Одной загадкой станет меньше: почему двери в советских домах открывались внутрь

В СССР существовали особенные строительные нормы, соблюдать которые обязаны были все строители. И боже упаси им отойти от принятых рекомендаций! Одним из таких правил было то, что все входные двери жилых домов должны открываться исключительно внутрь. Почему – попробуем разобраться.

В целях безопасности

Такие створки ставить было небезопасно. Однако этим пренебрегали, поскольку дело касалось дальнейшей безопасности потенциального жильца квартиры. Сегодня многие двери сделаны из железа, и в случае необходимости снять их чрезвычайно трудно, а порой даже невозможно.

Раньше, особенно в хрущевках, ставили деревянные створки, которые в случае чрезвычайной ситуации можно было легко выбить. Это значительно легче сделать, если дверь открывается внутрь помещения.

Вторая причина – снегопад

Это в первую очередь касается деревенских и пригородных домов. В России зимы всегда были очень снежными. И часто случалось так, что утром снегом заваливало весь выход из избушки.

Если бы дверь открывалась наружу, жильцам бы пришлось ждать до весны, когда естественный завал растает. Открыв же створки внутрь, можно было легко прорыть в снежной горе проход и таким образом выбраться наружу.

Узкие пролеты

Третья причина касается многоквартирных домов, особенно хрущевок. Во времена строительной гонки лестничные пролеты сооружались чрезвычайно узкими, чтобы квартир на этаже было как можно больше.

Вследствие этого, ставя двери так, чтоб они открывались внутрь, соблюдалась безопасность соседей. Квартиры находились друг напротив друга, на очень близком расстоянии. И если бы створки открывались наружу, возникла бы опасность физических увечий проходящих мимо жителей.

Экстренная эвакуация

То же соображение подходило и в ситуации стихийного бедствия – наводнения или пожара, которому могли бы подвергнуться жители многоэтажек. Внешнее открытие двери могло забаррикадировать соседей, которые в панике пытаются покинуть место катастрофы. Когда двери открываются на себя, такой ситуации можно избежать.

Как же без политики?

Общеизвестным является тот факт, что в СССР существовала повальная слежка всех за всеми. Чего только стоят повествования о прослушках, замаскированных под розетки радио и телефонов?

Нередко сотрудники спецслужб, выследив очередного «врага народа», прибывали за ним посреди ночи. Выбить дверь, открывающуюся внутрь гораздо легче. Хотя последняя версия может оказаться вымышленным фактом. Об этом свидетельствует тот факт, что для сотрудников КГБ никаких преград не существует.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас в квартире какие двери?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Никакой загадки не было и нет...
Копировать ссылку
-2
Автор перепутал - выбить дверь, которая вовнутрь гораздо сложнее - замок простенький можно, но если есть ещё и задвижка, то практически выбить во внутрь невозможно. И петли во внутрь снаружи никак не срезать. Я дверь сразу переделал во внутрь и грабители полчаса провозились, наковыряли дырок и пошли ломать соседнюю, с дверью наружу, которую за две минуты фомкой открыли - правда напоролись на проснувшегося соседа, который мне и рассказал, что меня грабили (а то бы и не знал)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.