Моя подруга устроилась кассиром в супермаркет. Работая в магазине, она столкнулась с множеством неприятных сюрпризов.
Каждый человек имеет право приобрести качественные продукты питания. Продуктовые магазины являются общественным местом, их ежедневно посещает множество людей, которые распространяют микробы, бактерии и вирусы. Они прикасаются к продуктам, прилавкам, тележкам. Сотрудникам магазина не всегда удается поддерживать чистоту на должном уровне. Какие предметы в продуктовых магазинах являются наиболее загрязненными?
Корзины и тележки для продуктов
Наверное, эта новость не является сюрпризом для многих. К ручкам тележек прикасается множество людей. На них остается грязь и бактерии. За три года работы в магазине моя подруга ни разу не видела, чтобы кто-то из сотрудников магазина чистил тележки. Она советует брать с собой антибактериальный салфетки или дезинфицирующее средство для рук, когда вы идете за продуктами, чтобы у вас была возможность протереть ручку продуктовой тележки и продезинфицировать руки, выйдя из магазина.
Конвейерные ленты
Вы немного съеживаетесь, когда кладете продукты питания на конвейерные ленты у кассы? Да, они могут быть грязными, иногда это очень заметно. Через кассу ежедневно проходят десятки людей, они касаются ленты и ставят свои продукты, иногда на поверхность проливается сок, молоко и др. Конвейерная лента должна регулярно очищаться, ведь на ней ежедневно скапливаются бактерии. Согласитесь, неприятно класть свои покупки на грязную ленту.
Продуктовые полки
В идеале персонал супермаркетов должен тщательно очищать полки, на которых расставлены продукты, но это правило редко соблюдается. В больших супермаркетах полки не моются должным образом. Обычно они плотно заставлены товарами, так что трудно увидеть, что находится внутри. Чаще всего персонал магазина протирает переднюю часть полок, а в глубине скапливается грязь и остатки продуктов. На грязных полках размножаются бактерии, которые попадают на продукты.
Стеклянные витрины
В некоторых супермаркетах стеклянные витрины покрыты отпечатками пальцев и разводами, иногда бывает сложно разглядеть товар, который находится внутри. Покупателей раздражает этот факт, к тому же грязные стекла являются источником бактерий, которые могут попасть на продукты питания. Если в магазине грязные витрины, скорее всего, в нем не соблюдаются санитарные нормы и вам еще не раз придется столкнуться с неприятными сюрпризами во время совершения покупок.
Складские помещения
Если в магазине грязные полки, не стоит даже предполагать, как могут выглядеть складские помещения этого магазина, скорее всего, там тоже царит беспорядок. На складах, как правило, накапливается большое количество различных товаров. На некоторых складах не соблюдается температурный режим и уровень влажности, продукты начинают портиться, и это приводит к размножению различных бактерий. В грязных складских помещениях заводятся тараканы и мыши. Для уничтожения вредителей применяются различные химикаты. При неосторожном использовании они могут попасть в продукты. Специалисты по санитарному контролю советуют вытирать металлические и стеклянные банки, контейнеры с едой и другую упаковку когда вы приносите продукты домой, чтобы избежать попадания бактерий в пищу.
Оборудование для нарезки слайсов
По правилам все контактирующие с пищевыми продуктами поверхности должны тщательно очищаться несколько раз в день. Они также должны быть очищены от остатков продуктов, по мере необходимости в течение дня и обязательно в конце каждого дня. Грязные устройства для нарезки продуктов будут распространять различные вредные микроорганизмы.
Весы для самообслуживания
В магазинах самообслуживания установлены весы, на которых покупатель может самостоятельно взвесить товар. Весы – это тоже источник бактерий, в течение дня к ним прикасается множество людей. Скорее всего, персонал магазина не слишком часто протирает их или не протирает вообще.
Пол и инвентарь для уборки
Подумайте о том, сколько людей посещает супермаркет ежедневно. Покупатели заходят в помещение в любую погоду. К сожалению, персонал магазина не всегда справляется с потоком покупателей, и на полу торгового зала накапливается грязь. Продукты, расположенные на полках, особенно на нижних, могут покрываться пылью, грязью и различными бактериями.
Инвентарь для уборки (тряпки, швабры пылесос и др.) нужно своевременно очищать или заменять по мере необходимости. Очистка поверхностей с помощью грязного инвентаря не даст положительного результата.
Туалетные комнаты
Супермаркет - это общественное место. Сложно поддерживать идеальную чистоту в туалетных комнатах, но персонал магазина должен дезинфицировать и убирать эти помещения. В грязных туалетных комнатах будут размножаться опасные бактерии, которые со временем могут попасть на продукты, стоящие на полках магазина.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание