Замок Пил: загадочная достопримечательность о. Мэн, которую стоит посетить

Мэн — небольшой остров в Ирландском море, являющийся владением Великобритании. Заселен этот клочок суши был около 8000 лет назад. А поэтому здесь находится множество интересных памятников архитектуры. И одной из самых необычных достопримечательностей острова является замок Пил.

История Мэна

Еще в VIII или IX в. на о. Мэн высадились викинги, которым он и принадлежал следующие несколько столетий. В то время остров назывался Тинвальдом и здесь работал, возможно, первый в мире парламент.

Несколько позднее о. Мэн стал частью Королевства островов, включавшего в себя в том числе и Шотландские острова, контролировавшиеся монархом Норвегии вплоть до XIII в. В 1254 г. Мэн был передан Шотландии. В последующем остров в ходе многочисленных средневековых войн несколько раз переходил от шотландской короны к английской и обратно.

Сегодня этот клочок суши является очень популярным у туристов местом. Приезжают сюда для того, чтобы полюбоваться на древние развалины, любители истории со всего мира. Замок Пил примечателен, помимо всего прочего, и тем, что изображен на банкноте в 10 фунтов, выпущенной правительством о. Мэн.

История крепости

Расположена цитадель Пил на небольшом островке Святого Патрика, прилегающем к о. Мэн. Первую цитадель здесь построили еще ирландские кельты. Позднее — в XI в. — замок, по мнению историков, был расширен и серьезно укреплен норвежскими викингами по приказу короля Магнуса Голоногого.

В те времена этот монарх завоевал Королевство островов и норвежский город Дублин. Замок Пил он расширил для того, чтобы укрепить свою власть в новом регионе. Изначально крепость была обычным деревянным фортом. Каменной цитадель стала постепенно - в течение нескольких десятилетий. В разные времена деревянные стены на каменные в замке частями меняли англо-нормандские лорды.

После окончания шотландских войн за независимость, крепость Пил потеряла свое стратегическое значение. С этого момента замок перешел в руки церкви. Считается, что именно жившие здесь священники когда-то занимались распространением христианства на о. Мэн. В давние времена в крепости жил в том числе и известный христианский святой — Патрик. Именно в честь него и был назван тот клочок суши, на котором сейчас и находится цитадель. Монахи, помимо всего прочего, построили в крепости и большой собор.

Начиная с конца XVIII в, замок был совершенно заброшен. С тех пор в нем больше никто не жил. В XIX веке цитаделью Пил заинтересовались историки. В процессе исследования в пределах крепости учеными было найдено множество археологических артефактов.

Достопримечательности замка

На сегодняшний день крепость Пил является, как уже упоминалось, очень популярным у туристов со всего мира местом. Известна эта цитадель прежде всего тем, что здесь археологами уже в 80-х годах XX века была найдена языческая женская могила. Посетители замка могут осмотреть в том числе и несколько артефактов, извлеченных из этого погребения, включая бусы викингов из самоцветных камней, датируемые 1030 г.

Помимо украшений, в могиле когда-то были обнаружены и серебряные монеты. В любом случае археологи сочли это погребение несколько загадочным. Дело в том, что историкам так и не удалось выяснить какую собственно роль в обществе, населявшем замок когда-то, играла похороненная с почестями и даже серебряным кладом "леди".

Стены самой крепости Пил построены из красного песчаника. Этот камень древние мастера добывали непосредственно на островах Святого Патрика и Мэн. Помимо зубчатых стен, в замке сохранились дом у ворот на входе, караульные помещения, средневековая оружейная и много других архитектурных достопримечательностей.

В особенности интересно, по мнению многих туристов, в цитадели смотрится круглая каменная, практически не разрушенная, башня, построенная по ирландской технологии. Осмотреть туристы могут и остатки деревянных укреплений, возведенных еще викингами.

Собор Сен-Жермен крепости находится на настоящий момент по-большей мере в руинах. Однако некоторые из его каменных стен века все же пощадили. Туристы могут полюбоваться на останки некогда величественного храма, построенного в романском стиле. В XIX в, помимо всего прочего, на территории цитадели было найдено и огромное христианское церковное кладбище.

Призрак собаки

Примечателен замок Пил не только древними постройками и артефактами. По слухам, в этой цитадели, как и во многих других древних замках, живет свой собственный призрак. По словам очевидцев, по территории замка иногда начинает прогуливаться дух черной собаки.

Считается, что этот пес поселился на о. Святого Патрика еще в языческие времена и является следствием проводимых здесь когда-то древних обрядов. Встреча с этим страшным призраком, по преданию, является предвестником какого-либо несчастья. Черный пес Пила упоминается, помимо всего прочего, и Вальтером Скоттом в его книге «Певерил Пик».

Расположение замка

Попасть в крепость Пил желающие осмотреть ее туристы могут совершенно без труда. Находится эта цитадель на западном побережье о. Мэн. Вход в крепость осуществляется по узкой дамбе, соединяющей ее с городком Пил.

Внутри замка туристам, помимо всего прочего, предоставляется аудиогид. При желании посетители крепости могут прогуляться по ее стенам, откуда открывается великолепный вид на Ирландское море и остров Мэн.

Достопримечательности г. Пил

Сам городок Пил является морским портом, обслуживающим в основном рыболовный флот. Разумеется, в этом населенном пункте имеются в том числе и комфортабельные гостиницы. Также гости городка могут посетить его музей The House of Manannan, где, помимо всего прочего, выставлена копия корабля викингов. Кроме того, в Пиле расположен единственный кафедральный собор на острове Мэн - храм Св. Питера.

А вы бы хотели побывать в замке Пил на о. Святого Патрика?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.