Мужчина приютил нищего в своем доме, что вызвало возмущение жены. Правда ей открылась слишком поздно

Жители больших и маленьких городов каждый день видят на улице нищих, и обычно эти несимпатичные, потерявшие человеческий облик люди не вызывают у них сострадания. Тех, кто оказался на социальном дне, слишком много, и помочь им невозможно. Однако Роберт Хип, житель канадского Кингстона, так не считает. Он совершил поступок, поразивший всех, а прежде всего его жену.

Человек, который не отличался сентиментальностью, привел в свой дом нищего, где тот гостил два месяца. Жена Роберта слишком поздно узнала, что именно побудило ее мужа на столь неожиданный поступок.

Роберт и Элизабет

Они знакомы полвека. Всю жизнь прожили в одном городе, ходили в одну школу. Словом, дружили с детства, и эта дружба однажды переросла в нечто большее. Для Элизабет. Роберт-то был к ней неравнодушен и в школьные годы. Правда, в те далекие времена Элизабет не воспринимала его всерьез — она была влюблена в их общего друга Джордана.

Джордан отвечал ей взаимностью, но в 1980 году уехал в столицу, на чем их роман закончился. Поговаривали, что в Оттаве он стал успешным адвокатом, денег у него куры не клюют, а потому о друзьях детства не вспоминает. А может быть, просто некогда.

В 1982-м Роберт и Элизабет поженились. Обзавелись большим домом, детьми и зажили обычной семейной жизнью. О первой любви, Джордане, Элизабет не вспоминала. К чему лишний раз злить мужа? Когда-то он жутко боялся, что успешный адвокат вернется из Оттавы и уведет у него любимую женщину.

Лукас

У Хипов большой дом. Огромный сад, беседка и старая пристройка, где хранятся строительные инструменты и старый хлам, который все недосуг отнести на помойку. Именно в этом сарае Роберт, к удивлению своей жены, однажды поселил нищего по имени Лукас.

Хип никогда не занимался благотворительностью и был, по мнению Элизабет, человеком, безусловно, порядочным, но немного черствым. И вдруг привел с улицы оборванца, отдал ему часть своего гардероба. Каждый день по возвращении с работы относил ему ужин, а по утрам завтрак. Удивительно! Более того, Роберт создал проходимцу комфортные условия — вынес наконец весь хлам из пристройки и поставил там стол, кресло-кровать, электрический обогреватель и даже телевизор.

"Ты теперь всех нищих будешь тащить в дом?" — спросила однажды Элизабет у мужа. Молчун Роберт только пожал плечами и что-то буркнул в ответ. Элизабет в пристройку сама не ходила, с гостем не общалась — брезговала. Но от мужа узнала, что зовут его Лукасом, у него сложный период в жизни (что и так понятно).

Скандал

Однажды, когда Роберт был на работе, Элизабет почувствовала запах гари. Выбежав на крыльцо, поняла, что запах идет из старой пристройки, где обосновался незваный гость. Элизабет направилась в "апартаменты" Лукаса, рванула на себя дверь, и пред ней предстала следующая картина: бородатый, худосочный мужчина неистово бьет пледом по обогревателю и беззлобно ругается.

Позже выяснилось, что небольшой пожар спровоцировал старый прибор, который вместе с прочим хламом давно стоило бы отнести на свалку. Но этот инцидент для Элизабет стал последней каплей.

"Здесь не ночлежка! Убирайся отсюда, пока полицию не вызвала!" — прокричала женщина. Об этих словах она потом долго жалела. А Лукаса с тех пор никто не видел. Он ушел незаметно еще до возвращения Роберта.

Неожиданная встреча

Только на следующий день после инцидента Роберт рассказал жене о том, кем был на самом деле его неприятный гость. И правда ошеломила ее.

Однажды в декабре Роберт увидел на улице рядом с маленьким кафе оборванного, грязного нищего. Хип наверняка прошел бы мимо и тут же забыл о люмпене. Однако он успел встретиться с ним взглядом. И Хипа словно холодной водой окатило — это был Джордан, тот самый, что 30 лет назад уехал в столицу и, как говорили, стал успешным юристом.

Роберт не мог забыть той встречи, а на следующий день отправился к кафе, рядом с которым накануне увидел школьного друга. Тот был на прежнем месте. Сидел на тротуаре и безучастно смотрел на проезжающие мимо автомобили. Когда Роберт заговорил с Джорданом, тот сделал вид, что не признал его. Но Хип был уверен — он не обознался.

Как Джордан стал Лукасом

С тех пор Роберт не мог найти себе места — все чаще он вспоминал юного Джордана и не мог понять, как молодой, подающий надежды человек мог превратиться в жалкого бродягу. Хип долго думал. И наконец решился. Пришел к кафе, отыскал школьного друга и без предисловия предложил помощь: "Поживи у меня, Джордан, у нас места много. Пока все не наладится". Словно речь идет о временных трудностях.

Так в доме Хипов появился Лукас. Роберт наделил его вымышленным именем (бывший друг просил не говорить Элизабет о том, кто он, - не очень-то приятно предстать перед бывшей девушкой в столь непривлекательном виде). Впрочем, даже если б он назвался своим именем, вряд ли Элизабет узнала бы его.

Что случилось с Джорданом, почему он стал бездомным, неизвестно. Неразговорчивый Хип лишних вопросов другу детства не задавал. Но его жена жалеет о том, что не смогла сдержать раздражения в тот злополучный день. Нищие отныне не вызывают у нее брезгливости. Никто не знает, почему они такими стали и кем они были, прежде чем оказаться на улице.

Какие чувства у вас вызывают люди, оказавшиеся на социальном дне, - брезгливость, презрение или жалость? 
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
Ну, и к чему нам эти душещипательные "примеры" из американской жизни?! Лучше бы написали о том, как нашим, российским бомжам, нищим и обездоленным людям и семьям помогает наше государство!
Копировать ссылку
1
Не нужно быть бессердечными хоть к кому, нищий, не нищий! Ведь не известно, что будет с тобой через минуту или день, год. Каждый может оказаться на Его месте.
Копировать ссылку
0
дура жена
Копировать ссылку
1
Я тоже нищий живу у подруги,а раньше жил у себя в коммуналке. Одним словом Москва ,лимита. Мне не нужно было чужое жилье-я стоял на очереди ,две комнаты пустовали ,и вот однажды вселилась мать одиночка-ее еще на очередь поставили-по блату. Она привела сожителя и тут начался кошмар-нападения,провокации,машину тормоза подрезали,руль крепеж подкручивали-дабы раньше сигнализации не было-уехал жить к подруге-Сталинский дом потолки 370 см. 20 лет уже жив у нее,вот только комнату эта яжмать захватила.н
Копировать ссылку
2
Такие люди вызывают жалость и сочувствие. Я на них смотрю с болью.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.