Экзотика без визы: откройте для себя Гайану - настоящий тропический рай на побережье Карибского моря

Добро пожаловать в Гайану, экзотическую страну, расположившуюся на побережье Карибского моря в Южной Америке. В эту уникальную территорию с пышной, красивой природой, обществом с многообразной культурой и одной из самых богатых экосистем мира, где можно увидеть удивительное разнообразие животного и растительного мира.

Эту прекрасную и уникальную страну можно по праву назвать раем на нашей планете. Насчет этого ни у кого не должно возникать и тени сомнения.

Экскурс в историю

Европейцы впервые узнали о существовании этой прекрасной страны в начале XVI века, когда каравеллы Христофора Колумба достигли северных берегов южноамериканского континента и высадились на побережье современной Гайаны. Это была уже его четвертая экспедиция в эти заморские края. Ее основной целью было найти мифическую страну, полную золота, - Эльдорадо. По этой причине эта заболоченная земля с влажным тропическим климатом не удостоилась должного внимания со стороны испанских конкистадоров.

Колонизация этих территорий началась столетием позже. Сначала сюда пришли голландцы, которые основали на этом побережье первое поселение, населенное европейцами. С 1796 года эти земли оказались под контролем Британской империи, колонией которой они оставались вплоть до 1966 года. Сегодня Гайана (официальное название – Кооперативная Республика Гайана) входит в Содружество наций, политическое объединение стран, которые входили в бывшую Британскую империю.

Население Гайаны

До прибытия европейцев Гайану населяли девять коренных племен южноамериканских индейцев, входящих в две общности – араваки и карибы, причем вторые были наиболее доминирующими. Их именем и было названо Карибское море.

Как бывшая британская колония, официальным языком Гайаны является английский, что делает пребывание в этой стране очень комфортным для туристов. Однако между собой местные жители обычно предпочитают говорить на гайанском, креольском, английском пиджин, который больше похож на ямайский пату и других креольских языках карибского бассейна. Англоговорящим людям, порой, бывает их очень трудно понять.

Гайана, к сожалению, не избежала зла колонизации. Это, прежде всего, отразилось на ее сегодняшнем составе населения. Большая его часть состоит из выходцев азиатских стран (Индия и Пакистан), а также людей африканского происхождения. В Гайану они были завезены в качестве рабов и наемных рабочих.

Хотя коренные жители находятся в меньшинстве, они наделены полномочиями правительства. В 2004 году племя вай-вай было названо законным опекуном 625 000 гектаров нетронутых тропических лесов на юге Гайаны.

Природа Гайаны: тропические леса

Гайана – одна из немногих стран южноамериканского континента, которая еще может похвастаться своей сохранившейся в первозданном виде экосистемой. Ее территория на 85 % занята вечнозеленой сельвой. Эти почти непроходимые леса, произрастающие по большей части во внутренних регионах страны, славятся своими уникальными представителями фауны и флоры. Здесь можно встретить более 25 000 видов растений, пятая часть из которых обладают целебными свойствами.

Саванна Рупунуни

Помимо красивых, густых тропических лесов, здесь также много обширных саванн. Они практически занимают всю юго-западную часть Гайаны, от зоны экваториальных джунглей, покрывающих Гвианское плато, и до самой сельвы реки Амазонка. Здесь раскинулась ошеломляющая своей неповторимой красотой саванна Рупунуни. Вся ее территория перемежается невысокими холмами, покрытыми лесами и рощами. Она пересекается множеством небольших пресноводных речек и ручьев. Эта саванна по многообразию своего природного мира ни в чем не уступает фауне и флоре лесных массивов.

Экзотическая фауна Гайаны: птицы

Две экосистемы, тропические леса и саванны, вместе содержат около 1168 различных видов позвоночных животных, из которых большинство являются птицами. В крошечной Гайане, оказывается, обитает больше видов птиц, чем во всех США! Здесь в огромном количестве обитают такие представители этого класса, как колибри, попугаи, цапли, фазаны, совы и др. Все это делает эту страну настоящим раем для любителей наблюдать за пернатыми. Одной из таких птиц, ради которой сюда съезжаются орнитологи со всех уголков земли, является орел гарпия, один из самых крупных и мощных крылатых хищников в мире.

Млекопитающие

Помимо огромного разнообразия птиц, Гайана также является домом для большого количества других экзотических и редких животных, среди которых такие как гигантские муравьеды, тапиры с хоботом, неуловимые огромные выдры, и, конечно же, всем известные ягуары.

Ягуар – это самый крупный и сильный хищник из всех, что проживают в Южной и Центральной Америке. Это третий по величине представитель кошачьего мира, и одна из немногих кошек, которая не избегает воды. Фактически, ягуарам приходится довольно часто нырять во время охоты, чтобы поймать рыбу или устроить засаду любой другой своей жертве, находясь в воде.

Кроме птиц и млекопитающих, в стране водятся в изобилии и другие представители фауны. Она очень богата и разнообразна. Прежде всего, в Гайане обитает огромное количество разнообразной речной рыбы. Недаром название страны с языков местных племен переводится как «много воды». По скромным подсчетам здесь водится более 700 разновидностей рыб. Среди них можно назвать крупнейшую на Земле пресноводную «арапаиму».

В реках Гайаны обитают такие редкие земноводные, как крошечные разноцветные лягушки, а также около 135 видов редко встречающихся в других регионах Южной Америки рептилий и амфибий. Это при том, что все время поступают все новые сведения об ежегодных открытиях более 10 видов новых представителей животного и растительного мира, ранее неизвестных ученым.

Тепуи в Гайане

На территории Гайаны, а также в соседних, граничащих с ней Венесуэле и Бразилии, находятся поразительной и неземной красоты природные достопримечательности – столовые горы. Этот тип геологических образований называют еще тепуи. Столовые горы подобной формы больше нигде не встречаются, что делает этот регион уникальным.

Эти горы, по утверждению геологов, сформированы из твердого песчаника. У них крутые, почти отвесные склоны, что делает их труднодоступными для большинства неподготовленных людей. Их плоские усеченные вершины считаются древнейшими в мире. Тепуи возникли около 200 000 миллионов лет назад вследствие разрушения огромного доисторического плато. Одной из самых больших гор этого типа является Рорайма. Она расположилась на стыке границ Гайаны, Венесуэлы и Бразилии.

Гора Рорайма

Эта самая знаменитая столовая гора возвышается над уровнем моря на 2723 метра. Вершина Рораймы представляет собой плоское плато площадью 34 кв. километров. Эта гора среди географов известна еще и тем, что здесь находятся истоки многих рек, входящих в бассейны Ориноко и Амазонки. Первые сведения о Рорайме появились в Европе еще в 1596 году. Ее прекрасное описание дал в своих дневниках сэр Уолтер Рэли – путешественник, солдат и авантюрист времен королевы Елизаветы I.

После него многочисленные экспедиции, побывавшие здесь, оставили более подробное описание этого природного чуда. Считается, что именно ознакомление с их отчетами и вдохновило в свое время Артура Конана Дойла взяться за написание своего знаменитого романа. До сих пор «Затерянный мир» с удовольствием читают многие любители путешествий и приключений.

Водопад в Национальном парке Кайетур

Но тепуи не являются единственной захватывающей дух природной достопримечательностью в Гайане. В тропических лесах Национального парка Кайетур находится один из самых крупных водопадов в мире, чьи воды низвергаются в пропасть с высоты 225 метров, что превышает высоту знаменитого Ниагарского водопада более, чем в четыре раза!

Если вы - любитель природы, мы вам предлагаем ознакомиться с этой красивой и зеленой страной, и при первой подвернувшейся возможности обязательно ее посетить, тем более, что россиянам для этого даже не потребуется оформление визы.

Вы бы хотели побывать в такой невероятно красивой стране?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.