Как выявить симптомы радиоактивного отравления? Целесообразно ли принимать йод? И другие вопросы, которые появились после сериала "Чернобыль"

Сериал «Чернобыль» вызвал оживленные споры во всем мире и получил неоднозначные отзывы. Однако это не помешало ему войти в список лучших многосерийных кинокартин года. Если и вы просмотрели все серии, наверняка у вас, как и у большинства зрителей, остались вопросы о главном событии: ядерной радиации. Мы попытались вникнуть в суть этого сложного явления, чтобы доступно объяснить, каким образом радиоактивность влияет на существование всего живого.

Почему ядерное излучение опасно?

Естественная радиоактивность - это постоянно присутствующий на Земле фактор. Некоторые нестабильные частицы возникли еще во времена Большого взрыва, и их период неполного распада сравним с возрастом нашей Вселенной. Помимо этого, стоит учитывать ионизирующее космическое излучение. Однако в привычном масштабе все это не несет опасности для живых существ. Мы уже рождены в таком мире, человеческий организм способен справляться с малыми дозами облучения.

Абсолютно противоположное воздействие имеют взрывы атомных бомб или катастрофы, связанные с высоким уровнем выброса ионизирующих частиц. Энергия, образованная в процессе деления радиоактивных ядер, уничтожает из атомов клеток электроны, что приводит к изменениям их функций. Таким образом, живые существа получают отравления, вызванные радиацией.

Как проявляется отравление от полученного излучения и поддается ли оно лечению?

Первыми симптомами отравления, как и в большинстве случаев, являются: тошнота, рвота и дезориентация. Все это происходит при попадании радиоактивных частиц в организм - через кожу, пищу или воздушно-капельным путем. Поэтому первоочередной задачей врачей является удаление действующих частиц путем промывания желудка и постановки капельницы.

Если человек подвергся воздействию высокой дозы радиоактивности, у него развивается тяжелая форма этого заболевания. Как правило, больной страдает от осложнений, связанных с кровеносной системой. В сериале наглядно можно было видеть людей с кровоточащими ранами после облучения. В таких случаях прибегают к переливанию крови и даже трансплантации костного мозга.

При повреждениях сразу двух спиралей ДНК наблюдается резкое ухудшение телесного состояния. В результате пациент просто не способен к самостоятельному восстановлению, поэтому освободившееся пространство заполняется случайными нуклеотидами. Это неизбежно приводит к дегенерации тканей и образованию опухолей. Такие последствия могут проявляться в течение многих десятилетий. Нарушения хромосом зарождающихся клеток могут передаваться по наследству и, как результат, приводить к мутациям в следующих поколениях.

Как можно защитить себя от ионизирующего излучения?

Все зависит от конкретного типа излучения. Ионизирующее, или ядерное, излучение при взаимодействии с веществами превращает ядра в атомах в ядра сторонних элементов. Проще говоря, образуются другие частицы. В процессе альфа-распада испускаются те самые альфа-частицы. Защитить от них способна даже обычная одежда.

Другое дело бета-частицы, они значительно меньше, поэтому способны проникать даже сквозь материю. Защитить от данного типа излучения может алюминиевый или стеклянный лист.

Наивысшей пропускной способностью обладает гамма-излучение. От него не способны защитить ни специальные защитные костюмы, ни противогазы. В этом случае можно прибегнуть исключительно к очень плотным элементам, таким как свинец, который использовали персонажи сериала, или другие тяжелые металлы. Также способны уберечь очень толстые бетонные стены, которые возводят при строительстве подземных бункеров. Более того, реакция способна образовывать нейтроны. Вода, полиэтилен и прочие полимеры подобного рода могут рассеивать свою энергию.

Как дезактивировать загрязненное вещество?

Дезактивацию можно провести одним из двух способов:

  1. Радиоактивные частицы устраняют струей воды с использованием щеток и прочих средств. Также возможно использование методов, устраняющих частицы, глубоко проникших в материалы.
  2. Другим способом дезактивации является использование электролитов, лазера или ультразвука. Но их применение менее распространено ввиду сложности обработки крупных объектов.

Целесообразен ли прием йода в качестве мер профилактики?

Герои сериала в целях защиты эндокринной системы от ионизирующего воздействия принимают йод в таблетках. Эффективно ли это? Некоторые виды изотопов действительно участвуют в обмене веществ. Радиоактивный йод накапливается в щитовидной железе, вытесняя «нормальный» элемент. Поэтому при недостатке йода щитовидная железа накапливает тот йод, который ей доступен. Именно поэтому важно обеспечить поступление стабильного элемента. При этом использование йода в целях профилактики не только бессмысленно, но и способно стать причиной заболеваний щитовидной железы.

Где естественное ионизирующее излучение сильнее?

Ответ предельно прост: чем ближе к солнцу, тем радиация выше. Жители экваториальных территорий из-за расположения планеты более подвержены излучению, нежели те, что проживают ближе к полюсам. Так, в течение года сотрудники авиации получают больше облучения, в то время как моряки на атомных подводных лодках меньше всего, поскольку защищены свинцовыми стенами субмарины.

Не опасна ли пища?

После взрыва на Чернобыльской АЭС в пищу проникли некоторые особо опасные радиоактивные частицы. Однако и в нашей привычной жизни мы окружены продуктами питания, в которых содержится естественная радиация, кстати, иногда с довольно высоким уровнем.

Самыми распространенными из них считаются бананы. Многие отмечают их пользу благодаря высокому содержанию калия, именно из-за такого показателя в них содержится изотоп этого элемента (калий-40) в количестве, которое в местах скопления крупных партий на экспорт способно запускать сигнализацию. По причине этого пищевого свойства сотрудники ядерной энергетики ввели такое понятие как «доза, эквивалентная банану», что указывает на утечку ионизирующей радиации в малых дозах.

Не стоит воспринимать все буквально, особенно любителям бананов. Пища, выращенная на земле с нормальным показателем радиации, безопасна. Через продукты человек получает не более 10 % годового уровня радиации. К слову, из-за употребления продуктов с содержанием радиоактивных элементов человек сам становится источником радиоактивного излучения.

Как излучение влияет на электронные устройства?

Как и в вопросах облучения живых организмов, повышение уровня ионизирующего излучения негативно воздействует на атомы, из которых состоят электронные устройства. Больше всего от этого страдают полупроводники. Акустические волны, образующиеся в момент действия частиц высокой энергии на внешнюю часть приборов, в результате приводят к возникновению скрытых дефектов. Поэтому робот, показанный в сериале, сломался, так и не выполнив своего предназначения.

Однако вертолеты остались парить в воздухе. Сцена, которая показана в «Чернобыле», не может быть более драматичной. Трагедия действительно имела место, но не в первые дни после взрыва реактора, а полгода спустя, в октябре 1986 года. В процессе работы по устранению последствий катастрофы пилот не заметил кабель строительного крана, находящийся рядом с силовым агрегатом, и зацепился за него пропеллером.

Вы видели сериал "Чернобыль"? Какие вопросы у вас остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.