Орнитолог ехал наблюдать за птицами, а вернулся богачом. Дорогу к сокровищу ему показали пернатые

Наблюдатель за птицами наткнулся на золотую монету 19-го века, которая, как считается, стоит тысячи долларов, в популярном месте для кемпинга в глубинке Западной Австралии. Монета представляет собой австралийскую золотую половину соверена 1865 года, стоимость которой оценивается в 5000 долларов. Мистер Кросс говорит, что не намерен продавать ее, и будет хранить как сувенир.

Неожиданная находка

Это произошло на территории Западной Австралии, в самой отдаленной глубинке. Майкл Кросс отдыхал с друзьями рядом с Леонорой на Голдфилдсе, когда решил отправиться для наблюдения за птицами на плотину Малкольм. Леонора - это популярное место, где люди берут металлоискатель и ищут золото, но мистер Кросс, который живет в Банбери, в то утро был вооружен только камерой.

«Сейчас там очень сухо, поэтому птицы, как правило, собираются вокруг постоянной воды. Я хотел понаблюдать за ними и сделать несколько качественных фотографий, - сказал он. - Я шел к Юте и думал, что увидел кучу старых бутылок. Поэтому я внимательно посмотрел на землю и увидел, что на ней лежит золотая монета, которая просто смотрит на меня. Это произошло чуть дальше десяти метров от стены плотины».

И это при том, что сюда постоянно приезжают кладоискатели

Находка еще более невероятна, если учесть, сколько копателей разбивают лагерь во время поисков на Голдфилдах. «За последние 30 лет на этой стене дамбы разместились тысячи и тысячи людей, - сказал Кросс. - Там даже есть пропускной пункт для отдыхающих и кладоискателей, поэтому объем трафика и количество посетителей, на котором находилась эта монета, за последние несколько лет были очень значительными. Просто не верится, что эта монета могла лежать на земле, будучи доступной, как это было, и что никто не сумел ее обнаружить ранее».

Мнение и оценка специалиста

Естественно, данный факт прокомментировали и специалисты. Эндрю Креллин, коллекционер редких монет, сказал, что всего было сделано около 62 000 экземпляров. «Это определенно редкость, - отметил он. - Золотая половина суверена была эквивалентом монеты за 2 доллара. это была монета, которую люди использовали ежедневно. Население в Новом Южном Уэльсе в то время было очень небольшим, поэтому урожай был очень низким».

Неясно, как долго монета находилась на земле, что, по словам г-на Креллина, сделало находку гораздо более необычной. «Найти такой номинал даже у торговца редкими монетами во Фримантле было бы невероятно, не говоря уж о том, чтобы найти ее в глубинке Леоноры».

По словам г-на Креллина, в поврежденном состоянии половина соверена может стоить десятки тысяч долларов. Такой клад можно обнаружить крайне редко, и сразу же найдется много желающих выкупить находку, даже без проведения аукциона.

Но продавать находку мужчина не намерен

Мистер Кросс, однако, сказал, что оценки, которые он получил за свою монету, составляли от 2000 до 5000 долларов. Несмотря на такую цену, находка не продается. «Я, конечно, не хочу от нее избавляться - я бы не обменял монету на деньги и богатство, - сказал г-н Кросс. - Может быть, у одного из моих внуков будет такое намерение, но я просто оставлю ее как сувенир, и, может быть, хороший предмет для разговора».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Случалось ли вам когда-либо находить ценные вещи?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.