Отказ от ископаемого топлива...Чем еще богатые люди могут помочь предотвратить глобальное потепление

Богатые люди не только имеют большие банковские счета и ведут более щедрый образ жизни, чем остальные из нас, – у них также есть большие углеродные следы. Чем больше вещей у вас есть, чем больше вы путешествуете, тем больше сжигается ископаемого топлива, и тем больше парниковых газов выбрасывается в атмосферу.

Покупка предметов роскоши, сохранение особняков в тепле и вождение суперкаров – все они имеют углеродный след. По оценкам Oxfam, средний углеродный след кого-либо из самых богатых в мире может быть в 175 раз больше, чем у кого-то из самых бедных. Исследования также показывают, что бедные больше всего страдают от изменения климата на планете.

Но некоторые утверждают, что бизнесмены могут сделать все возможное, чтобы помочь исправить климатический кризис. Узнайте, как они могут изменить ситуацию.

Тратить с умом

Илона Отто и ее коллеги из Потсдамского института исследований проблем воздействия на климат подсчитали, что типичное «сверхбогатое» домохозяйство из двух человек (которое они определили как имеющие чистые активы более 1 млн долларов США, исключая их основной дом) имеет углеродный след 129 тонн СО2 в год. Это примерно 65 тонн CO2 в год на человека, что в 10 раз превышает средний мировой показатель.

Отто отметила, что, поскольку выборка в исследовании была небольшой, цифры являются иллюстративными. «Вероятно, наши оценки даже ниже, чем истинные выбросы миллионеров», – сказала она.

«Относительно своего собственного образа жизни богатые могут многое изменить, – сказала Отто. «Например, положить солнечные батареи на крышах своих домов. Они также могут позволить себе электромобили. И лучше всего было бы, если бы они избегали полетов».

Богатые люди также имеют больше возможностей для внесения изменений. «Потребитель с высоким доходом, вероятно, может позволить себе более благоприятные для сохранения климата продукты от местных фермеров», – сказал Том Бейли в своем докладе, в котором подчеркивается статистика потребления в городах с высоким уровнем дохода.

«Люди с высоким доходом также имеют возможность для тестирования новых продуктов, услуг и решений», – пояснил он, добавив, что они способны создать рынок для более устойчивых товаров. Помимо выбора, на что тратить деньги, богатые люди могут выбирать, в какие отрасли инвестировать.

По оценкам Oxfam, число миллиардеров в списке Forbes с деловыми интересами в секторе ископаемого топлива выросло с 54 в 2010 году до 88 в 2018 году, а размер их состояния увеличился с более чем 200 миллиардов долларов до более чем 300 миллиардов.

Отказ от инвестиций

Но есть тенденция к тому, что богатые инвесторы продадут свои доли в отраслях, наносящих ущерб климату, - отчуждение активов.

Более 1100 организаций и 59 000 частных лиц с совокупными активами на общую сумму 8,8 триллионов долларов США пообещали отказаться от ископаемого топлива через онлайн-движение DivestInvest.

Среди них голливудский актер Леонардо Ди Каприо, который подписал обещание от себя и своего экологического фонда, а также группа из 22 состоятельных людей из Нидерландов, которые пообещали вывести свое личное богатство из 200 лучших нефтяных, газовых и угольных компаний.

«Вы не инвестируете в уголь, вы не инвестируете в нефть, в газ, а также в некоторые автомобильные компании, которые производят обычные автомобили или авиацию, поэтому вы направляете финансовые потоки», - сказала Отто.

Отчуждение тоже может иметь большое значение. «Если несколько инвесторов откажутся, другие не будут вкладывать средства в эти активы, связанные с ископаемым топливом, потому что они будут бояться потерять деньги».

Богатство означает власть

Богатые люди – это не просто лица, принимающие экономические решения, они также имеют политическое влияние. Они могут финансировать политические партии и кампании, а также иметь доступ к принятию законов.

Отто утверждает, что богатые люди могут использовать свою политическую власть, чтобы спровоцировать позитивные изменения в климатической политике.

«Существует так много исследований о бедных, об их влиянии на изменение климата, но когда дело доходит до действий, устойчивости и трансформации, бедные не могут ничего сделать, потому что они заняты выживанием. Но образованные, богатые и сверхбогатые – это совершенно другой случай. У них есть деньги и ресурсы для результативных действий», – поясняет Отто.

Фонд исследований климата

Богатые могут также поддержать исследования климата. В 2015 году основатель Microsoft Билл Гейтс выделил 2 миллиарда долларов своего состояния на финансирование исследования и разработки в области чистой энергии.

В мае группа ученых обратилась к 100 богатым благотворительным организациям и семьям в Великобритании с просьбой об увеличении финансирования вопросов, связанных с окружающей средой и климатом.

«Мы просим вас срочно рассмотреть значительные инвестиции, чтобы предотвратить дальнейшую экологическую катастрофу – будь то ваши личные счета или благотворительная деятельность», – говорится в письме.

У богатых есть множество стимулов для того, чтобы требовать действий по климату. В недавнем докладе ООН предупреждается, что отсрочка климатической политики обойдется крупнейшим компаниям в мире в 1,2 триллиона долларов в течение следующих 15 лет.

Ролевые модели

Сверхбогатые могут также влиять на выбросы углерода другими людьми. «Высокий статус в нашем обществе по-прежнему связан с высоким материальным благосостоянием», – говорит Отто. «Поэтому некоторые люди стремятся быть похожими на очень богатых, подражают их образу жизни».

Например, авиаперелеты уже не только привычки сверхбогатых. В этом году бюджетная авиакомпания Ryanair стала единственным неуглеродистым заводом среди топ-10 европейских эмитентов. По данным ЕС, Ryanair является одним из крупнейших в ЕС эмитентов парниковых газов. В рейтинг входят электростанции, заводы-производители и авиация.

Узнали ли вы что-то новое для себя?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.