Совенок ищет маму: птенца ушастой совы спасли благодаря неравнодушной женщине

Случается так, что даже в дикой природе мамы бросают своих детенышей. Так и получилось с птенцом ушастой совы: родительница просто не смогла его прокормить и бросила. Кто знает, удалось бы выжить еще слабенькому и неокрепшему совенку, если бы не помощь людей.

Найденыш

Женщина, проживающая в Старом Осколе, однажды гуляла по городскому парку и случайно обратила внимание на непонятный шевелящийся на земле комочек. Подойдя поближе, она с удивлением обнаружила, что это маленький совенок. Малыш был совсем хилым и слабеньким. Стало понятно, что оставлять его просто так нельзя: он просто погибнет. Тогда неравнодушная женщина взяла птенца, а после передала его в местный центр по реабилитации диких животных "Сердце леса".

Полезная организация

Организация известна тем, что оказывает помощь оказавшимся в опасности животным и птицам. Волонтеры из центра сначала выхаживают найденыша, а потом отпускают его на волю либо находят приемную семью. На счету "Сердца леса" десятки спасенных пернатых и диких животных. У реабилитационного центра есть своя группа в "ВК", где публикуются новости о дальнейшей судьбе всех найденных животных.

Судьба птенца

Анита Придоткайте является учредителем реабилитационного центра. Она рассказывает, что сразу после того, как местная жительница принесла птенца, его осмотрели специалисты. Было установлено, что это птенец ушастой совы и что он весьма истощен. Это наблюдение позволило волонтерам сделать вывод, что, скорее всего, мать от него отказалась, поскольку не смогла прокормить. В целом же состояние малыша было удовлетворительным.

Анита поведала о дальнейшей судьбе найденыша. Сначала волонтеры наладят питание, а потом начнут подыскивать совенку приемную семью. Учредитель центра полагает, что это будет непростая задача, поскольку птенец уже относительно взрослый: приблизительно на неделю старше своих сородичей. Теперь цель волонтеров - это подыскать "приемных родителей", у которых мало своих птенцов, которые примут птенца и смогут его выкормить и научить навыкам выживания.

Если не получится найти приемных родителей, тогда придется использовать план "Б", а конкретно: научить малыша охотиться, бояться людей, а потом, когда он немного подрастет, выпустить на волю. Обучение будет происходить следующим образом: птенца будут натравливать на грызунов и крупных насекомых, чтобы он получил необходимые навыки и понял принцип охоты. После такой "подготовки" он сможет выжить в дикой природе.

Пернатые соседи

Ушастые совы - очень распространенный подвид сов на территории России. Они обитают в хвойных лесах, на окраинных рощах. Эти пернатые охотно живут по соседству с человеком, нередко им можно увидеть в населенных пунктах. Так что нет ничего удивительно в том, что жительница Старого Оскола обнаружила малыша в парке: там действительно много ушастых сов.

Отличительные внешние признаки этого подвида сов - ушные пучки, состоящие из шести перьев, а также несколько поперечных полос на туловище. По размеру эти пернатые даже меньше обычных ворон: рост - плюс-минус 30 сантиметров, а вес в пределах 300-400 граммов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь спасали диких птиц или животных?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.