Какой была типичная диета средневекового человека? Был даже фастфуд

Наверняка вы плохо себе представляете особенность средневековых диет. Реальная история продуктов того времени и особенности приготовления пищи на самом деле интересны, тем более что процесс готовки не являлся простым. Так что же люди ели в Средние века? Хлеб, суп, мясо, много фруктов и овощей. Это звучит довольно обыденно, не так ли? Ну тогда добавим: они также ели морских тюленей, внутренности оленей, сырую печень. В общем, их рацион существенно отличался от нашего.

Альтернативное молоко

Готовили люди в средневековые времена все, что только могли. В некоторых регионах использовали миндальное молоко. Это модное «альт-молоко», популярное среди вегетарианцев и веганов в XXI-м веке, во времена Средневековья готовилось по нескольким причинам.

Например, когда церковь объявляла постный день, люди не могли употреблять мясо или молоко животных, поэтому повара стали использовать миндальное и ореховое «молоко» в качестве альтернативы - оно даже шло для приготовления масла. Кроме того, применение растительного «молока» было удобно тем, что оно долго хранилось в отличие от животного молока, которое быстро портится.

Был и средневековый фастфуд

Конечно, рыцари не ездили за хот-догами перед состязанием, но в Средние века существовала разновидность «быстрого питания». Вместо биг маков или гамбургеров люди наслаждались мясными пирогами, горячими пирожками, блинами и вафлями, предназначенными как «для немедленного потребления», так и приготовленными впрок.

У средневекового фастфуда была довольно плохая репутация. Поскольку очень часто использовалась мясная начинка, такие пироги при отсутствии соответствующих условий хранения быстро портились. А это сказывалось на состоянии здоровья съевшего не очень свежий пирожок.

Крестьяне съедали очень много хлеба и зерна

Большинство людей в Средневековье съедали до 1 килограмма хлеба и зерна в день. Зерна, такие как пшеница, рожь, овес и ячмень, готовились в виде каши, превращались в хлеб и, увы, только изредка подавались вместе с птицей, свининой или говядиной. Средневековые люди часто ели горох, чечевицу и рыбу, чтобы получить белок. Для справки: 1 кг ржаного хлеба - это почти колоссальные 3 000 калорий. Но с учетом того, что рабочие дни летом для средневекового крестьянина длились до 12 часов, это было необходимостью, а не роскошью.

Сырые фрукты и овощи не заслуживали доверия

Употребление в пищу исключительно сырой пищи - это современная тенденция, которая была табу для средневековых людей. Исследователи из Британского библиотечного совета говорят: «Все фрукты и овощи обязательно готовились - считалось, что в сыром виде они вызывают болезни». Свежие травы использовались в медицинских целях, но вся остальная зелень также подвергалась термической обработке.

Еда на завтрак была признаком обжорства

Сейчас принято считать, что завтрак - самая важная еда дня, но, по мнению средневекового священника Фомы Аквинского, утренний прием пищи свидетельствовал о том, что человек - большой любитель еды.

Аквинский думал, что ранняя трапеза являлась одним из самых страшных грехов человека - а именно обжорства. Завтрак, по сути, расценивался как «оскорбление Бога и самого себя». В Средние века идеальным планом питания было не "нарушать пост", а также следовать следующему принципу: пропускать завтрак, обедать в полдень и сытно ужинать вечером. Утром могли съесть небольшой кусочек чего-нибудь только работники, и то только для того, чтобы не упасть в поле в обморок.

Люди ели любое мясо, которое могли достать

Мясо было довольно трудно найти в средневековой Европе, особенно крестьянам, потому даже богатые не были в этом плане разборчивы. В записях того времени указывается, что люди ели любую птицу и дичь, а также рыбу. Однако рождественский ужин во времена Средневековья был не так уж далек от того, чем мы наслаждаемся сегодня. Люди жарили много птицы, в зависимости от того, что они могли себе позволить. Богатые ели гуся, вальдшнепа или даже лебедя (если король это допустил). Бедные, конечно, тоже могли есть гуся, но им пришлось бы потратить на него целую дневную заработную плату, поэтому ограничивались тем, что поймали в природе. Но и богатые, и бедные готовили на праздник так называемый скромный пирог, который готовили из внутренностей оленя или другого животного.

Бобы изменили все

Умберто Эко утверждает, что, когда в десятом веке «выращивание бобовых культур начало распространяться» по Европе, это стало переломным моментом для нее. Именно благодаря скромному бобу западная цивилизация выжила и процветала в течение всего Средневековья. Это смелое утверждение, но Эко приводит веские аргументы: «Работающие люди могли есть больше белка; в результате они стали более крепкими, жили дольше, рожали больше детей и вскоре заселили континент».

Бедные в те далекие времена, как уже отмечалось, редко ели мясо, исключением чаще становились разведение кур (это было очень непросто) или браконьерство (опасное занятие, так как лес являлся собственностью лордов). А бобы давали им необходимую энергию.

Гильдии пекарей являлись серьезным объединением

Хлеб был настолько важен для средневековой диеты, что многие пекари образовывали мощные гильдии, которые функционировали как нечто среднее между современными союзом и мафией. Пекари, которые присоединялись к гильдии, платили взносы, Это делало их членами исключительного клуба пекарей, работавших в конкретном регионе. Впоследствии взносы могли окупиться, если что-нибудь случалось с бизнесом или с семьей пекаря. Гильдии также яростно защищали семейные рецепты мастеров и следили за тем, чтобы никто не открывал пекарни для выпечки хлеба по украденным рецептам.

Десерты подавались между сытными блюдами

В Средние века сладостей было очень мало, и наслаждались ими только обеспеченные граждане во время праздников. В отличие от современных застолий, средневековые включали множество блюд, которые подавали одновременно. Десерты перемежались с сытной едой, так как гости должны были на какое-то время «остановиться и освежить» небо перед дегустацией очередного блюда. Достаточно известен, например, десерт, который представлял собой пирожное, сделанное по тщательно продуманной технологии. Его готовили из теста или из марципана, но главное не это. Десерт изображал какую-то тематически подходящую к празднику сцену. Это было не только оригинально внешне, но также вкусно.

Да, средневековые люди не были избалованы десертами.

Средневековые диеты были «полезнее», чем современные

Если говорить в целом, можно отметить, что у средневековых людей, возможно, была диета, которая на самом деле оказывается лучше для человеческого организма, в частности для сердца, чем та, которой придерживается сегодня большинство людей. Доктор Роджер Хендерсон отметил в интервью «Би-би-си», что, согласно его исследованиям, «средневековый человек подвергался гораздо меньшему риску ишемической болезни сердца и диабета, чем мы сегодня». Это происходит главным образом из-за того, что в средневековой диете было мало рафинированного сахара, при этом человек выполнял больше полезных для сердца «упражнений», пусть даже они заключались в ежедневном физическом труде.

Также доктор Хендерсон считает, что средневековая диета, возможно, - лучшая модель для современных людей, чем знаменитая «средиземноморская» диета римлян. Да, несмотря на сложности жизни в Средние века, люди, вероятно, лучше разбирались в еде, чем мы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, можно ли изменить нашу диету?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.