Кигали: самый чистый город в мире находится в Африке

Кигали - это город, который за последние 25 лет, а особенно в последнее десятилетие, очень преобразовался и буквально расцвел. Заслуга в этом лежит на плечах Пола Кагаме, который стал родоначальником новых законов и политики. И теперь без сомнения можно сказать, что это один из самых привлекательных городов для жизни в Африке. Да, многие правила, положения и факторы, которые привели к созданию прочной инфраструктуры, не отличаются от тех, которых придерживаются другие страны, есть одна особенность, которую больше нигде не встретить.

Чем отличается Кигали от других городов?

В последнюю субботу каждого месяца, с восьми до одиннадцати утра, как минимум один человек от каждой семьи в возрасте от 18 до 65 лет в каждом руандийском домохозяйстве должен выходить на улицу для того, чтобы убирать, чистить, ремонтировать и выполнять работы по техническому обслуживанию в городе. В Кигали это называется умуганда, что означает «общественная деятельность», и эта традиция передавалась из поколения в поколение. Эта практика стала поощряться официально еще с 1998 года, и уже более 10 лет традиции не нарушаются. За несоблюдение закона даже существует система наказаний в виде штрафа за систематическое уклонение от своих обязанностей без причины. Однако таких людей почти нет, спросите у любого местного, они все выходят раз в месяц на этот общенациональный ритуал уборки. Правительство отмечает, что цель этого занятия в том, чтобы объединить страну. Это наследие передается из поколения в поколение. В каждом районе есть общая беседа в мессенджере, где организовываются эти уборки и поддерживается связь между местными жителями. Сейчас в Кигали настолько чисто, но тем не менее традиция не нарушается, несмотря на погоду, все жители отправляются наводить чистоту и порядок на улицах города.

Самый чистый город в мире

Уже по дороге из аэропорта вы заметите, что город безумно чистый. А пластиковые пакеты здесь запретили еще много лет назад. Удивительно, что более развитые страны мира приходят к этому умозаключению только сейчас. Вообще эти общественные работы были созданы не с целью навести порядок в городе. После гражданской войны одна половина города была настроена против другой. Разногласия между ними были очень глубокими. Общественные работы – это практика, направленная на укрепление народа и укоренение официального представления о том, что разногласий в обществе больше нет. Пока что это работает на отлично. Кигали не только чистый и безопасный город, но и очень дружелюбный. Люди вокруг машут рукой незнакомцам. Здесь также множество панафриканских ресторанов, баров, кафе, магазинов от кутюр, где продается одежда, сделанная всего за один день.

Как туристу лучше всего изучит город?

Во-первых, отправьтесь к мемориалу геноцида – это место дает представление путешественникам о том, что такое Кигали, как это место стало таким, каким оно является и что здесь происходило когда-то. Во-вторых, не забудьте посетить четырехуровневый местный рынок. Рынок вряд ли является туристической достопримечательностью, но только здесь вы сможете купить сушеные бобы, вкусные фрукты и одежду, бывшую в употреблении. Что сейчас представляет собой Кигали? Это быт, простая еда, миролюбивые люди, а не конфликт или геноцид. Также в городе нет как таковой разнообразной традиционной кухни. Здесь вы можете попробовать сладкий вареный картофель с фасолью и различную живность в виде жуков.

Ночная жизнь

В городе расположилось много баров и ресторанов, которые действительно отличаются достойным уровнем. Например, Repub Lounge. Здесь бывший дизайнер интерьера и житель Торонто, Дуду, который вернулся в 1994 году для борьбы с геноцидом, руководит оживленным ночным местом, куда сотрудники местного посольства приводят своих иностранных коллег. Бар Ubumwe отличается тем, что расположился на крыше здания в центре города. Таких видов вы не увидите нигде больше. Тут парни любят признаваться в любви своим барышням, потому что романтичнее места не найти. Особенно на закате. Местные жители говорят, что главная цель города – это привлекать сюда людей через искусства. Правительство проводит маркетинговую кампанию, которая называется «Сделано в Руанде». Все потому, что первая ассоциации с этим местом – гориллы и геноцид.

Что насчет искусства?

Следующий пункт, отличающий город от других, – мода. Здесь также много действительно талантливых дизайнеров. Ориентируются они на коллекции европейских модельеров и на роскошь. Многие из них уже давно покоряют Европу и выходят на американский уровень. Этот город поражает своей необыкновенностью. Второго такого вы не отыщете на территории Африки. 26 лет назад это место получило национальную травму. Но молодые люди считают, что должны не просто одно утро в месяц проводить за уборкой города, они вытаскивают Руанду из мира войн во всех аспектах развития. Кто-то уезжает искать лучшей жизни, но многие остаются и пытаются сделать все, чтобы их родина процветала.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам бы хотелось посетить этот город?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.