Царь-рыба: в реку Иртыш выпустили несколько тысяч мальков сибирского осетра, занесенного в Красную книгу

Тысячи мальков редчайшего сибирского осетра недавно заселили в реку Иртыш. Грандиозное действо состоялось в Ханты-Мансийске, за ним в прямом эфире могли следить все желающие. Наталья Комарова – губернатор Югры – провела в "Инстаграме" эфир, посвященный вопросам экологии.

Благое дело

К запуску большой партии осетра сибирского, занесенного в Красную книгу, активисты готовились давно. Все происходило в день, когда в регионе велся прямой эфир на странице главы Югры в Instagram – Натальи Комаровой. Именно она собрала экологов и волонтеров со всего округа, чтобы провести масштабную акцию. Такое событие было первым за долгие десятилетия, что подтверждало его значимость.

Прямо в эфире к онлайн-встрече подключились: Иван Матаев – руководитель одного из управлений Федерального агентства по рыболовству, а также Мидхат Хасанов – инициатор проекта "Сохранение сибирского осетра". С их участием и состоялся выпуск в Иртыш ценного малька осетра сибирского – всего 8000 особей.

Царь-рыба

Всем известно, что знаменитый писатель Виктор Астафьев говорил об осетре, что это царь-рыба. Он философски рассуждал о том, как ответственен человек за все живое вокруг.

Иван Матаев упомянул об этом в своей речи, сказав: "Югра - на сегодня единственный в России субъект, осуществляющий настолько крупное искусственное пополнение популяции осетра сибирского. Наше Федеральное агентство и дальше готово полностью поддерживать подобную инициативу глав округа".

Проект "Сохранение сибирского осетра" уникальный и очень актуальный. В России популяция этой редкой рыбы продолжает стремительно сокращаться. Осетр очень требователен к чистоте воды, к климату, малейшие их изменения влияют на его численность. Сейчас руководством региона делается все, чтобы не просто сохранить число рыбы в Иртыше, но и восстановить популяцию до уровня столетней давности. Это приоритетная задача из разряда экологических, входящая в число наиболее срочных.

Сохранить и приумножить

Всего за прошлый 2019 год в реку было выпущено более 4 миллионов мальков осетра. Но на 2020 год планы еще грандиознее – пополнить реку еще тремя миллионами особей.

Значит, эта акция пока не последняя в году, рыба будет выпускаться в живую природу вплоть до глубокой осени. Мальки уже подрощенные и прекрасно адаптируются в условиях реки.

Глава региона говорит: "Наша работа строится по принципу: люди хотят – правительство делает. Сохранение редкого и ценного сибирского осетра играет ведущую роль в развитии экологии края. Югорчанам важно возродить популяцию царь-рыбы в тех объемах, в которых она жила здесь в лучшие годы. Сегодня делается все необходимое для восстановления окружающей среды".

Эти мероприятия достаточно дорогостоящие, они реализуются благодаря соглашениям по экологическому оздоровлению региона с нефтегазодобывающими компаниями. Международная экологическая акция "Спасти и сохранить" в Югре проводится под эгидой комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Задействована в этом также межгосударственная организация "Северный форум", занимающаяся развитием северных регионов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете необходимыми такие акции по выпусканию мальков в реки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.