Чернобыльская бомба: металл «Зоны отчуждения» может использоваться в смартфонах

После выхода сериала "Чернобыль" на канале НВО, тема аварии на АЭС вновь стала актуальной. Спустя много лет со дня страшной катастрофы, ее отголоски все еще доходят до нас. Радиация - это невидимый яд, которым может быть пропитан даже предмет, который вы ежедневно берете в руки.

"Металлические мародеры"

До катастрофы Чернобыль, Припять и часть Белоруссии были одними из основных промышленных центров СССР. И за последние 30 лет из зоны отчуждения было похищено около 6 миллионов тонн радиоактивного металла. Это тянет на паранойю, но некоторые утверждают, что этот металл может использоваться для изготовление современных технических устройств. Например, смартфонов.

На сегодняшний день зона отчуждения увеличена до той площади, которая позволяет защитить людей от негативного влияние радиации. Однако это вовсе не означает, что защита работает в полной мере. Отсутствие должного человеческого контроля за опустевшей территорией создает благоприятную почву для сталкерства и мародерства.

Документальные фильмы о действиях так называемых металлических мародеров - людях, ворующих из Зоны радиоактивный металл, говорят о том, что возможно, сегодня он проник в жизнь каждого человека на Земле.

Доказательством мародерству является исчезновение радиоактивной техники и ее элементов - радиаторов, автомобилей и фрагментов линий электропередач и даже военной техники и машин, участвовавших в ликвидации аварии. Это означает, что металл был украден и его могли сбыть по низким ценам в страны Азии. А там его могли переработать и использовать для создания современных гаджетов.

Самым достоверным доказательством незаконного сбыта радиоактивного металла является тот факт, что некоторые грузовики, наполненные "фонящим" грузом, все же были задержаны.

Возможные последствия

Уровень радиации в переработанном металле не такой высокий, как в предметах, находящихся непосредственно в Зоне. Но тем не менее он все же очень велик. Такой уровень радиации - это "бомба замедленного действия" в вашем телефоне, ноутбуке или холодильнике.

Эти повседневные вещи не убивают быстро, в отличие от куска графита с крыши дымящегося реактора. Но они все же могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Проверяете ли вы окружающие вас предметы на уровень радиации?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.