Король Бутана спросил жителей, что для них самое важное в жизни: их ответ изменил Конституцию

Когда короля Бутана в интервью Financial Times спросили о валовом национальном продукте его страны, он ответил, что в Бутане более важным является валовое национальное счастье. Действительно, счастье народа закреплено в Конституции Бутана: «Если правительство не в состоянии сделать народ счастливым, тогда у правительства нет права на существование».

Экономика должна служить счастью человека

Business Insider спросил действующего директора программы Центра валового национального счастья Ха Винь Тхо, о том, как это выглядит на практике. Концепция Bruttonationalglück (национальное валовое счастье) возникла в Бутане в начале семидесятых годов.

В стране практически не было инфраструктуры, она была крайне бедна, поэтому почти все пожелания людей действующий король относил к общему знаменателю: все люди желают счастья и благополучия. Молодой король решил сделать это главной целью своего правительства.

Он основал Центр валового национального счастья, где с тех пор проводились исследования на тему того, в каких условиях люди наиболее всего счастливы. Внешними условиями для этого являются социальная справедливость, культурная свобода, юридическое равенство и экологическая устойчивость. А вывод, к которому пришли исследователи: экономика должна служить человеку и его счастью, а не наоборот.

Отказ от прибыльных экономических проектов

По этой причине Бутан также отклонял ряд многообещающих экономических проектов, утверждает Ха Винь Тхо, который несколько дней назад передал передал пост своему преемнику Джулии Ким. Это объясняет низкие средние зарплаты.

Внутреннее условие счастья состоит, прежде всего, в изменении сознания людей. «Депрессия является одним из самых распространенных заболеваний в западных странах, - говорит Ха Винь Тхо. - Поскольку люди утратили связь со своим внутренним миром, они пытаются заполнить образовавшуюся дыру внешним материализмом».

В Бутане школьники уже изучают так называемые навыки счастья. «Наша работа - это также соответствующим образом подготавливать учителей, - говорит Ха Винь Тхо. - Они обучают детей внимательности, социальным и эмоциональным навыкам, таким как сопереживание, общение, управление конфликтными ситуациями и медитация». То, что техники медитации положительно влияют на человеческий мозг, научно доказано. Поэтому это практикуется в Бутане большинством граждан.

Как стать счастливым

Ха Винь То, многолетний руководитель исследовательского центра счастья, поделился с нами своим опытом и дал советы о том, как каждый может стать счастливее. «Настоящее счастье возникает, когда человек живет в гармонии с самим собой, обществом и природой, - говорит он. - Некоторые молодые люди стремятся только заработать как можно больше денег. Я могу это понять. Но многие успешные люди погружаются в глубокий кризис к 40 годам. Они пожертвовали семьей, отношениями, отдыхом и хобби. Вы можете купить себе все, что хотите, но неужели это все, чего вы когда-либо хотели?»

Ха Винь Тхо рекомендует поставить собственное счастье на первый план и осознать, что ваша жизнь принадлежит лишь вам: «Чувствуете ли вы, что вы хотите делать то, что делаете? Конечно, все мы должны зарабатывать деньги, но вы всегда должны спросить себя: «Если бы я был финансово обеспечен, я бы сделал то, что я сейчас делаю, даже без оплаты?»

Особенно новое поколение начинает думать таким образом, говорит Ха Винь Тхо. Появляются компании, которые не только платят деньги, но и обладают какими-то ценностями, которые подчеркивают благосостояние их сотрудников, общества и окружающей среды, воспитывают новое поколение лучших людей.

«Сегодня быть молодым - это особая благодать, - говорит он. - Потому что старый мир подходит к концу, а новый хочет родиться».

Что вы думаете о концепции национального валового счастья Бутана?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.