Красочная Индия: почему цвета играют такую роль и как лучше понять культуру местных жителей

Индия – самая красочная и яркая страна. Достаточно оказаться на улочках Дели и обратить внимание на сари местных женщины. Также это подтверждают многочисленные фестивали и праздники. Самый яркий пример – Холи, праздник весны. Именно в это время местные жители мажут друг друга разноцветными красками и обливаются водой. Почему же в этой стране такое внимание уделяется цветам?

Вековые традиции и индийский эпос

Индия — это великое многообразие различных божеств и обрядов. Одни больше почитают Вишну, другие Шиву. Даже внешний облик йогов-шиваитов и йогов-вишнуитов различен: у первых на лбу обычно красуются горизонтальные белые полосы (иногда средняя из них — красная, а не белая), у вторых — вертикальные желтые.

При этом все индуисты признают Веды, чтят индийский эпос. Однако каждый может выбрать одного из богов как главного, что не исключает уважительного отношения к остальным. Важную роль играет главное женское божество — Матерь Мира, Махадеви (Великая богиня), она же Шакти, она же, в злой ипостаси, богиня разрушения Кали, а также богиня-воительница Дурга. Шактистов, почитателей женского начала, в стране немало.

Индуизм не требует частого посещения храмов, но зато он предполагает обязательное участие верующих в крупных празднествах. Сама принадлежность к индуизму определяется соблюдением обрядов и происхождением, а не следованием догматам, которых просто нет. В появлении «местных вариантов» индуизма свою роль сыграли и расовые различия. При завоевании полуострова племенами арьев (по другой терминологии — индоиранцев) южная часть страны осталась населенной древними неиндоевропейскими народами. Их боги вошли в пантеон вместе с ведическими; появились и общие божества, в их числе и Кришна.

Кастовое разделение изначально было связано с расовым. Со временем различия сгладились, но и в настоящее время, например, вегетарианство — знак принадлежности к высшим кастам, а мясоедение — удел плебеев.

Как цвета связаны с религией

Русский путешественник Афанасий Никитин в XV веке пересек Индию с запада на восток и побывал в одном из самых знаменитых индуистских святилищ, подробно описав свои впечатления. Его маршрут лежал между землями, населенными индоевропейскими и неиндоевропейскими народами. К сожалению, про юг Индии пишут теперь намного реже, но именно там сохранились следы самых древних культов. Именно в южных штатах когда-то поклонялись змеям. Особенно почиталась кобра. До сих пор по всей Индии отмечают праздник Наг-Панчами, когда змей положено подкармливать. Отмечают день змей на пятые сутки после полнолуния в месяц индийского календаря, соответствующий периоду между 15 июля и 15 августа.

Однако наги — это не только одно из наименований змей, но и имя древнего племени, у которого тотемом была Желтая Змея (Наг). Ранее перед Наг-Панчами люди приносили в храмы золотые и серебряные браслеты в форме змеек. Жрецы переплавляли украшения в слитки, которые шли на храмовые нужды. На праздник все обязательно облачались в наряды желтого цвета.

У одного из народов юга Индии, тамилов, популярны храмы в честь Великой Змеи — Матери-Кобры.

Священные родовые животные

Но тотемными животными у местных племен были не только крупные змеи. Чтобы понять взаимосвязь, достаточно ознакомиться с многочисленными синонимами, которые в местных языках обозначают животных и птиц.

Ведь и в русском языке слово «медведь» является заменой древнего названия тотемного зверя, имя которого нельзя было произносить вслух из-за запретов.

А позже уже и к слову «медведь» появились нарицательные имена — здесь и Михайло Потапыч, и Мишка Косолапый, и Топтыгин. Вот и в современном литературном языке каннара (штат Карнатака на юге Индии) для обозначения одних видов зверей соответствует одно слово, зато для других — целые десятки. И часть из них произносится в иносказательном смысле. Например, не просто «обезьяна», а ванаукаву — «обитатель леса». Да и распространенный в этих краях вид обезьян, бородатые лангуры, считаются потомками обожествленного обезьяньего царя Ханумана. Так что и это животное была одним из тотемов.

Тотемами были, кроме змеи и обезьяны, еще и слон, ворона, лягушка, попугай. Конечно, в настоящее время уже не соотносят того или иного человека с родом Слона или родом Вороны. Но язык до сих пор хранит позабытые обычаи и даже указывает на наличие в древности пятеричной системы счисления. Ведь народ каннара до сих пор для подсчета предметов среднего рода (но только до пяти штук) использует совсем иные слова, чем для подсчета количества предметов женского или мужского рода.

Синий бог Шива

Некоторые современные божества происходят от древних тотемов. Так, многорукого Шиву не случайно изображают танцующим, с извивающимися змееподобными руками.

И не зря у него столько браслетов и бус — это наследие тотема Змеи. Горло у Шивы обычно синее — от некогда проглоченного им яда. А охлаждает эту часть тела Шивы кобра, она на статуях обвивается вокруг его шеи. Да и браслеты на его руках в виде змеек. Кстати, иносказательных названий для змей в языке каннара несколько. Видимо, этот тотем когда-то был «старшим».

Белый бог Ганеша и красный Хамуман

Популярное в Индии божество с головой слона — Ганеша — явный потомок древнего тотема рода Слона.

Цвет пламени этого рода — белый, поскольку особо почитались слоны-альбиносы. По легендам Ганеша — сын Шивы, то есть это младший род по отношению к роду Змеи. Обезьяний царь Хануман «произошел», по-видимому, от бывшего тотема рода Обезьяны.

Чаще всего с ним сопоставляют красное пламя.

Зеленый цвет

Даже «второстепенный» род Лягушки тоже имел шанс вывести своих представительниц «в лидеры». Кстати, у них тоже есть сказочная легенда про царевну-лягушку. Среди индоевропейских народов она пользовалась большой популярностью. При удачном браке невеста превращалась из лягушки в человека, и шкурку ее, как и в русских сказках, сжигали в очаге. Пламя «младших» тотемов зеленое, это относится и к почитателям Попугая.

Кровожадная богиня Кали и Кришна

А вот жрицы, принадлежащие к роду Вороны, положили начало матриархальным культам шактизма, в том числе и поклонению богине Кали. Одно из названий черной вороны в языке каннара — «каликейу» совпадает со специальным названием черного пламени.

А богиню Кали, как известно, изображают черного цвета и в языках огня. Есть и иносказательное название для вороны — Вайасаву. Если ближе к Гималаям жену Шивы почитают под именем Парвати (Горянка), то на юге Индии и в Бенгалии подчеркивают связь Шивы и Кали.

Именно поэтому среди народов, живущих в южных штатах, популярнее всего должны быть Наг, причем в образе Матери-Кобры, а также Шива, Ганеша, Хануман, Кали. Это видно и по числу храмов, возведенных в их честь.

Конечно, к древним богам следует добавить и Кришну (дословно — «черный»), который появился уже в эпоху общения с арьями. Он популярен по всей Индии еще и из-за того, что символизирует мир между расами, некогда воевавшими между собой.

Ведущую роль главного тотема Матери-Змеи и его связь с древними матриархальными культами плодородия подтверждает и то, что именно образ Шивы создает «мостик» между мужским и женским началом. В Индии очень популярны изображения двуполого Шивы Ардханаришвары, как бы разделенного на правую и левую половины (левая — женская).

При этом кобры на подобных изображениях являются обязательным обрамлением портрета.

Практика применения

Побывав в этой стране, путешественники делятся на два лагеря. Первые уверенно заявляют о том, что это мир нищеты и грязи. Вторые восхищенно рассказывают о том необычном духовном опыте, который они приобрели.

Об Индии ходит много легенд и мифов. Но попытаться понять традиции и менталитет местных жителей может каждый. Здесь живут самые дружелюбные и приветливые люди, которые готовы придти на помощь любому незнакомцу.

Многих туристов привлекают индийские праздники: Холи, Дивали, Наваратри или «праздник 9 ночей». На протяжении последнего жители всех городов надевают одежду определенного цвета согласно «расписанию». И именно в этот момент самая сложная задача – не потерять друг друга в синей, красной или желтой толпе!

Планируя свой маршрут по штатам, попробуйте немного глубже окунуться в этот мир, узнать о традициях и их значении. И эта страна заиграет всеми цветами радуги с момента вашего прибытия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели поучаствовать в индийских фестивалях?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.