Если б не было войн в прошлом веке: сколько бы сейчас человек проживало в России

Прошедший век для населения нашей страны выдался очень кровопролитным. Страна пережила две мировые и одну гражданскую войну, три революции, политический террор, коллективизацию, раскулачивание и несколько лет голода. Сейчас на территории Российской Федерации по данным на 2019 год проживает около 147 млн. человек. А если бы не все произошедшие в России ранее катастрофы, каким бы было население?

Подсчеты Менделеева

Прошлый век подарил России множество великих, одаренных, интеллектуально развитых людей. Одним из них был наш соотечественник химик Дмитрий Менделеев. На протяжении своей жизни он занимался не только научными, но и общественными работами. Во время своих открытий он составил прогноз численности населения, опираясь на статистические данные. При этом им не были учтены возможные катастрофы.

По прогнозу академика в 2000 году на территории России должно было бы проживать 594,3 млн. человек.

Досадное заблуждение

Несмотря на то что Дмитрий Менделеев в своих подсчетах ошибся, его научный авторитет из-за этого не пошатнулся. Ведь ученый не мог предвидеть весь тот ужас, который пришлось пережить стране за последние сто лет. Но даже в результате таких серьезных потерь и неприятностей Россия является удивительно жизнестойкой страной. Исходя из статистики, людские потери были полностью восстановлены к середине 1920-х годов, а после ВОВ численность населения стабилизировалась на довоенный уровень уже к 1955 году. Из этого можно предположить следующее, что к 21 веку мы действительно могли выйти к менделеевским показателям, пусть даже с опозданием.

Этого не произошло в результате стремительного снижения рождаемости в течение всего 20 века. С подобной ситуацией столкнулся и Запад, но там она протекала медленнее и поэтому ситуация выровнялась быстрее.

Подсчеты Курганова

Судить о возможной численности населения можно еще и согласно данным русско-американского советолога Ивана Курганова, который был профессиональным бухгалтером и стремился решать вопросы демографии «счетоводческими» методами.

По его данным после ВОВ Россия недосчиталась около 110 млн. человек. Если даже механически прибавить это количество человек к ныне живущим, то сейчас на территории нашей Родины должно проживать примерно 200 млн. человек. Подсчеты этого ученого являются более реалистичными по сравнению со статистикой. Незначительные отклонения можно объяснить тем, что в период распада СССР и во время радикальных рыночных реформ смертность в России увеличилась, а рождаемость снизилась. Именно эта ситуация, по мнению аналитиков, была сравнима с потерями от ВОВ.

Кто во всем виноват

Рассуждая о трагедиях, произошедших в России в 20 веке, обвинить во всем коммунистов, как это любят делать многие наши соотечественники, не получиться. Цифры вещь упрямая и они свидетельствуют о том, что при коммунистах население страны удвоилось со 150 до 270 млн. человек.

Стремительно сокращаться население начало в 1990-е годы. Тогда произошло уменьшение численности приблизительно настолько же, насколько оно сократилось за 30 лет сталинизма.

На сегодняшний день ситуация с рождаемостью в России и приростом начинает выравниваться. В большинстве семей рождается по несколько детей, неплохие показатели и с многодетностью. Но, несмотря на это, уровень смертности остается высоким, особенно это касается мужчин. И это очень печально. Современные мужчины привыкли халатно относиться к собственному здоровью и игнорировать здоровый образ жизни. Чаще всего причиной смерти у них становятся сердечно-сосудистые болезни.

По реалистическим прогнозам, составленным сейчас, к 2050 году население нашей Родины составит 90 млн. человек. А по менделеевским подсчетов показатель должен был достичь отметки в 800 млн. человек.

А как вы считаете, почему у нас возникают проблемы с демографией и как можно улучшить ситуацию?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
2
При коммунистах жили небогато но была уверенность в завтрашнем дне.
Копировать ссылку
1
а ничего придумывать не надо,когда в стране росло население,правильно,при социализме
Копировать ссылку
Когда у власти будут русские люди по духу и крови, а не 5я колонна и приспособленцы с 2м и 3м гражданством.
Копировать ссылку
это национализм,а надо исходить из того что все люди равны и надо по делам их судить о них
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.