Парень переехал в Финляндию. Недавно показал, как выглядит "хрущевка" по-фински

Марк родился в Карелии и там же провел часть своего детства. По стечению обстоятельств семья Марка переехала в Финляндию, где парень живет до сих пор. Он решил рассказать, как живется в этой стране и насколько жизнь здесь отличается от жизни в России.

Спальный район

На сегодняшний день Марк живет в городе Иматра, который расположен всего в десяти километрах от границы с Россией. На окраинах этого городка находятся спальные районы, которые застроены панельными 4-этажными домами. Пятиэтажки здесь тоже встречаются, но их гораздо меньше. Марк снимает здесь небольшую двухкомнатную квартиру. Арендная плата за месяц составляет 500 евро.

Жизнь здесь разительно отличается от жизни в любом российском городе, и это сразу бросается в глаза.

Двор и окрестности

Первое, на что сразу же обращаешь внимание, — отсутствие автомобилей перед малоэтажкой. Дело в том, что для этого отведено специальное место. Большая автостоянка находится чуть дальше. За каждым жильцом здесь закреплено свое парковочное место, снабженное розеткой для прогрева машины. В месяц плата за парковку достигает 10 евро. Этот взнос нужно оплачивать только в том случае, если у жильца есть авто. Для гостей и знакомых выделена отдельная площадь с розетками.

В домах не предусмотрен мусоропровод. Более того, мусорный контейнер не найти даже во дворах — он один на весь район. Территория оснащена крышей и забором. Сделано это для того, чтобы ветер не разносил грязь по округе. Кроме того, здесь часто можно встретить животных, которые не прочь полакомиться отходами.

На крытой площадке установлено несколько контейнеров для различного вида мусора. В Финляндии принято сортировать мусор. Об этом говорится на указателях. Надписи присутствуют на финском и русском языках. Удивляться этому не стоит, так как русский входит в число региональных языков. Кроме того, граница находится всего в нескольких километрах и иммигрантов здесь немало.

Дворовые постройки

Если взглянуть на российский многоквартирный дом, то можно увидеть разнообразие в оформлении балконов и оконных рам. Дома в Иматре выполнены в едином стиле — все балконы застеклены одинаково. В большинстве случаев владельцы всех квартир собирают деньги и заказывают работу у одного мастера. Такой способ быстрее и удобнее. Квартиры на первых этажах лишены балкона, однако под окнами имеется небольшой палисадник, окруженный забором.

Каждый дом имеет небольшой сарайчик, ключ от которого есть у каждого жильца. Здесь можно хранить велосипеды, санки, коляски и другие средства передвижения.

Недалеко от дома имеется площадка для барбекю, оснащенная мангалом, лавками и столом. В ящике ждут дрова. Всем этим можно воспользоваться бесплатно.

Перед каждым подъездом стоит скамейка и урна. Неподалеку находится ящик с песком для посыпания дорожек. При сильном гололеде такая вещь окажется очень кстати. Двери в подъезд запирают в 21 час, попасть домой можно с помощью ключа (он есть у всех жильцов).

Обустройство дома

Подъезды и лестничные клетки выполнены максимально лаконично. Все двери квартир одинаковые. На каждой расположен ящик для газет.

На этажах нет ничего примечательного, здесь располагаются исключительно жилые помещения. Все подсобки общего пользования находятся в подвале. В каждом подъезде на цокольном этаже предусмотрена сауна. Всего в 4-подъездном доме 5 парных. Каждый желающий может записаться на тот или иной день недели и регулярно ходить на водные процедуры. Такая услуга стоит 10 евро в месяц. Одна из парных в доме бесплатная. Сюда можно прийти в любой день без записи. Здесь идет чередование женских и мужских дней.

В том же подвале есть кладовая с ячейками для каждой квартиры. В ней можно оставить ненужные или редко используемые вещи, чтобы не загромождать жилплощадь и балкон.

На связке ключей, которая есть у всех жильцов, находится ключ и от комнаты с инвентарем. Здесь хранятся строительные и садовые инструменты. Платить за это не нужно.

Есть небольшие помещения для стирки и библиотека.

Из бомбоубежища жильцы своими силами обустроили спортзал. Некоторые тренажеры были куплены на собранные деньги, некоторые отдали за ненадобностью.

Теперь каждый желающий может прийти в зал и привести свою фигуру в порядок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Есть ли возможность организовать в российских домах условия, подобные этим? Или многие люди просто не готовы к таким переменам?
Подписаться
Я хочу получать
Читают онлайн — 1
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
2
Я тоже хочу жить в Финке, но я старый чел, на пенсию нашу там не проживёшь 16000 на евро меньше 200. А так хочется. Продать квартиру в Москве хватит на оплату жилья лет на 15...
Копировать ссылку
4
Даже не представляю, что такое возможно для всех и в любом доме... Вот там действительно всё для удобства и жизни обыкновенного человека и там наверняка не трындычат о том, что правительство денно и ночно думает о том, как же улучшить жизнь простого человека. Всё и без слов ясно.
Копировать ссылку
3
Даже не стала читать, так как одно название уже ставит под сомнение написанное. Вот если бы Финляндию уничтожили на 80%, как Беларусь во время войны. Если бы Финляндии нужно было бы как-то обеспечить (бесплатно) жильем миллионы людей в короткий срок...вот тогда можно было бы сравнивать наши и их "хрущевки". А так, что мне за дело до их домов, если страна горя не знала, и санкциями ее не облепливают от одного вздоха или взгляда.
Копировать ссылку
Если читать не стала, так и коммент не стоило оставлять))) А то получается как в той фразе анонимного члена Союза Писателей СССР, сказанной в отношении Б. Л. Пастернака, "не читал, но осуждаю". А заезженную пропогандонскую пластинку про то, сколько и у кого было уничтожено во время второй мировой мы слушаем 75 лет. Только Германию, например тоже в руины превратили, а в Сибири боевые действия не велись, но там до сих пор как будто вчера Мамай прошел. И не только там.
Копировать ссылку
11
Хорошо живется там... где нас нет!!!!
Копировать ссылку
15
В россии нет улучшить жизнь народу так правительство загнало его в нищету.Обдирают его как липку.Налоги вычитают намного больше чем в любой стране мира.Распродажа природных ресурсов должна распределяться населению россии как в Норвегии.А у нас чиновники кремля то биш правительство, депутаты, сенаторы сами себе нарисовали заоблачные зарплаты -хорошо сидят на шее налогоплательщиков ну а народу и 20 тыс. хватит ну а пенсионерам и 7- 10 тыс.по за глаза.
Копировать ссылку
А что Вы сами то сделали по ходу прожитой жизни, чтобы была пенсия больше, чем Вы же нарисовали?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.