В качестве валюты при приобретении каких-либо нужных им вещей в давние времена люди могли использовать самые разные предметы. К примеру, довольно распространенным видом древних денег были раковины моллюска особой разновидности — каури. Эта необычная форма валюты когда-то широко использовалась в Африке, Азии и Океании. В некоторых регионах при этом такие ракушки выполняли роль денег еще в XIX-XX веках.
Где обитает моллюск
В настоящее время ракушки каури у населения некоторых районов Африки, Океании и Азии все еще пользуются довольно большой популярностью. Однако сегодня подобные моллюски служат в основном только только материалом для изготовления эффектных украшений.

Разновидностей ракушек каури в природе существует несколько. В качестве денег в древние времена использовался особый вид моллюсков этого семейства — C.moneta. Такие улитки встречаются сегодня в достаточно больших количествах на побережье Индийского и Тихого океанов. Именно в этих районах в качестве валюты раковины C.moneta когда-то применялась чаще всего.
Как выглядят ракушки
Окраска моллюсков C.moneta может быть разной. В качестве денег в давние времена могли использоваться ракушки белые, темные, желтые. В любом случае панцирь у таких моллюсков всегда бывает гладким и глянцевым.
Каким образом собирали моллюсков и делали деньги
Способы заготовки и переработки этой необычной древней валюты в разных регионах могли использоваться неодинаковые. На Мальдивских островах, к примеру, местные жители сначала помещали на поверхность воды в океане специальные коврики, сплетенные из кокосовых листьев.
После того как на эти зеленые «островки» заползало много C.moneta, они просто вынимались из воды. Далее ракушки оставляли на берегу сушиться на солнце. Как только C.moneta полностью высыхали, они могли сразу же использоваться в качестве денег.
В других местах, к примеру на Соломоновых островах, каури добывали и перерабатывали на первом этапе аналогично. Но в последующем ракушки C.moneta местные жители дополнительно разбивали на более мелкие части. Далее в кусочках просверливались отверстия. На заключительном этапе части разбитых ракушек нанизывались на нить.
Ракушки в Китае
Наибольшую распространенность ракушки каури в качестве валюты имели, по мнению ученых, во времена неолита. Однако полной уверенности у специалистов в этом на настоящий момент нет. Ракушек каури в древних неолитических поселениях района Индийского и Тихого океана было действительно найдено множество.
Однако ученые до сих пор спорят, использовались ли они в качестве денег или же просто украшений. Единственное, многие палеонтологи уверены в том, что ракушки каури во времена позднего неолита применялись в качестве валюты в Китае. Далее такие деньги широко использовались в Поднебесной в династические времена.

Добывались ракушки C.monet на юге Китая. На севере этой страны найти их было сложнее. Поэтому во времена династии Шан вместо самих C.monet жители северных регионов Поднебесной начали использовать изготовленные искусственно из золота, бронзы или камня раковины.
Использование в Африке
На этот континент, в западную его часть, валюта C.moneta была завезена арабскими торговцами в VIII веке нашей эры. Позднее, с приходом европейцев, такая валюта в Африке распространилась очень широко. Португальцы, французы, голландцы и британцы во время своего пребывания на этом континенте заметили в том числе и то, что в качестве денег здесь используются ракушки каури.
При этом у многих европейских государств в те времена были колонии в местах естественного обитания этого моллюска. А следовательно, их подданные могли завозить в Африку большое количество C.moneta. За такие деньги европейцы в прошлые века приобретали на континенте золото, рабов и другие необходимые им товары.

Популярная валюта
В конечном итоге европейцы завезли в Африку просто огромное количество каури. В результате на континенте эта валюта на долгое время стала основной. До этого африканцы при расчетах могли использовать и другие виды денег. Это могли быть, к примеру, соляные слитки, золотая пыль, серебряные монеты.
Использовались ракушки каури в Африке в качестве основной валюты в последующем вплоть до конца XIX века. К началу XX века ракушек в Африку было завезено настолько много, что это вызвало "инфляцию". В результате каури в качестве денег на континенте использовать прекратили. На настоящий момент в Африке такие ракушки могут использоваться в основном только в гаданиях и обрядах. Также каури применяются на этом континенте в игре с камнями "Дракон".
Использование ракушек в Океании
Очень широко когда-то C.moneta использовались в качестве валюты и в этом регионе. Причем именно в Океании такие деньги просуществовали дольше всего. На островах в южной части Тихого океана местное население, конечно же, добывало каури самостоятельно.
В Океании перед использованием C.moneta в качестве валюты их разбивали на одинаковые кусочки и нанизывали на нить. Также жители региона применяли технологии, позволяющие сделать цвет каури более насыщенным. Для этого после сверления отверстия они нагревали кусочки раковины над огнем, а затем резко охлаждали их в воде. Далее обтачивались и закруглялись края раковин.

Каури в Океании сегодня
В прошлом в этом регионе C.moneta (ципрея монета) использовались именно только в качестве валюты. Сегодня на островах, конечно же, расплачиваются с помощью обычных денег. Однако достаточно популярными у местных жителей остаются и каури. Такую древнюю валюту в Океании в наши дни используют в разного рода традиционных обрядах. К примеру, ракушки здесь часто служат частью приданого невест, компенсацией в урегулировании земельных споров и пр.
Очень часто в Океании на данный момент каури используются и для изготовления украшений. Ракушками в этой части света обшивают костюмы, обувь, головные уборы.

Такие предметы популярны в настоящий момент у европейцев. К примеру, в 1998 г. подобное украшение было преподнесено в качестве подарка королеве Великобритании Елизавете II сэром Генри Ф. Кауном при его вступлении в должность рыцаря-командора Британской империи.
Где еще использовалась валюта
В основном в качестве денег каури применялись когда-то именно в Океании, Китае и на Африканском континенте. Также в давние времена такая валюта имела хождение в Корее, Японии и Индии. Иногда в древности ракушки каури в качестве денег использовали даже и в Европе.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание