Что использовали в уборной до того как придумали туалетную бумагу

Двуслойная, трехслойная, с ароматом клубники, однотонная или с разноцветным рисунком, со смываемой втулкой и без втулки – туалетная бумага стала обязательным предметом личной гигиены.

Прошли те времена, когда вместо бумаги использовали камни, куски глины или листья. Да, да представьте себе, камни и глину! Давайте окунемся в тайны прошлого и узнаем, что же использовали люди прошлого вместо туалетной бумаги.

Древний Рим

Древние римляне придумали довольно оригинальный способ: на конец длинной палки привязали морскую губку. Терзориум (так называлась палка) стоял в общественной уборной в ведре с концентрированной соленой водой или уксусом. Сделав «большие дела», римлянин подтирался губкой и сразу же промывал ее для следующего посетителя. Позже от этого способа отказались, так как начали распространяться инфекционные заболевания. Состоятельные римляне пользовались либо личным терзориумом, либо мягкими кусочками шерсти.

Интересный факт: общественные туалеты в Древнем Риме строились без перегородок. Представляете, на соседних "унитазах" могли сидеть как женщины, так и мужчины.

Древняя Греция

Удивительно, но древние греки, подарившие нам культуру, после туалета использовали кусочки глины, гладкие и плоские камни.

Восток

В Древней Индии и на Среднем Востоке пользовались левой рукой, которую потом мыли в ведре с водой. Существовал обычай не подавать еду левой рукой и не пожимать ее при встрече - это считалось серьезным оскорблением, так как она побывала в… ведре. Кто бы мог подумать, что в XXI веке традиция сохранится – это не шутка. Арабы до сих пор считают обычай использовать бумагу грязным и негигиеничным.

Америка

У коренных жителей и первых поселенцев Америки фантазия была буйная: из всего, что есть в природе, они выбрали кукурузные початки. Чем объясняется столь странный выбор - непонятно. В современной Америке долгое время использовали газеты и журналы, которые специально печатали на дешевой и тонкой серой бумаге.

Тропические острова

Жители тропиков использовали раковины моллюсков или половинки кокосовых орехов. Согласитесь, довольно опасно подтираться раковинами?

Китай

Как бы ни комично это звучало, но туалетную бумагу в VI веке изобрели китайцы. Особую популярность она приобрела в XIV веке во время правления династии Минг. В 1393 году император приказал нарезать 720 000 кусков бумаги для гигиенических нужд монаршей семьи. К слову, размер одного листа составлял 60 х 90 см. Позже император Хон Ву прикажет исключительно для него изготовить ароматную туалетную бумагу.

Россия

В России о бумажном гигиеническом изобретении узнали только в XVI веке после посещения русским послом Китая. Царь Алексей Тишайший сразу же издал указ о выпуске бумаги из обычной холстины. Правда, только для царского двора. Обычный люд подтирался сеном, травой, снегом, старым тряпьем.

Европа

В Европе и мужчины, и женщины использовали биде, но после Первой мировой от него отказались, так как солдаты рассказывали, что видели это приспособление в публичных домах, а значит, пусть им пользуются только дамы. Европа перешла на газеты и дешевые журналы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Камни, сено, шерсть, жесть.. А просто помыть зад водой никому не приходило в голову?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.