Где старикам особый почет и уважение? 5 стран мира, в которых быть пожилым человеком не страшно, а, наоборот, приятно

На кого-то мысли о надвигающейся старости навевают грусть и даже легкий страх, но только не на жителей пяти стран мира, о которых пойдет речь ниже. Там пожилых людей уважают и ценят, к ним относятся с особым почтением и делают все, чтобы их жизнь протекала в комфортных условиях.

Китай

Страной, где действительно ценят, любят стариков и называют их сокровищами семьи, является Китай. Следуя конфуцианству, многие китайцы не позволяют себе жить отдельно от родителей — огромной семьей все селятся в большом доме. На самом деле это прекрасно: все счастливы, старики не одиноки, а молодые поколения перенимают опыт родителей и дедов.

Китайцы — народ очень активный. Даже в пожилом возрасте они не сидят сложа руки. Китайские пенсионеры довольно бодры, они постоянно занимаются спортом, проводят много времени с детьми и внуками, а также путешествуют до глубокой старости.

Пожилые китайцы находятся почти на полном обеспечении своих детей. Дело в том, что по закону им положена пенсия, но ее размеры небольшие.

Австралия

В Австралии пенсионное обеспечение гарантируется любому человеку, достигшему 65-летнего возраста. При этом совершенно не важно, как долго человек работал и работал ли вообще.

Для улучшения уровня жизни пожилых людей в Австралии регулярно запускают новые программы для пенсионеров, предусматривающие привлекательные льготы. Для удовлетворения нужд пенсионеров в стране созданы благотворительные фонды, а также существуют организации, в которых следят за тем, чтобы права пожилых неукоснительно соблюдались.

Норвегия

Пожилым гражданам Норвегии не приходится заботиться о собственном обеспечении в старости. Существенную часть их социальных расходов покрывает государство (почти на 90 %), в том числе и на лечение. Достигнув пенсионного возраста, люди получают приличные выплаты — около 20 тысяч норвежских крон ежемесячно (в рублях это более 160 тысяч).

К старикам в Норвегии прекрасное отношение — их уважают и любят. В этой стране они охотно идут в дом престарелых, потому что понимают, что в этом месте им обеспечат лучший уход, яркие дни жизни и даже отдых на побережьях Испании или Италии. Вот такая вот сказка.

Швеция

Самые высокие пенсии выплачивают в Швеции. Размер выплат составляет около 80 % средней заработной платы по стране. Средняя шведская пенсия — около 2000 долларов. 93 % расходов на жилье и оплату коммунальных услуг покрываются за счет государства.

Пожилые шведы любят саморазвитие. Они не сидят на лавочках, а посещают кружки по интересам и развивающие центры, обучение в которых обходится в сущие копейки.

Япония

Япония давно получила негласный статус "страны пожилых людей". Он полностью оправдан: продолжительность жизни здесь очень высока — среднестатистический возраст японского пенсионера — 80 лет. Но это далеко не предел, так как в Стране восходящего солнца проживают более 40 тысяч людей, перешагнувших 100-летний рубеж.

Как и китайцы, в старости японцы очень активны — любят спорт и путешествия. Некоторые и вовсе находят свое призвание где-то после 60-70 лет, и ничего удивительного в этом нет.

Японцы уважают стариков и создают абсолютно все условия для их благоприятной жизни. Пожилые люди принимают активное участие в жизни общества, к их мнению прислушиваются не только в семье, но и в народе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А в какой стране, на ваш взгляд, пенсионерам живется лучше?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Читают онлайн — 6
Правила публикации
5
лучше всего пенсионеры живут В России у них пенсия аж 24 тысячи в среднем будет через три года))
Копировать ссылку
-4
Думаешь в казахстане лучше
Копировать ссылку
-1
Россияне наперегонки умерщвляют себя и окружающих большую часть жизни. Человек со средним здоровьем способен и должен жить не менее 120 лет. Ветхозаветные люди жили не менее 300-400 лет. Всем для начала желаю этого!!!
Копировать ссылку
нероссиянин. и чо ты 120 проживёшь??? до моего хоть дотяни сперва. ))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.