У многодетной Юли погиб муж, оставив ее нищей. Помощь пришла, откуда не ждали

Юлия молча мыла тарелки после скромной поминальной трапезы. Старшая дочка, 13-летняя Верочка, протирала посуду, а младшие складывали ложки. Все молчали, не позволяя даже всхлипа. Да и не было сил - все ушло во время прощания с любимым мужем и папой.

Побег из городка шахтеров

Еще в школе Юлия мысленно поклялась, что уедет из родного города. В их маленьком поселении все мужчины работали на шахте и связанных с ней предприятиях. Дома, вещи и даже мысли были словно покрыты вездесущей угольной пылью, которую приносили с добычи. Лица и руки никогда не отмывались полностью даже в горячей бане.

Юля училась как проклятая, но окончила школу с золотой медалью и поступила на филологический факультет областного университета. Прощаясь с родными на маленьком автовокзале, девушка пожелала никогда не возвращаться в этот город.

Студенческая жизнь проходила бурно, но за весельем Юлия не забывала и о учебе. Она была одной из лучших на своем курсе, подрабатывала в свободное время и планировала найти работу еще до получения диплома.

Так и случилось. А еще на пятом курсе Юля вышла замуж за Николая. Он был старше всего на 4 года, занимался ремонтом компьютеров и по уши влюбился в красивую серьезную девушку. Вот только на пути к семейному счастью встала серьезная преграда - мама Николая. Успешной Татьяне Михайловне и в страшном сне не могла присниться невестка "без перспектив" (квартиры, денег и полезных связей).

Скандалы, уговоры и пакости не принесли результата. Николай и Юлия поженились и зажили счастливо в съемной квартире.

Три дочки: Вера, Надежда и Любовь

Рождение Верочки спустя 3 года после свадьбы не растопило сердце Татьяны Михайловны. Она не пришла ни на выписку из роддома, ни на крестины, ни на первый день рождения девочки. Не хотела видеть единственную внучку, а невестку называла "нищебродкой".

Когда Вере было 4 года, Юлия вновь забеременела. УЗИ "показало" близнецов. Для родителей это было приятной неожиданностью, но свекровь устроила скандал, требуя не "плодить нищету". В дальнейшем она стала все реже общаться с сыном, а при виде невестки переходила на другую сторону улицы.

Родившихся в апреле малышек назвали Надежда и Любовь.

В семье Юли и Николая было уютно от взаимной любви. Девочки росли красивыми и смышлеными, радуя родителей. Муж и отец обеспечивал семью и даже получалось откладывать немного на собственную квартиру. Устроив младших в детский сад, Юлия вышла на работу в небольшую частную компанию. И зарабатывала она тоже неплохо, хотя и меньше, чем муж.

Счастье и благополучие улетучились, когда Николай вдруг начал терять вес и слабеть. Врачи долго не могли выяснить причину странного недуга и, лишь спустя 8 месяцев после первого приступа, в столичном диагностическом центре выяснили причину. Но бороться с редким недугом было уже поздно. Свою смерть Николай встретил в больнице. К этому времени он весил всего 40 кг и не мог самостоятельно дышать.

Так Юлия осталась одна - в съемной квартире, с тремя детьми и почти без денег. Почти все сбережения ушли на лечение Николая. Остались сущие крохи.

А спустя несколько недель после похорон Юлия поняла, что беременна. За всеми тревогами она едва ли заметила знакомые признаки зарождения новой жизни.

Неприкрытый грабеж

- Ты совсем сдурела?!

Именно так отреагировала лучшая подруга, к которой Юлия пришла не столько за советом, сколько поплакать как следует. Дома, при детях, она не давала себе проронить и слезинки.

- У тебя даже городской регистрации нет. Пособия на ребенка не получить, - пыталась вернуть Юлию на грешную землю. - Жилья у тебя нет. Деньги скоро выйдут, а чем за квартиру платить станешь? Декретные теперь сплошь "слезы" - едва на детское питание хватит. А старшие? О старших детях ты подумала?!

Честно говоря, только этим Юлия и занималась. В голове было тесно от мыслей обо всем и сразу. Но свою беременность она считала чудом и избавляться от сына (а она была уверена, что это мальчик) не собиралась.

Подруга Оля, поворчав порядка ради на "дурную" Юлю, помогла встать на учет в женскую консультацию, кинула клич среди своих знакомых на сбор детских вещей.

Совершенно по-другому повела себя свекровь. Узнав, что невестка беременна, женщина примчалась на съемную квартиру и устроила безобразный скандал. В запале она завила, что Юлия и свела в могилу ее единственного сына. Называла "убийцей" в присутствии детей.

Словно этого было мало, свекровь решила отобрать у внучек приобретенные Николаем вещи. Воспользовавшись тем, что Юлия отлучилась в консультацию, Татьяна Михайловна пришла в сопровождении грузчиков. Девочки могли только тихо плакать, глядя, как незнакомые люди выносят из квартиры компьютер, телевизор, кухонную технику и даже набор кастрюль.

Вернувшись из больницы, Юлия не стала скандалить и выяснять отношения. Но договорилась с хозяйкой и сменила замки, чтобы свекровь не могла больше использовать невесть как оказавшиеся у нее ключи.

Приглашение выпить кофе с молоком

Пожилой врач подслушал историю Юли в ординаторской. Какая-то мелочь ему там понадобилась, а медсестры в это время вместо поста в коридоре "гоняли чаи". И темой для беседы у них была пациентка на сохранении из 14-й палаты. С одной стороны, женщины осуждали ее за то, что «рожает ребенка в никуда». С другой же восхищались ее смелостью и девочками, которые посещают маму, проносят передачи, делают уроки и ходят в школу сами. А еще жалели, потому что даже с младенцем на руках Юлию скоро выставят из съемной квартиры. А денег у нее нет, так и поддержи родных.

Обычное женское «перемывание костей», но Борис Николаевич не мог выкинуть услышанное из головы. Почти всю ночь он мерил шагами спальню, раздумывая над своим будущим. А было оно, надо сказать, незавидным. Почти полвека он отдал медицине, воспитал много отличных врачей и тысячам женщинам подарил радость материнства, а вот сам отцом так и не стал. «Сапожник без сапог» да и только!

Любимую супругу Борис Николаевич похоронил 10 лет назад и все свободное время отдавал работе. Вот только возраст неумолимо брал свое - сердце порой заходилось так, что темнело в глазах. В больнице он дорабатывал последние недели, с ужасом представляя момент, когда останется один в пустой квартире.

К рассвету измучившийся от мыслей мужчина принял решение. В поисках поддержки он остановился у фото супруги, и ему показалось, что она одобрительно улыбается.

В больнице, дождавшись окончания обхода, Борис Николаевич позвал Юлию в свой кабинет. Женщина перепугалась, решив, что что-то не так с ее сыном, но улыбка на лице врача успокоила.

- Будете кофе? – предложил Борис Николаевич. – Если с молоком и в компании врача, но очень даже невредно. Будущей мама нужно себя баловать.

Убежище

Своего новорожденного сына Юля привезла уже в 4-комнатную квартиру Бориса Николаевичу. Он также помог перевезти вещи и дочерей и в тот же день прописал всех.

- Надо будет с юристом потолковать, как лучше все оформить: подарить, завещать или жениться на тебе. Пойдешь за старика?

Подобные разговоры Юлия считала шуткой и жутко смущалась.

- Ничего не надо. Я и так вам очень благодарна. Когда Коленька немного подрастет, я выйду на работу и смогу снова снимать квартиру.

Но пожилой врач уже знал, что едва ли отпустит эту чудесную женщину в какую-то съемную конуру. Впервые за много лет он чувствовал себя по-настоящему счастливым. Сердце грело совершенное доброе дело. И в своем решении оставить все Юлии и детям он был уверен. Прекрасные благодарные люди не оставят без ухода его с женой могилы и не выбросят библиотеку.

Спустя несколько месяцев, завершив оформление завещания, Борис Николаевич записал в дневнике: «Теперь и умирать не страшно».

Вот такая вот история.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знаете подобные истории?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Прочитала на одном дыхании 👍🏻
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.