Как защититься от коронавируса: подбираем респиратор

Какую бы медицинскую маску ни использовали, она полностью защитить от инфекции не сможет, поскольку прилегает к лицу не герметично. Кроме того, оставляет открытыми глаза, через слизистую оболочку которых вирусы и бактерии могут проникнуть в организм.

Как устроены маски

Повязки выполнены из трех или четырех слоев:

  • 1-2 фильтра;
  • по 1 слою снаружи и изнутри;
  • элементы для фиксации и плотного облегания лица.

В зависимости от модели четырехслойной маски может располагаться:

  • дополнительный гидрофобный слой;
  • специальная пленочная прокладка, предназначенная для защиты очков от запотевания;
  • экран, не пропускающий биологические жидкости.

Эффективность тех или иных повязок зависит от защитных свойств фильтров и варианта сборки. В зависимости от ее типа обеспечивается разная плотность прилегания изделия к лицу.

Поскольку между кожей и тканью изделия всегда остаются большие просветы, особенно в нижней части лица, то о защите от коронавируса речи быть не может. При этом маска создает иллюзию защищенности. Человек, чувствуя себя в безопасности. посещает больше людных мест и подвергает себя большему риску заражения.

Какая альтернатива

Под «респиратором» понимают индивидуальное средство защиты дыхательных путей от проникновения аэрозолей и вредных газов.

Наиболее эффективным средством защиты является противоаэрозольный респиратор. Он значительно плотнее, хотя и дороже. Причем в аптечные сети изделие не поставляется. но в большом ассортименте имеется на строительных рынках. Как заявил врач высшей категории А. Водовозов, в отличие от создающей иллюзию защиты медицинской маски, от противоаэрозольных респираторов есть хоть какой-то толк. И только в тех случаях, если изделие максимально подходит по форме лица, исключая зазоры. При этом нельзя его снимать в людных местах, менять по мере увлажнения.

Независимо от того, чем прикрыто лицо, в период опасности вирусного или бактериального заражения следует чаще мыть руки и лицо с мылом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что лучше - заниматься самовнушением в маске или покупать дорогие респираторы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.