Япония разрабатывает интеллектуальные платформы, чтобы упростить логистику

Инновационные системы для управления логистическими процессами открывают огромные возможности для бизнеса. Многие операторы, занимающиеся обслуживанием данных систем, делают ставку на искусственный интеллект. Однако ввиду технологической сложности данного направления успехов достигают немногие игроки рынка.

Япония как одна из ведущих цифровых стран занялась развитием интеллектуальных платформ для автоматизации логистики. Актуальность данной задачи возросла в период пандемии, и перспективные решения не заставили себя ждать.

Новый уровень роботизации

Нельзя сказать, что промышленность Японии подошла к этому моменту без каких-либо наработок. Элементы роботизации вполне присутствуют на многих производствах, но работают они по относительно примитивным, заранее ограниченным алгоритмам.

Компания Mujin решила начать с развития этой базы, предложив новый тип интеллектуального контроллера. Технический директор Розен Дианков рассказывает, что в основе концепции лежит принцип планирования движений, которые определяются путем сложных вычислений и расчетов с обработкой широкого массива данных. Грубо говоря, робот «размышляет» об окружающем рабочем пространстве и принимает оригинальные решения в соответствии с заложенной установкой.

Модернизация конвейерных систем

На новый уровень взошли и специалисты Itoh Denki – компании, специализирующейся на производстве моторизованных конвейерных систем на роликах. Они предложили конвейерную платформу id-PAC, отличающуюся конструкцией plug-and-play. Она гораздо проще собирается и обеспечивает возможность автоматизации процессов за счет интуитивно понятного программного обеспечения.

Системы маркировки

Происходят изменения и в методах маркировки продуктов и материалов как объектов обслуживания в логистических системах. Компания YS Tech разработала систему Heatproof, позволяющую отслеживать объекты в условиях нагрева до 1000 градусов.

То есть бирки и наклейки Heatproof могут использоваться даже на сталелитейных заводах. Прежде продукция таких предприятий с агрессивными в плане термического воздействия условиями маркировалась неэффективными способами, что приводило к ошибкам. Термостойкие наклейки Heatproof, в свою очередь, за счет термоактивируемого клея сохраняют точность штрихкода и не требуют от изготовителя подготовки дополнительных мер по регистрации данных.

Руководитель проекта Такехиса Кенджи отмечает, что продукция YS Tech выделяется не только своими эксплуатационными свойствами. Она вносит свой вклад в общий процесс удешевления и упрощения процессов идентификации продукта, что делает и всю цепочку логистики более эффективной.

Переход от теории к реальности

В области искусственного интеллекта сегодня во многих отраслях наблюдается сдержанный процесс перехода от концептов к реальным серийным образцам техники и аппаратуры, которую можно использовать на практике.

Сложности в этом переходе связаны не только с финансовым обеспечением модернизации производств, но и с адаптацией всей функциональной структуры со смежными этапами обслуживания и повышением квалификации операторов.

Тем не менее в Mujin этот шаг был сделан. Компания изготовила тысячи контроллеров, которые сейчас используются в управлении роботами. Что важно, этот процесс производства сложно назвать серийным, так как устройства зачастую разрабатываются индивидуально под конкретные задачи клиента.

Соучредитель Mujin Такино Иссеи отмечает, что его команда является первой в нише разработки интеллектуальных платформ для логистических процессов с реальными цепочками поставок. Отчасти возможность работы на реальные практические задачи и привлекает в ряды персонала компании высококвалифицированных инженеров из разных уголков мира.

Заключение

За последние годы в Японии возникло много компаний разного уровня, которые так или иначе участвуют в процессах создания новых решений для рынка высокотехнологических интеллектуальных систем управления логистикой. У них разные ресурсы и мощности, но все они объединяются одним качеством – это взгляд в будущее, основанный не только на решении сегодняшних проблем, но и на предсказании новых задач. Такой подход позволяет успешно конкурировать на рынке и в то же время своевременно удовлетворять потребности клиентов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к распространению систем искусственного интеллекта?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.