На Рождество Артем решил съездить в детский дом, в котором вырос. И встретил родную мать

История эта случилась еще в прошлом году. Накануне Рождества Артем по уже давно сложившейся традиции приехал с подарками от благотворительного фонда в детский дом, в котором вырос. Но в тот раз все было не так, как всегда.

Кто эта женщина?

Артем отдал сумки с подарками Елене Борисовне, директору детского дома, и, как всегда, пошел в столовую, чтобы перекусить борщом, пюре и котлетами.

- Вот нигде и никогда я не ел таких вкусных котлет! Даже в ресторанах! Все-таки знает тетя Наташа свою работу!, – сказал он.

- Просто это вкус твоего детства, вот ты и любишь их, - улыбнулась Елена Борисовна. - Ты еще будучи ребенком любил эти котлетки и заискивал к Наташе, а она тебе добавку. Я это знаю. Все-таки хорошо, что ты смог выбиться в люди. Большинство из вас, к сожалению, не могут найти себя и скатываются вниз…

Артем такие разговоры не любил, поэтому постарался побыстрее доесть, а потом подошел к кухонному окошку, чтобы поблагодарить тетю Наташу. И увидел возле мойки женщину, склонившуюся над кучей посуды. Когда та всего на мгновение повернула голову, его как будто ударило током. Мама!

Мужчина вышел на улицу, а мысли были все еще там, возле мойки и той женщины. Елена Борисовна продолжала ему что-то рассказывать, но он уже ничего не слышал. Только после того, как Артем сел в машину, он опустил окно и спросил о той работнице кухни.

- А кто та женщина, которая стояла возле мойки?

- Да это наша нянечка. Пришла к нам работать еще весной, детки ее очень любят. Она и за ними смотрит, и на кухне помогает. Детей у нее своих нет, мужа тоже. Наверное, из-за этого и тянется к малышам. Хорошая, аккуратная женщина. Правда, замечала, что больна она. Постоянно пьет таблетки от сердца, иногда задыхается. Но для детей опасного здесь ничего нет, поэтому мы ее и оставили.

Последнее Рождество с мамой

Артем поехал домой и вскоре понял, что не может управлять машиной. Он остановился на обочине и закурил. В голове роились воспоминания. Было это 30 лет назад, накануне Рождества. В тот день детей, у которых были хоть какие-то родственники, забрали домой на новогодние каникулы. Он тоже ждал маму, но та так и не пришла. В итоге Артем сбежал, пешком добрался домой и в самый Сочельник постучал в дверь их квартиры.

Мама была очень удивлена, увидев его перед собой: «Артем, ты? Я собиралась завтра к тебе…» Потом из комнаты мальчик услышал мужской голос: «Ну, кто там пришел?» В проходе появился новый муж матери - грязный, небритый. Он посмотрел пьяными глазами на сына жены, ухмыльнулся и, сказав, что только его здесь и не хватало, вернулся обратно в комнату.

Потом Артем с мамой сидели на кухне и женщина постоянно повторяла, что ему нужно всего немного потерпеть и скоро она заберет его навсегда. «Вот только устроюсь на работу и все будет по-другому. И Михаил неплохой. Я же не виновата, что вы с ним не поладили. Но я должна его слушаться, ведь он – мой муж», - говорила она.

То, что Артем не ладил с отчимом, было правдой. Он появился в их жизни, когда мальчику было 7 лет. Все, что Артем запомнил из детства, – это побои из-за малейшей провинности и пьяные скандалы. А через три года Михаил предложил отправить Артема в интернат, и его мама согласилась…

В то Рождество он видел маму в последний раз. Больше она не приезжала его забирать на праздники и даже не появилась на выпускном. Артем думал, что она о нем забыла. Родила новому мужу детей, а он стал ненужным. А может, просто была пьяна.

Обратно в детдом

Неизвестно, сколько прошло времени, прежде чем Артем смог взять себя в руки. А потом внезапно развернул машину и поехал обратно в детдом. Мужчина подъехал, когда уже начало темнеть. И очень вовремя: его мать как раз выходила из дверей. Он набрался смелости, подошел и сказал: «Мама, сегодня Сочельник. Давай поедем вместе домой и встретим Рождество вместе».

Женщина с полными слез глазами села на пассажирское сидение. Всю дорогу мама и сын молчали. А дома многое рассказали друг другу.

Семья снова вместе

Женщина рассказала о том, как Михаил постоянно пил, издевался над ней, выносил все вещи из дома. На вопрос Артема, почему она не бросила такого мужа и не забрала сына, последовал ответ: «Я родила тебя в 16 лет. У меня не было ни образования, ни работы. Вот и держалась за Михаила, как за свой последний шанс. Все думала, что он образумится и мы будем жить втроем. А после его смерти было поздно что-то менять. Я знала, что ты закончил учебу, женился. Но было стыдно показаться тебе на глаза».

И Артем все понял и простил. На следующий день познакомил ее с дочкой и женой. С тех пор прошел год. Мама и сын не стали самыми родными людьми в мире, ведь долгие годы разлуки дали о себе знать. Но мужчина поддерживает мать, помогает ей в лечении. И уверен, что впереди будет еще много счастливых лет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как бы вы поступили на месте Артема?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
2
красивая сказка. Можно кино со счастливым концом снимать по такому сценарию. Фильмы и должны такими быть.
Копировать ссылку
0
Точняк - фильмы с happy end'ом как "опиум для народа" от окружающего негатива. ;-)
Копировать ссылку
0
ВЫ МОЛОДЕЦ,У ВАС БОЛЬШОЕ И ДОБРОЕ СЕРДЦЕ!СЧАСТЬЯ ВАМ!
Копировать ссылку
-1
Так бы и поступили...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.