Стоит ли оно того? Африканки и африканцы массово отбеливают кожу, чтобы выглядеть более «благородными»

Доктор Исима Собанде училась в медицинском институте, когда впервые услышала о матерях, которые отбеливали кожу своего ребенка. Сначала она думала, что это просто миф. Но вскоре своими глазами увидела этот процесс. И была абсолютно шокирована.

Впечатления от увиденного

В медицинском центре в Лагосе, Нигерия, африканка с двухмесячным ребенком плачет от боли. «У этого малыша очень сильно печет все тело. Это ненормально для ребенка», - сказала 27-летняя Исима. Мать ребенка объясняет, что она смешивала стероидный крем с маслом ши и наносила его на кожу ребенка, чтобы сделать ее более белой.

«Я была очень удивлена, увидев это, и это было грустно», - объяснила Исима. Для большинства нигерийцев это нормальное явление, чтобы выглядеть красивее и успешнее.

Ненормальная практика

Исима объясняет, что умы сообщества поразила возможность сделать кожу светлее. Для большинства людей светлая кожа - это способ получить хорошую работу и облегчить отношения.

Осветление кожи очень популярно в большинстве частей мира, включая Южную и Западную Азию. Медицинские эксперты объясняют, что Африка - это континент со свободными правилами, и это угрожает здоровью.

Мнение специалистов

Профессор физиологии Университета Претории в Южной Африке Лестер Дэвидс расценивает это как токсическое наследие колонизации. Очевидно, что Африканский континент переживает пик популярности на отбеливатели для кожи, особенно такие процедуры актуальны для подростков и взрослых.«Старое поколение использует крем. Новое поколение использует таблетки и уколы», - пояснил он.

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2011 год, только в Нигерии более 77 процентов женщин, а это 60 миллионов человек, используют обычные отбеливающие средства.

Комментарии экспертов

Эксперты говорят, что рынок отбеливающих продуктов в Африке быстро растет, поскольку компании стремятся получать прибыль в тандеме с быстро растущим населением континента.

«Все больше компаний нацеливаются на клиентов для продвижения таких продуктов», - сказал Рубаб Абдолла, аналитик красоты. Богатые люди, как правило, выбирают безопасный зарегистрированный продукт. Некоторые менее удачливые покупают отбеливающие кремы на дорогах, игнорируя тот факт, что в их составе используются вредные вещества.

Используемые материалы могут включать гидрохинон, стероиды, ртуть и свинец. Смесь этих химических веществ может повредить дыхательную систему, почки, половые органы. Сотрудник Нигерийского агентства по контролю над наркотиками предупреждает, что этот акт может также вызвать рак, поразить нервную систему.

Также отбеливающее средство может повлиять на развитие младенцев в утробе матери. Ситуация становится опасной, поэтому местные власти работают над решением проблемы. В Нигерии, Южной Африке и Кении запрещены средства для отбеливания кожи, содержащие большое количество гидрохинона и ртути.

В июле прошлого года Управление по контролю за продуктами и лекарствами Ганы опубликовало заявление, в котором говорится, что беременным женщинам не следует принимать таблетки глутатиона, чтобы изменить цвет кожи их будущего ребенка.

Побочные эффекты

Есть серьезные побочные эффекты, такие как астма, почечная недостаточность и боль в груди. Между тем Управление по контролю за продуктами и лекарствами Соединенных Штатов подчеркнуло, что они не дали одобрения для какой-либо отбеливающей инъекции, которая сегодня реализуется на рынке.

«Этот продукт потенциально небезопасен, неэффективен и может содержать неизвестные компоненты», - пояснил он. Тем временем Дагота Лоусон, бизнесмен из Лагоса, сказала, что теперь проблема заключается в том, чтобы получить привлекательный внешний вид.

В Лагосе отбеливающие кремы продаются по цене от 14 до 55 долларов США и считаются очень дорогими для страны, где минимальная зарплата составляет всего 50 долларов США в месяц.

Почему люди идут на такой риск?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Белые ходят в солярий, эти отбеливаются...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.