Дискеты и даже пейджеры: старые технологии, которые успешно работают и сегодня

Раньше технологии служили многим поколениям. Но современный мир развивается настолько стремительно, что инновации быстро устаревают.

Еще 10 лет назад в ходу были кнопочные телефоны, а современные смартфоны по мощности превосходят многие компьютеры тех лет. Пузатые кинескопные телевизоры повсеместно уступили место тонким, как бритва, жидкокристаллическим. Аудио и видеокассеты можно увидеть разве что в музее, а сегодня мы пользуемся цифровыми носителями и "облачными" данными. Впрочем, не все старые технологии безвозвратно забыты. Некоторые успешно работают и сегодня.

ЭЛТ-телевизоры и мониторы

Современные телевизоры с ЖК-экраном тонкие и легкие. Они могут крепиться к стене и занимают мало места. Однако не так давно телевизоры были громоздкими из-за выпирающей электронно-лучевой трубки, формирующей изображение.

По мере развития электроники ЭЛТ-телевизоры и компьютерные мониторы вытеснены в домах потребителей плоскими, как лист бумага, моделями с жидкокристаллическим экраном. Но не везде. У многих наверняка завалялись старички на даче или на балконе. Часть – в рабочем состоянии.

В последнее время в геймерской среде сложился культ ретроигр. Многие из них корректно работают только на "теликах" с электронно-лучевой трубкой. Некоторые старые телевизоры на вторичном рынке продают за тысячи долларов.

Коммутируемый доступ в интернет

Пользователи сети со стажем помнят, с каким скрипом под характерное попискивание интернет "прорывался" к персональному компьютеру по телефонным проводам. Скорость коммутируемого доступа по технологии dial-up была крайне низкой. Загрузку обычной картинки приходилось дожидаться десятки секунд.

В начале 2000-х коммутируемые соединения были заменены широкополосным доступом и мобильным интернетом. Мир перешел на тихое и шустрое соединение, о котором разве что напоминают мигающие лампочки на модеме и значок сети на компьютере.

Любопытно, но коммутируемое соединение не исчезло вслед за динозаврами. Только в США технологию используют несколько провайдеров, среди которых одна из крупнейших в мире домашних сетей AOL с полутора миллионами клиентов. Хотя скорость интернета ограничена до 56 кбит/с, стоимость услуги и доступность привлекательны для многих потребителей, которые в основном проверяют электронную почту и читают новости.

Дискеты

Когда-то дискеты были стандартным форматом для хранения данных, установки и запуска программного обеспечения. Эти функции в конечном итоге перешли на внутренние или внешние жесткие диски, компакт-диски и цифровые носители. Казалось бы, их время безвозвратно ушло.

Хотите верьте, хотите нет, но дискеты до сих пор используются в некоторых уголках нашего мира. Среднестатистический потребитель не сталкивается в реальной жизни с гибкими дисками, но коммерческий сектор – это совсем другая история.

Системы, для которых на первом месте стоит безопасность, а не технологичность, до сих пор применяют устаревшие, но проверенные временем технические решения.

Например, дискеты используются для работы банкоматов, медицинского оборудования в некоторых частных и государственных учреждениях от правительства Японии до Министерства обороны США. И это несмотря на то, что последняя дискета была выпущена в 2011 году. Чему удивляться? Они почти вечные.

Самый старый в мире работающий компьютер

Построенный в 1951 году, Harwell Dekatron первоначально использовался в Исследовательском центре атомной энергии в Оксфордшире. Компьютер умножал числа, заменяя работу, которая раньше выполнялась счетными машинами. Хотя на получение ответа могло уйти до десяти секунд, аппарат надежно работал по многу часов и дней, что было неслыханно в то время.

К 1957 году ЭВМ устарела. Но вместо демонтажа компьютер отправили в качестве учебного пособия в Технический колледж. Он использовался до 1970 годов, после чего был передан в дар музею. Сегодня устройство находится в Национальном музее вычислительной техники в рабочем состоянии.

Пейджеры

До прихода сотовых телефонов пейджеры были самым современным и оперативным средством связи. Они работали по беспроводной технологии и использовались для обмена короткими текстовыми сообщениями.

Система напоминает SMS в современных мобильниках, или почтовую телеграмму. Разница в том, что работали они только на прием. Обратной связи не было. Чтобы послать сообщение, надо было позвонить оператору пейджинговой компании с проводного телефона, надиктовать текст и сообщить номер абонента. Также пейджеры активно использовали для подписок на полезные рассылки, в качестве будильника, органайзера.

Однако когда мобильные телефоны вошли в моду, необходимость в пейджере отпала, по крайней мере, для большинства людей. Теперь вы можете сразу связаться с абонентом.

Сегодня пейджеры продолжают использовать в больницах ряда стран для экстренного оповещения врачей. Так как они не имеют активного передатчика, а только пассивный приемник, их работа не влияет на чувствительную медицинскую аппаратуру. Устройства уверенно принимают сообщения в помещениях, где сотовая связь не ловит. От одной зарядки они работают неделями.

Где еще находят применение пейджеры? В организациях, где обратная связь не так важна, зато имеют значение надежность и дальность покрытия сигнала. Радиоканал "бьет" гораздо дальше сотовой связи. Это ремонтные и аварийные службы, компании по эксплуатации газо- и нефтепроводов, спасатели, оповещающие жителей прибрежных населенных пунктов о надвигающемся шторме.

Космическая техника

Отправка объекта в космос, несомненно, является одним из самых впечатляющих технологических достижений человечества. Мы доставляли марсоходы с дистанционным управлением на поверхность других планет и строили орбитальные станции.

Казалось бы, космическая сфера находится на переднем крае науки и должна развиваться гораздо динамичнее многих других отраслей. Касательно электронной начинки это действительно так. Но сам принцип ракеты достаточно прост и не сильно изменился за десятилетия.

Космический сектор консервативен. При производстве спутников и зондов закладывается такой высокий задел прочности, что даже многие аппараты, отправленные десятилетия назад, продолжают исправно работать.

Яркий пример – запущенные в 1970 годах исследовательские зонды "Вояджер I и II". Хотя их вычислительные мощности в 100 000 раз меньше среднестатистического смартфона, они успешно покинули пределы Солнечной системы и отправляют данные на Землю с расстояния, в 156 раз превышающего дистанцию от Земли до Солнца.

Таксофоны

Когда в последний раз вы видели общественный таксофон на улице родного города? Скорее всего, давненько. Сотовая связь стала доминирующим способом телефонной связи.

Между тем, во многих развитых странах таксофоны все еще выполняют привычные функции "звонилки". Например, в 2018 году в США насчитывалось около 100 000 аппаратов, пятая часть которых приходится на Нью-Йорк. Знаменитые красные телефонные будки по-прежнему можно увидеть в Англии. Их использование актуально в местах со слабым покрытием мобильной связи, при стихийных бедствиях.

Кстати, в России в 2020 году числилось 150 000 рабочих таксофонов в 131 000 населенных пунктов. Но "Ростелеком" намерен демонтировать их большую часть, заменив в малых городах и поселках интернет-станциями. А в Беларуси осталось всего 664 аппарата.

Электронные лампы

До появления микросхем ламповые телевизоры, радиоприемники и коммуникаторы были привычным делом. Первые компьютеры, кстати, тоже были на радиолампах.

Электровакуумный прибор стал символом эпохи, венцом технического прогресса 20 века. Хотя электронные лампы работали вполне надежно, и их легко было заменить при ремонте, бытовая техника на их основе занимала много места и выходила из строя при перепадах напряжения.

И несмотря на то что их время прошло, электровакуумные приборы используются в определенных технологиях, где образуются высокие энергии. Загляните внутрь ускорителя частиц, аппарата МРТ, военной техники - и вы обнаружите, что вакуумные трубки все еще усердно работают. Тот же магнетрон внутри микроволновой печи является вакуумной трубкой.

Копировальная бумага

Зажатая между двумя листами обычной бумаги "копирка" позволяла людям делать копии оригинальных документов при письме или наборе текста. Это экономило время, если вам нужно было сделать несколько копий одного и того же документа.

Однако с развитием электронной техники, принтеров и ксероксов необходимость в пачкающей руки копировальной бумаге исчезла. Как и необходимость писать отчеты вручную.

Впрочем, есть одна ниша, где "копирка" обрела второе рождение. Это мир искусства, в котором специальную бумагу используют для точного переноса узора или контура рисунка.

Дирижабли

До того как цеппелин-гигант "Гинденбург" взорвался в 1937 году при посадке в Нью-Йорке, дирижабли являлись лучшими воздушными судами для перевозки пассажиров на дальние расстояния.

Крушение "Гинденбурга" продемонстрировало небезопасность шаров, наполненных горючим газом (водородом или гелием). И поставило крест на коммерческом использовании этих летательных аппаратов в транспортных целях.

Сегодня в эксплуатации находится всего 25 дирижаблей, и они в основном используются для рекламы. Но положение дел может измениться. Сразу несколько компаний работают над возрождением дирижаблей как средства пассажирских или грузовых перевозок.

Стартап Ocean Sky Cruises с 2024 года планирует начать полеты со Шпицбергена на Северный полюс. Дирижабль будет напоминать океанский лайнер с отдельными каютами и комфортными условиями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какими старыми технологиями пользуетесь вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.