Что будет с планетой, если все люди перестанут есть мясо? Тогда случилась бы катастрофа мирового масштаба

Животноводство вызывает не меньше проблем с экологией, чем выхлопные газы автомобилей. И ученые всего мира настойчиво призывают нас есть меньше мяса, чтобы спасти планету. А что случится, если вдруг все люди полностью откажутся от продуктов животного происхождения? По мнению исследователей, тогда произойдет катастрофа мирового масштаба.

Если люди перейдут на фрукты и овощи

Если люди полностью откажутся от мяса, то это приведет к серьезным последствиям. Для начала исчезнут кочевые племена, для которых единственный способ выжить - растить скот. И этим людям придется переехать в города. И там они неизбежно потеряют свою культурную самобытность.

Появится необходимость резко увеличить площадь полей, так как человечеству потребуется еще больше растительной пищи. А фермерство наносит не меньший ущерб планете, ведь для выращивания многих культур используются химические вещества, которые ухудшают состояние почвы.

Еще из-за полного отказа от мяса произойдет глобальная экономическая катастрофа. Миллионы заводчиков крупного рогатого скота останутся без работы, а сотни тысяч работников, ухаживающих за животными, потеряют жилье и средства к существованию.

Отказ от мяса не скажется положительно на диких животных. Ведь даже если на пастбищах не будет гулять домашний скот, то они все равно не достанутся зверям, а пойдут на овощей и зерновых культур, необходимых людям.

В общем, полный отказ от мяса не принесет ничего хорошего. Тем не менее человечеству нужно сократить потребление этого продукта. Ведь если продолжить в том же духе, то случится куда большая катастрофа. Так что же произойдет, если мы продолжим употреблять мясные продукты в тех же количествах?

Глобальные изменения в дикой природе

У нас есть риск потерять не только экзотических животных, таких как снежные леопарды или панды, но и довольно распространенные виды - фламинго, жирафов, львов и даже волков. И это далеко не полный список видов, которые находятся под угрозой исчезновения.

Человечество занимает все больше и больше места на земле для строительства различных зданий, необходимых для разведения крупного рогатого скота. Теперь около трети всей земли заняты пастбищными землями. Животные, которые раньше жили в этой области, уходят, потому что у них просто недостаточно места для жизни. Кроме того, животноводы массово убивают хищников, таких как львы или волки, поскольку те угрожают скоту.

Некоторые ученые даже считают, что мы живем во времена массового вымирания. Чтобы оценить масштаб катастрофы, просто посмотрите на эти данные:

  • Ежегодно вымирают от 100 до 1 000 видов животных.
  • Почти 90% крупных рыб исчезли из океана из-за чрезмерных усилий рыбопромышленных компаний.
  • Дикие животные составляют лишь 4% от всех живых существ на планете.

Существует способ решения проблемы, но его нельзя назвать простым. Для этого нужно значительно снизить потребление мяса, разобрать большинство животноводческих хозяйств, вернуть земле плодородность, и тогда популяция диких животных постепенно увеличится, и они вновь займут естественную среду обитания.

Приблизится глобальное потепление

Около 5% выбросов всего углекислого газа на планете приходится на животноводческую отрасль. Еще 44% метана и 53% азота поступают в нашу атмосферу из-за этой же отрасли.

Ученые даже организуют лекции, которые, среди прочего, направлены на то, чтобы убедить политиков всех стран, что производство мяса должно быть срочно сокращено. И без этих мер невозможно предотвратить глобальное потепление, которое наступает все быстрей.

Наступит нехватка водных ресурсов

Отходы животноводства приводят к загрязнению не только воздуха, но и воды. Большие фермы могут содержать несколько десятков тысяч животных. Септики, в которых собираются отходы, не могут справиться со своей работой. В результате отходы жизнедеятельности скота, в которых содержатся вредные вещества, стекают в грунтовые воды и, конечно же, загрязняют их.

Уменьшится площадь плодородных земель

Земли, отданные под пастбища, со временем превращаются в пустыни. Почва на них пересушивается, и в ней перестают присутствовать некоторые виды полезных веществ. Покрытые травой земли защищены от воды и ветра - основных причин эрозии. Более того, трава обеспечивает разложение органических веществ и поглощение углерода. Другими словами, она улучшает биологическую активность планеты.

Но выпас в конечном итоге приводит к исчезновению растительности. И почва теряет плодородность, и становится непригодной для выращивания чего-либо. Соответственно, на местах, отданных под пастбища, не приживается ничего. И там нельзя выращивать сельскохозяйственные культуры, даже относящиеся к неприхотливым.

В связи с тем, что население Земли продолжает расти, и большему количеству людей нужна еда, возникает необходимость постоянно расширять животноводческие территории. И все больше плодородных почв приходят в непригодность.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны отказаться или хотя бы сократить употребление мяса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.