Эти 10 стран могут быть демографическими бомбами замедленного действия

В некоторых странах современного мира демографы уже давно наблюдают неутешительную картину того, как быстрыми темпами снижается рождаемость. Стареющее население требует увеличения расходов на пенсии и здравоохранение, тогда как число работающих людей ежедневно сокращается. Эти страны скоро могут стать демографическими бомбами замедленного действия.

Демографы говорят, что для поддержания стабильности в странах коэффициент рождаемости должен быть равен 2,2 на каждую женщину. В таких государствах, как Южная Корея и Соединенные Штаты, он упал ниже 2. Увеличение числа иммигрантов может немного спасти сложившуюся ситуацию.

Ниже перечислены страны, которые уже сегодня можно назвать демографическими бомбами замедленного действия.

Америка

сша

В США уровень рождаемости достиг низкого уровня - 1,76. Коэффициент рождаемости в Америке упал до небывало низкого уровня в прошлом году, хотя продолжительность жизни здесь остается одной из самых высоких в мире - 78,7 лет. Многие исследователи говорят, что на это мог повлиять экономический кризис 2008 года. Согласно опросу, который провели в 2018 году, женщины рассказали, что планируют рожать детей после 30 лет, ведь средняя стоимость няни на полный день превышает $10000 в год.

Сегодня для стабилизации демографической обстановки в США рождается недостаточное количество детей.

Испания

страны

В Испании уже появляются заброшенные города. Каждый год людей умирает все больше, а рождается меньше. Испанки рожают уже в зрелом возрасте, испанцы живут дольше всех в Евросоюзе. На одну женщину в стране приходится 1,5 ребенка.

В Испании население с 2017 года увеличивается за счет роста мигрантов. На северо-востоке страны есть деревушка, в которой всего два местных жителя – два старика, которым скоро исполнится 90 лет.

Италия

возраст

В прошлом году здесь родилось всего лишь 464000 малышей, а средний возраст едва превысил 45 лет. Уменьшилось число итальянцев, которые покидают страну. Многие женщины говорят, что они хотели быть иметь одного – двух детей, но трудные жизненные ситуации не позволяют им это сделать.

Болгария

продолжительность

Население этой страны сокращается быстрее, чем в любом другом государстве в мире. Численность жителей Болгарии уменьшается так быстро, что скоро может приблизиться к их количеству после Второй мировой войны. Здесь проживало семь миллионов человек в 2017 году. Судя по подсчетам, к 2050 году останется только 5,4 млн. Кроме того, граждане уезжают из страны в поисках работы.

Латвия

латвия

С тех пор как Латвия в 2004 году вступила в Европейский Союз, почти 20% населения покинуло страну. Люди переезжают в Германию и Великобританию в поисках работы.

В 2017 году население Латвии составляло примерно 2 млн человек. В 2050 году, по поогнозам, оно составит уже 1,52 млн.

Население стран, расположенных в Восточной Европе, таких как Болгария, Украина, Хорватия, Румыния, Молдова, Литва, Польша, Сербия и Венгрия, по оценкам экспертов, уменьшится на 15% к 2050 году.

Южная Корея

Правительство страны поддерживает рождаемость специальной денежной программой. Коэффициент рождаемости сегодня в стране составляет 1,26 на женщину. Некоторые жители Южной Кореи уже заявили, что не имеют детей из-за финансовой нестабильности.

Япония

япония

Японское правительство выплачивает женщинам за рождение ребенка определенную денежную сумму. Уровень рождаемости вырос за последнее время – достиг отметки 1,44, что сопоставимо с 90-ми годами ХХ века. В Японии не наблюдается приток работающего населения, а количество людей пенсионного возраста растет с каждым годом.

Великобритания

великобритания

Последние десять лет наблюдается снижение уровня рождаемости, но постоянно растет число жителей старше 65 лет. В Великобритании практически каждый седьмой житель не получает необходимой ему медицинской помощи.

Сингапур сингапур

Сингапур имеет уже критичный уровень рождаемости. Коэффициент рождаемости в равен 0,83. Эксперты говорят, что спасти ситуацию в стране смогут только люди, прибышие сюда из других государств. В прошлом году количество населения в возрасте страше 65 и моложе 15 лет сравнялось.

Китай китай

В 2016 году семьям разрешили иметь двоих детей вместо одного. Уровень рождаемости продолжает падать, несмотря на эти правительственные решения. Некоторые провинции выплачивают денежные премии родителям, у которых в семье родился второй ребенок, другие же предлагают отменить все ограничения на роды, которые сегодня действуют в стране.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.