Застрявший в каменном веке: дикий человек, живущий в самом сердце Амазонки, попал в объектив (видео)

Нам практически невозможно представить, каково это – быть полностью отрезанным от общества. Благодаря одному нажатию кнопки мы можем взаимодействовать с людьми на другом конце земного шара. Но многие люди и в наши дни остаются полностью изолированными от остального мира.

В прошлом году были опубликованы новые снимки человека, одиноко живущего в джунглях бразильского штата Рондония. Его история – поистине душераздирающая…

Амазонские джунгли

Дождевые леса Амазонии занимают огромную площадь – 5 500 000 квадратных километров. Это самый большой в мире тропический лес. На его долю приходится половина площади всех тропических лесов в мире. Он охватывает почти весь бассейн Амазонки и расположен на территории девяти государств.

Видовое разнообразие этих тропических лесов до сих пор исследовано далеко не полностью, но и известные цифры поражают. Так, описано 16 тысяч видов одних только деревьев, произрастающих здесь, а всего видов растений – 40 тысяч. Это самое большое разнообразие растений на всем земном шаре. Млекопитающих, так же как и земноводных, обитающих здесь, описано более 400 видов, пресмыкающихся – 378, птиц - 1294, рыб -3000.

Но это еще не все обитатели джунглей. В Бразилии существует организация под названием FUNAI - Fundação Nacional do Índio, что в переводе означает Национальный Фонд индейцев. И согласно его данным, на территории бассейна Амазонки изолированно от внешнего мира живут 113 групп коренных народов. Из них пока были засняты только 27.

Человек-отшельник

В прошлом году появились новые снимки человека, одиноко живущего в джунглях уже 22 года. Впервые он был замечен в 1996 году, а снят на пленку – в 1998-м. В прессе его часто называют «человеком дыры» (the man of the hole) и самым одиноким жителем планеты.

С момента обнаружения этого человека в 1996 году организация FUNAI установила за ним пристальное наблюдение. Удалось выяснить, что, вероятно, он принадлежал к немногочисленной группе индейцев (всего 6 человек), которая была истреблена в конце 1995 года местными фермерами, захватывающими все новые территории для своих угодий. Наказания за это никто не понес, а единственный выживший индеец стал отшельником в джунглях. Сейчас ему предположительно около 55-60 лет.

Уникальные материалы

Описание его образа жизни и фотографии были опубликованы в The Daily Mail. Мужчина обрабатывает небольшую плантацию кукурузы и папайи. Большая часть его дня занята охотой на птиц, диких свиней и обезьян. Для этого он использует лук.

Были также опубликованы фотографии и видеозаписи, демонстрирующие, в каких условиях живет этот человек. Его хижина из стволов папайи, покрытая кукурузными листьями, окружена узкими глубокими ямами с острыми деревянными кольями на дне. Это приспособления для охоты и одновременно обороны от врагов. Предположительно сам хозяин хижины в минуты опасности может скрываться от врагов в подземном ходе. За это он и получил от исследователей свое прозвище.

Внутри скромного жилища исследователи обнаружили охотничьи принадлежности – копья и бамбуковые палки. Им также удалось заснять, как обитатель хижины рубит деревья, используя двуручный топор.

На человеке набедренная повязка. Это, вероятно, единственный известный ему предмет одежды.

На сегодняшний день все контакты с «человеком дыры» строго ограничены FUNAI. Да это и понятно, учитывая, что ему пришлось пережить. Большой мир по-прежнему таит для него множество опасностей, и это не только возможная агрессия со стороны людей, но и болезни, которые совершенно не страшны для нас, но могут быть смертельными для него. Делается все возможное, чтобы отшельник выжил в джунглях в одиночку, и неподалеку от хижины оставляют ручные инструменты чтобы он мог ими воспользоваться.

«Когда представляешь, что в XXI веке люди могут вести такой же образ жизни, как их предки несколько тысячелетий назад, это вызывает сильные эмоции», - отметил фотограф Рикардо Штукерт в интервью National Geographic.

А вы бы смогли жить в одиночку в джунглях столько лет?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Чтобы жить в джунглях, нужно знать, что можно кушать, а что нет... Тем более там всякие змеи и т. д. Поэтому, я бы не хотел так жить))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.