Компания IQ Air опубликовала список стран с самым загрязненным воздухом на планете

Загрязнение воздуха - одна из главных мировых проблем. Она существует уже давно, однако не везде ей уделяют должное внимание. И если раньше самыми грязными считались города развитых стран: Европы, Японии и США, то теперь пальма первенства перешла к развивающимся. Нарастание выбросов было отмечено в Китае, Индии, Индонезии, Египте и других государствах. А в городах Японии и ЕС воздух, напротив, стал намного чище. Нет никаких сомнений в том, что и в странах третьего мира зарождается аналогичная тенденция. Но пока их города являются самыми грязными в мире.

Проблема загрязнения

Воздух крупных городов загрязнен пылевыми и сажевыми частицами, летучими углеводородами, угарным газом, оксидами азота и серы, приземным озоном, формальдегидом, частицами микропластика, строительной пылью, сигаретным дымом и дымом кухонь, а также тем, что выбрасывают промышленные предприятия, свалки и пожары. Весь этот коктейль вдыхается жителями крупных городов, что ведет к росту количества заболеваний. Особенно это касается Китая и Индии, где загрязнение стало серьезной угрозой здоровью.

Загрязнение в Мексике

Мехико уже давно имеет статус одного из самых грязных городов. Из-за особенностей рельефа там часто возникает смог. Поэтому экологическая комиссия определила ситуацию в этом огромном городе и других городах страны как чрезвычайную, особенно из-за смога и озона. Способствуют загрязнению в Мексике и климатические изменения. Жара, засуха и пожары резко ухудшают качество воздуха. Тем не менее Мексика находится лишь на 33-м месте в списке самых грязных стран мира. Уровень загрязнения оценен в 20,29 мкг/м3.

Ситуация в Бангладеш

В этой довольно отсталой стране очень тяжелая экологическая ситуация. Связано это с высокой плотностью населения и недостаточным вниманием к экологии. Большое количество автомобилей и предприятий, свалки, токсичные газы печей, сжигание шин и массовое строительство домов создают весьма неприятную для вдыхания смесь, не несущую организму ничего хорошего. Общий уровень загрязнения в этой стране оценивается в 97,1 мкг/м3.

Индия

В последние десятилетия из-за массовой индустриализации и роста населения резко выросла величина загрязнения. Главными источниками являются транспорт и угольные электростанции. Также в больших количествах сжигают биомассу. Предприятий тоже хватает. В то же время лесов в стране почти не осталось. Некоторые регионы Индии загрязнены особенно сильно. А общий уровень загрязнения оценивается в 72,54 мкг/м3.

Пакистан

Эта страна находится рядом с Индией и также страдает от перенаселения. В структуре загрязнения также высока доля выбросов от сжигания угля. Другими важными источниками являются: промышленность, транспорт, сельское хозяйство. Общий уровень загрязнения оценен в 74,27 мкг/м3.

Афганистан

В этой полупустынной стране не принимается каких-либо значимых мер для улучшения экологической обстановки. Для отопления часто используют некачественное топливо, а машины выделяют большое количество загрязнителей на единицу пробега. Помимо этого здесь жгут уголь, пластмассу, шины. В итоге общий уровень загрязнения составляет 61,8 мкг/м3.

Китай

Как и в Индии, воздух в Китае загрязнен почти повсеместно, хотя и в разной степени. Эта страна страдает от частого смога и колоссальных выбросов промышленных предприятий. Также в Китае работает огромное количество угольных ТЭЦ. В городах загрязнение воздуха усиливается автотранспортом. Высокая плотность населения пока не позволяет снизить загрязнение до приемлемого уровня. В среднем оно составляет 41,17 мкг/м3.

Бахрейн

Коктейль загрязнителей здесь довольно специфичен: производство цемента, нефтегазовая промышленность, военная сфера, песчаные и пыльные бури. В воздухе бывает много вирусов, химических и радиоактивных веществ. Погодные шторма способствуют повышению концентрации вредных компонентов. В среднем она составляет 59,8 мкг/м3.

Монголия

В этой центральноазиатской стране главный источник выбросов - сжигание угля и биомассы в холодное время года. Общий уровень загрязненности - 58,5 мкг/м3.

Кувейт

Концентрация загрязнителей здесь составляет 56 мкг/м3. Основной источник загрязнения воздуха - нефтяная промышленность, добыча нефти.

Непал

Это небольшое внутри горное государство на границе с Индией и Китаем имеет уровень загрязнения в 54,15 мкг/м3. Массовое строительство домов и дорог, рост числа транспортных средств и выбросы из кирпичных печей создают свой местный коктейль загрязнений.

ОАЭ

В этой расположившейся посреди пустынь стране активно используют нефть в качестве энергетического сырья. Повышает общий уровень выбросов автомобильный транспорт. Концентрация загрязнителей - 49,93 мкг/м3.

Индонезия

В данной густонаселенной стране велики выбросы от автомобилей и мотоциклов. Также там используют уголь, сжигают бытовые отходы. Случаются и природные лесные пожары.

Уганда

В этой африканской стране наблюдается рост населения, строительства, растут выбросы от автомобилей, промышленности, сгорания бытовых отходов, сжигания в печах биомассы. А дороги являются источником почвенной пыли.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы жить в одной из этих стран?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.