Едят руками, посуду не моют: необычный быт эскимосов

Наш мир огромен и разнообразен, и невероятное количество маленьких этносов, населяющих матушку планету, тому яркое подтверждение. Что мы, представители «больших наций», знаем об этих народностях, которые живут бок о бок с нами? У них есть свои традиции и верования, обряды и устои, наконец, история и быт – но мы в большинстве своем так далеки от этого… В нашем сегодняшнем материале предлагаем немножко исправить эту ошибку и хоть краешком глаза взглянуть, как живет одна из малых этнических групп – эскимосы.

Жилище

Круглый дом эскимоса носит название яранга. Он чаще всего переносной, однако может быть и стационарным. У него купольная крыша, как правило, покрытая шкурами или брезентом.

Диаметр яранги обычно не превышает семи-восьми метров, а внутри она разделяется на несколько помещений-комнат, из которых есть жилые – они отапливаются, и одно нежилое и неотапливаемое (переднее, по типу сеней).

Одежда

Эскимосская одежда, как правило, делается из оленьего меха – она должна быть очень теплой. Олений мех прекрасно соответствует этому требованию, а еще он легкий, мягкий и не сковывает движений. Кроме одежды, из оленьего меха делают и спальные мешки.

Что же до другого носимого материала, им у эскимосов являются тюленьи шкуры, моржовые и тюленьи кишки. Недавно стали использовать и хлопчатобумажные ткани, которые им привозят.

Интересным образом эскимосы шьют себе штаны – спереди они короче, без пояса, сзади длиннее. На бедрах и на щиколотках штаны стягиваются шнурком, при этом весь живот остается голым. И неважно, какие это именно штаны – «нижние», которые носят мехом внутрь, или «верхние», которые одевают мехом наружу.

Эскимосы и зимой, и летом носят рукавицы. Они сшиты из разного материала, и предназначение у них разное (защитить от холода, влаги, сырости и так далее), но это именно рукавицы, не перчатки. Последние были заимствованы эскимосами у русских, их называют «ручники» и почти не носят – разве что только по праздникам.

Обувь

Обувь эскимосов называется камгыт и бывает трех видов: зимняя, летняя для охоты и сырой погоды, летняя для сухой погоды и дома. К какому бы из вышеуказанных видов обувь не относилась, подошва ее всегда будет сделана из высушенной лахтачьей шкуры.

Еда

Основной предмет эскимосского рациона – мясо, причем не только оленей, как думают многие. Напротив, оленье мясо – сравнительно редкий и потому особенно лакомый гость в эскимосских желудках, поскольку его приходится выменивать у соседей – чукч-оленеводов. Куда как чаще эскимосы едят моржей, тюленей, китов. Также питаются они мясом медведя, песца, при особом голоде не гнушаются собаками и птицами – даже воронами.

По большому счету, эскимосы не знают такого животного, которое они не могли бы не съесть. Любопытно, что, хотя больше всего они любят сочное мясо, при этом им нравится, чтобы оно уже начало немного пахнуть – то есть, полежало. Тогда его съедят куда более охотно.

Мясо по-прежнему, несмотря на двадцать первый век, любят есть сырым. Иногда соглашаются на вареное, сушеное или замороженное. В таком же виде эскимосы любят китовую кожу со слоем жира, которая по вкусу напоминает сливки или сливочное масло. Такое блюдо носит название ман’так’. Охотно едят рыбу, конечно, сырую или мороженую – не вареную.

Если эскимос варит себе пищу, то ни соли, ни каких-либо других приправ он не использует. И понятие «варит» у данной народности несколько отличается от того, которое близко нам. Для эскимоса сварить – значит хорошо погреть в воде, да и только. Точно так же, кстати, заваривают и чай – вода погрелась, и прекрасно, можно пить – кипятить ее необязательно. Мало того, даже нежелательно, а если такое вдруг случится, нужно опустить в воду ком снега.

Чем еще питаются эскимосы? Сырыми ягодами, растениями (например, листьями ивы, луговым луком, щавелем), морской капустой (с ней связан интересный обычай, о котором расскажем далее).

Привычки, верования и традиции

Одна из удивительных особенностей эскимосов, которая до сих пор жива в их культуре, - это привычка есть руками. Объясняется она тем, что издревле данный этнос питался мясом, которое нужно было рвать на куски – ведь его ели сырым. Но сейчас рацион эскимосов все же более разнообразен и включает в себя в том числе и полужидкие блюда – например, каши. Однако столовых приборов у них по-прежнему нет, даже каши поглощаются с помощью рук. Если быть точнее, хватает трех пальцев правой руки – указательного, среднего и безымянного. Их погружают в к’аютак’, в который предварительно выливается каша, а потом облизывают.

Посуду эскимосы тоже не моют – да и зачем, ведь ее у них практически нет. Максимум, что они делают – вытирают к’аютак’ тряпкой. И никакой брезгливости!

Как выше упоминалось, у эскимосов есть интересный обычай, связанный с морской капустой. Дело в том, что с древности они верят: такая капуста может прорасти в желудке и причинить тем самым дикую боль. Поэтому, с одной стороны, есть ее эскимосы боятся. Однако, поскольку вкус ее им сильно нравится, отказаться от приема ее в пищу они тоже не могут. Выход был найден с помощью устоявшейся уже традиции: надо сначала похлопать себя стеблем по голому животу, а потом можно есть капусту сколько угодно – она уже не принесет вреда.

Мужчины-эскимосы, ложась спать, раздеваются догола. Утром, согласно их этикету, они сначала завтракают (завтрак, как и прочую еду, разумеется, готовят женщины) и только потом одеваются.

Еще кое-что

  1. В ярангах у эскимосов нет стола. Посуды, как уже упоминалось, тоже практически нет - ее составляет одно узкое блюдо – к’аютак’, который ставят на пол, а вокруг него садятся все обитатели данной яранги.
  2. Существует стереотип, что эскимосы любят пить топленый жир, однако на поверку это оказалось не более чем слухами.
  3. Из «европейских» продуктов эскимосы обожают чай и сахар, также не могут без муки. Кроме того, любят водку.
  4. Почти каждый эскимос жует или курит табак. Курят мужчины, жуют – все. Даже грудных деток успокаивают с помощью табака.
  5. Шапки среди эскимосов носят только мужчины, женщины в любое время года ходят с непокрытой головой.

Что из жизни эскимосов показалось вам наиболее увлекательным или, может быть, странным? Приходилось ли вам когда-нибудь общаться с представителем коренных народов, малых этнических групп?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Слышала,что народы Крайнего Севера не страдают заболеваниями связанными с нарушениями проходимости кровеносных сосудов,такие как например инсульт,инфаркт,атеросклероз.Какая продолжительность жизни.В школьные годы переписывалась с девочкой чукчей и мальчиком эскимосом с острова Врангель,присылали фотографии с темой Охота на моржей,а ещё была фотография во дворе школы белые медведи разгуливают,это семидесятые годы .
Копировать ссылку
Если я не ошибаюсь, средняя продолжительность жизни у них что-то около 40-45 лет. Немного. И рождаемость падает сейчас у них, а смертность, наоборот, возрастает.
Копировать ссылку
Лет 30 назад знакомая чукча приезжала в гости,я поинтересовалась жизнью эскимоса с кем переписывалась будучи в школе,также как и с чукчей,она ответила,что они пьют водку,наверное это тоже влияет на короткую продолжительность жизни.За прошедшие годы жизнь в отдалённых уголках России мало чем изменилась,равно как и в деревнях,разве что появился в сельской местности не привозной газ,к сожалению населения очень мало осталось сегодня и работать негде.
Копировать ссылку
Водку они очень любят, думаю, да, отчасти и поэтому так мало живут. А насчет того, что жизнь в этих районах практически не изменилась - полностью согласна. Там время словно застыло.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.