Живут теперь на яркой стороне: архитектор в Стамбуле создал разноцветные жилые районы

Стамбульский фотограф Йенер Торунь решил создать красочную галерею, чтоб показать в ней возможности разноцветной застройки городов. Большинство последних снимков фотохудожника знакомят зрителей с имеющейся архитектурой турецких населенных пунктов. При этом автор акцентирует внимание туристов и местных жителей на радужных экстерьерах зданий. Все запечатленные сооружения находятся в разных уголках страны. Но, когда они собраны вместе, создается впечатление, что в Турции в разноцветную палитру окрашены целые жилые районы.

Османский стиль и разноцветные фасады

Торунь восемь лет проработал архитектором, поэтому очень хорошо разбирается в стилях и архитектурных предпочтениях соотечественников. Сам он – ценитель цвета.

Став фотографом, Йенер решил продемонстрировать жителям и гостям страны другую, отличную от традиционной, яркую сторону турецких городов. Он исследовал малоизвестные и развивающиеся микрорайоны Стамбула и округа, и нашел в облике новых построек свежие решения.

Модно-покрашенные здания не вписываются в привычное представление о стране, архитектура которой известна своим богатым убранством в османском стиле.

Уникальный фотошопинг

Торунь считает, что он выбрал более творческий путь, чем стезя архитектора.

Дух исследователя подтолкнул новоиспеченного фотографа к активным поискам новизны в городской архитектуре. Постепенно его уникальный фотостиль заинтересовал пользователей соцсетей. Торуня вдохновляют не богатые, с декоративными архитектурными украшениями дома, а современные здания с острыми геометрическими формами и ослепительными цветами.

Фотограф хорошо изучил внешний вид современных зданий и соседствующих с ними улиц. Он понял, что утреннее, дневное и вечернее освещение существенно влияют на содержание и качество фотоснимков.

От простого к сложному

Художник поделился первым фото в Instagram в 2014 году. Сначала это были черно-белые снимки экстерьеров зданий. Затем началось экспериментирование: пятна краски "легли" на подоконники и трубы зданий на фотоснимках. Йенер Торунь реально хотел придумать что-то новое.

Он подолгу бродил с камерой по окраинам городов, вокруг школ, отелей, торговых центров, сравнивая поиск разноцветных зданий с поиском «скрытых сокровищ».

Затем он возвращался к найденным красочным домам в разное время дня, месяца, года, чтобы выбрать лучшее освещение. Пока «радужные» здания мастер разыскивает только в Турции, но мечтает продолжить работу и в других местах мира.

По мнению Торуня, самое главное в работе фотохудожника – терпение. Его снимки представлены на выставках и в галереях по всему миру.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нужна ли городским районам чрезмерно яркая окраска?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.