Мошенники хотели «развести» пенсионера, но умный старик оказался хитрее их

Обычно пенсионеры – это идеальные жертвы для аферистов, поскольку пожилые люди мало что понимают в современных цифровых технологиях. Но бывают и исключения из правил. Герою нашей сегодняшней истории самому удалось обмануть мошенников, да еще и подзаработать на них.

Странная просьба

В два часа ночи 73-летний Джон Ричардс из Северного Йоркшира получил сообщение в социальной сети "Фейсбук" от своего друга. Приятель писал, что продал фотоаппарат, но у него возникли сложности с получением денег от покупателя. "Можно воспользоваться твоим счетом PayPal?" - поинтересовался друг.

Просьба показалась нашему герою странной, однако он согласился и написал свои реквизиты для оплаты. Вскоре он получил сразу несколько платежей по 690 фунтов стерлингов каждый. Три первые транзакции были одобрены, а две последние отменены. Таким образом на счете PayPal у дедушки оказалось 2070 фунтов стерлингов.

Далее друг попросил Джона перевести деньги с PayPal на свой банковский счет, а уже оттуда – на банковский счет приятеля. Пенсионер попытался это сделать, однако система заблокировала платежи, заподозрив неладное. Ричардс написал другу, что завтра утром свяжется со своим банком, чтобы разобраться в ситуации.

Подозрительное поведение

Однако утром друг сам вышел на связь и стал настойчиво требовать от Джона позвонить в банк, чтобы подтвердить транзакции. Такая паника со стороны приятеля насторожила пенсионера. Плюс ко всему он был озадачен несколькими платежами по 690 фунтов стерлингов. Если уж покупатель рассчитывается за фотоаппарат, зачем разбивать платеж? Непонятно.

Пенсионер попросил друга позвонить ему. Приятель написал, что находится на работе и что получит выговор от начальства, если будет разговаривать по телефону. Затем он попросил Джона одолжить ему 1000 фунтов стерлингов, пообещав, что вечером вернет уже 1200. Эти слова окончательно убедили нашего героя в том, что он общается не с другом, а с какими-то мошенниками. В итоге он отказался куда-либо переводить деньги, что позволило ему обогатиться на 2070 фунтов стерлингов.

Суть схемы

В действительности Джон все сделал правильно. Схема бы сработала, если бы мужчина до конца выполнил все инструкции аферистов. А так, вовремя остановившись, он сохранил и даже приумножил свои финансы.

Ну а суть схемы заключается в следующем. Злоумышленник под видом друга просит жертву воспользоваться его PayPal. Потом жертве нужно перевести деньги на свой банковский счет, а оттуда – на банковский счет афериста. После того как произойдет такой денежный оборот, мошенник активизирует функцию обратного платежа в PayPal, оставив счет жертвы в отрицательном балансе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

С какими мошенническими схемами в Интернете сталкивались вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
Что за ересь? Самая тупая статья из всех что я видел
Копировать ссылку
0
В сети Одноклассники, ко мне на страничку сообщения зашла моя хорошо знакомая и написала мне сообщения Что в банке проходит конкурс и спросила участвую ли я и есть ли у меня банковская карточка Когда я ей сообщила, что на карточку мне перечисляют пенсию А в конкурсе я не участвую она написала, что выиграла 100 руб(50дол) и попросила номер моей карточки чтоб зарегистрировать меня как участницу Меня спас ГОСПОД я не рискнула Оказалось потом,что всю переписку со мной вели МАШЕННИКИ
Копировать ссылку
0
Слава Богу у меня нет банковских счетов и почему то мне никто не звонит и не просит в долг очень давно.
Копировать ссылку
1
молодец все бы ткак чтоб свои идеи как развксти людей пробовали на своих
Копировать ссылку
2
всех этих мошенников обманывающих пожилых людей и работяг иначе как нелюдями и не назовёшь.Это твари и паразитыМоё личное мнение-на окраине каждого города вырыть карьер куда сбрасывать пойманых с поличным всех этих нелюдей-затем распылить бензин и поджечь.Твёрдо уверен-через месяц ,другой и десятка-два таких казней в стране НАВСЕГДА изчезнет само понятие-мошенничество.А то мы как дети малые-год условно,на-поруки,через полгода на УДО,и ваще-статья типа несерьёзная.типа по мелочи,они осознали
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.