Говорят, Капотня - самый плохой для жизни район Москвы: как там живут люди на самом деле

Не раз слышала о том, что Капотня - самый плохой район Москвы, в котором жить просто невозможно. Его самым знаменитым символом являются трубы нефтеперерабатывающего завода, которые засветились в фильме "Брат". Честно говоря, они же являются причиной отвратительной экологии в районе, о которой твердят на каждом углу.

Так ли плох район Капотня, как его малюют? Поговорим об этом далее.

Общий взгляд

На первый взгляд, Капотня - это очень тихий и спокойный район, который может стать отличным пристанищем для людей, уставших от суеты мегаполиса. Здесь есть парковые насаждения, небольшие водоемы, а также, когда я попала сюда, мне глаза бросились чистые тротуары. На мой взгляд, для района, который самими москвичами именуется как неблагоприятный, очень даже неплохо.

На улицах очень мало машин, что понравится людям, ненавидящим пробки.

Где живут люди

Жилье в Капотне уже давно не пользуется спросом, ведь оно находится в старых панельных, блочных и кирпичных домах, построенных в давние времена. Несмотря на ветхость жилья, стоимость квадратного метра квартиры здесь составляет около 100 000 рублей.

Единицам, желающим поселиться хоть в Капотне, но лишь бы в столице, приходится выбирать старенькие однушки и двушки - других квартир здесь просто нет.

Все дома, построенные в четырех кварталах Капотни, в основном имеют по 9 этажей, но есть и несколько 16-этажных зданий, в которых, судя по всему, проживают самые богатые представители местного населения.

Несмотря на большой возраст домов, мне бы хотелось отметить их чистоту и уют во двориках. В районе живет относительно небольшое количество горожан, поэтому во дворах можно спокойно припарковать машину. Самое приятное даже не то, что есть куда поставить автомобиль, - платить за место не придется. Кстати, мне рассказали, что в Капотне почти у каждого местного жителя есть собственный гараж, правда, из-за отсутствия автомобилей пользуются ими далеко не все. Вероятно, в будущем их снесут, но произойдет это, судя по всему, еще не скоро.

В 2000-х годах в Капотне появилась новая постройка - комплекс таунхаусов для многодетных семей. На этом обновление жилого фонда закончилось, и, как отмечают специалисты, площадок, подходящих для застройки, здесь никто не видит.

Сколько стоит жилье

Теперь хотелось бы остановиться более детально на конкретных ценах на жилье в Капотне. Оценив тот небольшой перечень квартир, выставленных на продажу, могу сказать, что средняя стоимость однушки составляет около 4 млн, а двушка обойдется всего лишь на 1 млн дороже.

Цены на аренду однокомнатного жилья варьируются от 20 до 30 тысяч, двухкомнатная квартира может обойтись и в 30-40 тысяч, что, как по мне, очень удивительно для такого района.

Кто живет в Капотне

Как я поняла, Капотня далеко не для всех плохой район. Так, например, проживание в нем очень удобно для работников "Садовода", ведь им не нужно преодолевать долгий путь, чтобы добраться на работу.

Большую часть населения района составляют приезжие мигранты, заинтересованные в получении завидной московской прописки.

Где работают местные жители

В работой в Капотне очень сложно. Самыми престижными местами для трудоустройства здесь считаются МФЦ и отделение "Сбербанка", куда пенсионеры ходят получать свои выплаты, или Московского нефтехимического банка.

Часть местного населения трудится во Дворце культуры, но зарплаты там, по словам жителей, совсем смешные. Зарплаты в остальных местах варьируются от 20 до 55 тысяч рублей, в зависимости от сложности выполняемой работы.

Чтобы заработать более приличные деньги, местное население вынуждено ехать в соседние районы столицы, совершая несколько транспортных пересадок, отнимающих много времени и жизненных сил.

Местные рассказали мне, что в капотненских школах дети не доучиваются до 11-го класса - в основном они уходят на заводы и фабрики, находя работу по примеру родителей. Уровень образования, как оказалось, не сравнится с тем, который получают дети в учебных заведениях более престижных районов Москвы.

Отдыхать здесь негде

В глаза сильно бросается то, что жителям Капотни совсем негде отдыхать, единственные развлечения сводятся к посещению дворца культуры и местных парков.

Что касается объектов инфраструктуры, то кроме знаменитого нефтеперерабатывающего завода в Капотне есть больница, пара библиотек, несколько детских садов и школ (одна из них - музыкальная) и даже стадион. Кстати, не исключено, что эту самую музыкальную школу когда-то давно посещал Валерий Кипелов из группы "Ария", ведь он родился и вырос именно в Капотне.

Вот, собственно, и все развлечения. Кто хочет отдохнуть как-то иначе, едет в другие районы, ближе к центру.

В Капотне нет дорогих ресторанов и роскошных отелей. Все, чем приходится довольствоваться местному населению, - это ресторан "Мираж" и отель "Евросити".

Транспорт

Транспортное сообщение Капотни с остальными районами Москвы развито вполне неплохо, правда, как оказалось, местные жители сильно жалуются на пробки, которые зачастую образуются по улице Верхние Поля, особенно в выходные дни. Причина кроется в том, что данная дорога ведет к крупнейшему рынку "Садовод" и любимому москвичами ТЦ "Мега Белая Дача".

Метро в Капотне пока нет. Чтобы жителям того района добраться до ближайшей станции, нужно провести в пути около получаса - это я проверила на себе, когда пыталась выехать оттуда. Надеюсь, в скором времени эта ситуация решится, так как столь длительные переезды действительно доставляют очень много дискомфорта.

Несколько слов о плохой экологии

О плохой экологии, царящей в Капотне, слагают целые легенды, но как с этим обстоят дела на самом деле? Табло, выставленное в городе, показывает, что все показатели находятся, мягко говоря, в норме, вследствие чего местным жителям и случайным гостям района волноваться не о чем.

Все это - результат модернизации завода, проведенной относительно недавно. Кстати, поговаривают, что сейчас на этом заводе производится модернизация очистных сооружений, в результате чего состояние экологии, скорее всего, будет еще лучше, а быть может, Капотня станет самым чистым районом Москвы. Не знаю, не знаю, во всяком случае, характерный запах, стоящий на улицах Капотни, пока ничего подобного не предвещает.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, справедливо ли Капотню называют самым плохим районом Москвы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.