Люди в племени хунза доживают до 140 лет. Секрет не только в правильном питании

Ученые пытаются разгадать секрет долгожителей племени хунза. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Оказывается, что некоторые старики таковыми не являются, поскольку вокруг племени создано множество мифов. Попробуем разобраться, что из предоставленной информации является правдой.

Удивительные люди

На земле есть замечательное место. Оно находится в восточной части Пакистана, в высокогорных районах. Там живут долгожители, которые никогда не болеют, поскольку придерживаются специальных диет, не едят мяса и никогда не грустят. Впервые о них написал английский военный врач Мак Каррисон, который прожил с ними четырнадцать лет.

Хунзы живут в изоляции от общества, соответственно, они не болеют распространенными в современном цивилизованном мире заболеваниями. Например, диабетом, астмой, аллергией, гриппом и т. д. Также у них нет депрессии и различных психических расстройств.

Секреты долголетия

Вообще, племя хунза окутано мифами и легендами. Есть сведения, что эти люди живут более ста лет, и мужчина даже в девяностолетнем возрасте может стать отцом. А женщина вообще может родить в шестьдесят пять лет. Ну а молодежь – это и вовсе эталон здоровья, сил, мощи и энергии.

Каковы секреты долголетия уникальных жителей высокогорной местности? Вот некоторые из основных факторов, влияющих на продолжительность жизни.

Рацион питания

Хунзы являются вегетарианцами. Они едят фрукты, овощи, ячмень, гречку, просо, пшеницу, пьют виноградное вино, иногда употребляют в пищу сыр, пьют молоко. Все эти продукты натуральные, выращенные и созданные ими самостоятельно. Они богаты питательными веществами, поскольку землю и почву не обрабатывают химикатами. К сожалению, мы, жители развитых стран, не имеем возможности употреблять в пищу такие полезные продукты. Львиная часть всей пищи уже обработана химикатами, с ГМО и т. д.

Чапати - хлеб насущный

Это хлеб, приготовленный из нерафинированной муки, является основой рациона. Хунзы учат своих детей готовить чапати с самого раннего возраста. В случае неурожая овощей и фруктов именно эта еда не дает умереть с голоду. Если хунза отправляется в длительное путешествие, то непременно берет с собой мешочек зерна, чтобы было, из чего приготовить хлеб. Кстати, особенность чапати заключается в том, что он не мягкий, а достаточно твердый.

Овощи и фрукты

Репа, горох, шпинат, тыква, морковь, картофель, редис – это то, что чаще всего едят хунзы. Также они пьют травяные чаи, которые дарят заряд бодрости. Овощи готовят прямо с кожурой, наподобие наших привычных овощей-гриль. Также делают овощные салаты.

Из фруктов больше всего любят персики, груши, яблоки, вишни, шелковицу. Абрикосы здесь особо ценные, поскольку в косточках содержатся масла, которые используются для изготовления лекарственных и косметических средств. Кстати, из абрикосовых косточек хунзы делают специальную настойку. Если нет урожая, то именно этот напиток позволяет не умереть с голода. Чашка настойки вместе с чапати – и хунза ходит сытый и довольный.

Мясо и молоко

Хунзы не употребляют в пищу коровье молоко: только козье или яка. Из молока они также изготавливают особое топленое масло, сыры и т. д. Что касается мяса, то здесь достоверной информации нет. Некоторые очевидцы, побывавшие в племени, говорят, что хунзы не употребляют в пищу мяса. Другие говорят, что мясо они едят, но редко, по праздникам. А все потому, что им нечем кормить скотину и мало пастбищ, поэтому фермерство здесь не слишком развито.

Развенчаем миф

Некоторые эксперты утверждают, что долгожительство жителем племени хунза – это просто миф. Все дело в том, что они не ориентируются во времени, поэтому понятие «год» по нашим меркам – это 365 дней. Они же измеряют возраст человека исходя из его «мудрости». Соответственно, поумнел за несколько месяцев – прибавил себе год. Отсюда и данные о том, что они живут по сто сорок, сто шестьдесят и чуть ли не по двести лет. Хунзы искренне называют эти астрономические цифры, просто они не соответствуют нашим понятиям о возрасте.

Во-вторых, по поводу вегетарианства. Некоторые эксперты утверждают, что миф о том, что хунзы являются вегетарианцами, появился потому, что туристы приезжают в основном летом, когда много овощей и фруктов. Так что это ошибочные наблюдения: хунзы, как и мы, пользуются сезоном, чтобы вдоволь наесться сочных плодов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Верите ли вы в долголетие жителей племени хунза?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Давно уже написали что это чушь собачья, почитайте опровержения
Копировать ссылку
0
фигня полнейшая...
Копировать ссылку
0
Следуя этой теории наши предки должны были жить дольше нас, лет 100-150 - ведь они ели все только натуральное.
Копировать ссылку
-1
Нет
Копировать ссылку
1
Не верю.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.