением промозглых дней единственное желание большинства – завернуться в плед, взять большую кружку горячего чая и смотреть любимый сериал. Да, но… Это прямой путь к осеннему унынию, которое, как известно, грех. Поддержать иммунитет и подбодрить себя в нелегкое межсезонье можно с помощью других вкусных напитков вместо чая.
Бульон
Чем заменить чай? Это не обязательно должен быть аналогичный травяной напиток. В странах с пониженными температурами чай перед выходом на улицу вообще не пьют, поскольку он является мочегонным средством, да и тепло от него довольно быстро проходит. А вот мясной бульон – другое дело.
Поскольку бульон считается не напитком, а едой, организму нужно гораздо больше времени, чтобы его усвоить, поэтому он поддерживает дольше высокую температуру. А нам для того, чтобы не замерзнуть на улице, только это и нужно. Кроме того, после употребления бульона вам срочно не придется искать уборную. Удобно в дороге.
Бульон можно приготовить по привычному рецепту, но лучше использовать несколько ингредиентов для повышения питательности. Возьмите в равных долях говяжьи, свиные и куриные субпродукты и кости, варите 2 часа на медленном огне. Они должны полностью вывариться. Затем добавьте крупно порезанную морковь, луковицу, три зубчика чеснока, можно добавить тыкву и картофель. Варите еще полчаса, добавьте соль и черный перец по вкусу, мелко нарубленную зелень. Процедите бульон и употребите, пока горячий. Лучше перед выходом на улицу. Но и перед сном такой напиток тоже будет полезен.
Смузи
Смузи предпочитают пить летом, но существуют и полноценные зимние рецепты. Например, смузи из тыквы.
Понадобится половина стакана тыквенного пюре, половина спелого банана, 30 г орехов пекан, по половине чайной ложки мускатного ореха и корицы, стакан молока кешью, немного воды.
Все ингредиенты взбиваем в блендере до получения однородной массы. В качестве подсластителя используйте мед или кленовый сироп.
Чем заменить чай еще? Клюквенным смузи. Это скорее десертный вариант, который можно подавать в том числе на завтрак детям. Понадобится стакан йогурта, 100 г гранатовых зерен, 30 г клюквы, немного воды и меда. Все ингредиенты взбиваем в блендере, если получается слишком густо, добавляем воды. Если вы любите более пряные нотки, добавьте пару листиков свежего базилика или розмарина.
Банановый смузи
Ну и еще один рецепт смузи, если нет вариантов, чем заменить чай. Горячий смузи из банана.
Возьмите один средний очень спелый банан, три крупных финика, по половине чайной ложки корицы и ванили. Залейте все ингредиенты стаканом кипятка, взбейте в блендере на высоких скоростях до получения однородной массы. Готово, можно разливать по чашкам. Дополнительно порцию можно украсить взбитыми сливками и есть смузи ложкой. С напитком будьте осторожны, если у вас повышенный сахар. Смузи очень сладкий из-за высокого содержания сахаров в банане и финиках.
Чабрец
Чабрец как нельзя лучше подходит на роль заменителя классического зеленого или черного чая. Конечно, в чистом виде его заваривают редко, обязательно смешивают с другими травами, но это не снижает его ценности. Чабрец является хорошим противопростудным, отхаркивающим средством, разгоняет лимфу, очищает кровь, а полифенольные соединения помогают насыщать кровь кислородом. Его лучше пить на ночь, он успокаивает и нормализует сон.
Вот какой напиток вместо чая на ночь можно приготовить. Берем по две чайные ложки чабреца, мяты, листового черного чая. Смешиваем и заливаем литром кипятка. Даем 10 минут настояться, добавляем столовую ложку меда, кусочек лимона.
Шиповник
Не знаете, с чего начать, начните с шиповника. Его можно купить в аптеке или на фермерском рынке, у дачников, которые собирают ягоды поздним летом. В это время в шиповнике максимальная концентрация витамина C. В шиповнике содержится большое количество витаминов А, К, В, антиоксидантов, калия.
Самый вкусный напиток из шиповника получается с медом или кленовым сиропом. Заварите в литре кипятка половину стакана свежих или сушеных ягод шиповника, дайте настояться 15 минут. Затем по вкусу добавьте мед или сироп, можно добавить пару ломтиков апельсина или лимона. Все перемешайте, разлейте по чашкам, для усиления аромата можно добавить щепотку корицы. Получится полезный напиток вместо чая, который принесет пользу взрослым и детям при ежедневном употреблении. Кстати, шиповник не аллергенен.
Яблочный сидр
Яблочный сидр может быть алкогольным и безалкогольным. Давайте оставим взрослый рецепт на предстоящие праздничные дни, а безалкогольный вариант возьмем на вооружение. Самый вкусный яблочный сидр получается из кисло-сладких, поздних сортов яблок. Фрукты – чемпионы по содержанию железа, пектина, витамина C, калия и магния, его помощь в поддержание иммунитета неоценима.
Для приготовления понадобится 8 яблок среднего размера, палочка корицы, один апельсин, четверть чайной ложки мускатного ореха, пять гвоздичек, 500 мл газированной воды, литр яблочного сока, 4 столовые ложки сахара.
Доведите до кипения яблочный сок, убавьте огонь до среднего, добавьте сахар и специи. Перемешайте и варите 5 минут. Затем в кастрюлю добавьте нарезанные крупными кусочками яблоко и апельсин, варите еще 5 минут.
Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и добавьте минеральную воду. Напиток процедите и подавайте к столу. В зависимости от личных предпочтений апельсин можно заменить на любой другой ароматный фрукт, газированную воду также можно вычеркнуть из списка и заменить ее обычной минеральной.
Глинтвейн
Это осенняя классика. Глинтвейн можно подавать и в будни, и в праздники. Праздничный вариант обычно готовят на красном вине, но мы возьмем за основу вишневый или виноградный сок.
Для приготовления глинтвейна можно взять готовую магазинную смесь, но интереснее собрать вкусовой букет самостоятельно, по своему вкусу.
Если ориентироваться на базу, то понадобится литр вишневого сока, палочка корицы, две звездочки кардамона, три звездочки гвоздики, щепотка имбиря, некоторые добавляют несколько крошек кайенского перца. Также понадобится апельсин или грейпфрут.
Доводим до кипения вишневый сок, выключаем огонь, закидываем в кастрюлю все ингредиенты, мелко нарезанный апельсин или грейпфрут тоже отправляем туда. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на горячей плите томиться. Через 20 минут напиток будет готов. Подавать его нужно горячим. Для усиления вкуса можно добавить мед или вишневый сироп.
Пунш
Чем можно заменить чай во время осеннего ужина? Попробуйте пунш. Он приходит на замену глинтвейну, который любят не все. Поскольку осень - сезон тыквы в самом разгаре, приготовьте тыквенный пунш, напиток высоко витаминизированный и вкусный.
Для приготовления понадобится литр минеральной воды, 200 г сладкой тыквы, три апельсина, половина чайной ложки корицы, три звездочки гвоздики, четыре столовые ложки любого ягодного сиропа. При его отсутствии можно использовать мед.
Почистите и нарежьте кубиками тыкву, ее нужно взбить в пюре в блендере. Апельсины очистите от шкурки и максимально выдавите из них сок. В принципе, шкурку можно и оставить, но тогда сок приобретет легкую горчинку.
Поставьте апельсиновый сок с минеральной водой на средний огонь, добавьте корицу, гвоздику и проварите 5 минут. Затем добавьте тыквенное пюре, перемешайте, еще раз доведите до кипения. Выключите плиту, добавьте ягодный сироп или мед, оставьте на плите на пару минут. Готово. Теперь вопрос, чем можно заменить чай, не возникнет.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание