С клавиатурой - в порядке, но для онлайнов не тянет: новый 13-дюймовый MacBook Pro тоже разочаровал

Новый MacBook Pro с экраном в 13 дюймов предложит пользователям ряд новшеств, которые, безусловно, произведут положительные впечатления. К плюсам, например, можно смело относить клавиатуру и ряд звуковых улучшений. Но есть и неприятные качества обновленной версии, которым в этом обзоре будет уделено особое внимание.

Нарушая традиции

Крупные разработчики часто придерживаются наработанных фирменных решений, даже если они откровенно не удовлетворяют потребностям нового времени. В данном случае Apple показала, что может идти вперед, меняя неэффективные подходы.

Это произошло с клавиатурой-бабочкой MacBook, которая всегда вызывала нарекания по разным поводам, среди которых и чувствительность к загрязнениям. И вот «яблочники» решили заменить устройство на клавиатуру Magic Keyboard с ножничным механизмом. Это более практичное, функциональное и просто удобное решение, которое уже оценили многие испытатели.

Но и это не все. В дополнение к основной клавиатуре новый MacBook Pro предложит сенсорную панель. Насколько полезна и необходима будет возможность сенсорной печати, покажет время, но в ряде случаев, например для переключения вкладок браузера, это дополнение может повысить продуктивность работы.

Дизайнерское исполнение

Новинка практически является клоном предыдущего поколения. Конструкция обновленного MacBook Pro заключена в тот же легкий и тонкий алюминиевый корпус, который без проблем помещается в рюкзаке. Впрочем, если сравнивать с новым Dell XPS 13 или MacBook Air, то проигрыш в массе будет заметен – конструкция Pro тяжелее.

Экран

Для этого MacBook Pro предусмотрен экран Retina на 13 дюймов с разрешением 2560 на 1600 пикселей. Дисплей позволит пользователю наслаждаться цветовой гаммой вне стандарта sRGB, так как матрица поддерживает цветовой спектр DCI-P3, который на языке Apple называется Wide Color. Такие цвета, в частности, используются кинотеатрами для проецирования фильмов. Можно ожидать, что этот экран будет отображать более широкую гамму цветов, особенно в зеленом и красном диапазонах. Однако в работе с видео и фото могут возникнуть проблемы из-за подключения системы DCI-P3.

Звучание

Данный параметр можно занести в плюсы MacBook Pro. Как минимум звук реализован лучше, чем в предыдущей версии. У стереодинамиков более широкий диапазон работы, что особенно будет чувствоваться в процессе просмотра фильмов или прослушивания музыкальных композиций.

В чем слабое места этих динамиков, так это в недостаточной громкости, если речь пойдет о шумной вечеринке. Но если необходимо полное и мощное звучание, то лучше сразу ориентироваться на 16-дюймовую версию MacBook Pro. У нее шесть динамиков, обеспечивающих не просто мощный, а сбалансированный и детальный звук. Но это вовсе не упрек в сторону 13-дюймового собрата, поскольку реализовать такое звучание в малом корпусе технически очень сложно.

Производительность

Вычислительная мощность является основным параметром, по которым различаются MacBook Air и MacBook Pro. На 13-дюймовой версии Pro стоит четырехъядерный процессор, в то время как у Air – двухъядерный. Очевидно, что модель Pro выиграет в мощности. Но это касается формального описания характеристик, в то время как практика эксплуатации устройства все же не так радужна.

Работа в Сети может вызывать затруднения, если речь идет об использовании нескольких онлайн-сервисов одновременно с большой загрузкой. Несмотря на преимущества перед Air, версия Pro может не подойти взыскательному пользователю с претензией на многозадачность.

Впрочем, многое будет зависеть и от версии установленного чипа Intel. Если нужна именно рабочая лошадка, то приобретать целесообразнее модель с чипом 10-го поколения, хотя она будет стоить дороже.

Время автономной работы

Официально производитель заявляет, что 13-дюймовый MacBook Pro может поддерживать рабочий процесс от батареи 9 часов. И это не так уж далеко от фактических показателей. При разной загруженности это время может варьироваться в диапазоне 7-10 часов, что очень даже неплохо и по меркам рабочего ноутбука.

Заключение

Apple возлагает огромные надежды на 13-дюймовый MacBook Pro именно как на оптимальное предложение в сегменте компактных мобильных компьютеров. В целом концепция небольшого и легкого ноутбука выдержана в прежнем ключе и едва ли разочарует пользователей в плане реализации форм-фактора. Все-таки сильные стороны дизайна Apple сохранила, отлично чувствуя позитивные реакции потребителя.

Если говорить о новшествах, то главным из них стала новая клавиатура. И это действительно то преимущество, которое может стать решающим фактором выбора этой модели при сравнении с конкурентами. К сожалению, инновационной данную версию назвать нельзя, но Magic Keyboard сглаживает этот неприятный факт.

А вот что может полностью разочаровать поклонника MacBook Pro, так это недостаток мощности при выполнении многозадачных процессов. Хотя новинка обещает достаточно надежную вычислительную базу, в современных условиях ее может быть недостаточно. И в этом случае вполне стоит присмотреться к 16-дюймовой версии, способной заменить собой производительный настольный компьютер.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А для ваших запросов этот ноутбук подошел бы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.