Там жило 5 семей: история единственного дома на исландском острове

Исландия хоть и находится в северной части Атлантики, это все же северный, а потому довольно суровый регион. Сырой и холодный климат требует частого отопления, а а значит, жить в отдельно стоящем особняке вдали от сетей тепло- и газоснабжения достаточно проблематично. Однако одиночные дома в этой стране все-таки встречаются. По крайней мере, такой стоит на безлюдном острове Эллидей.

Что представляет собой данный особняк

Это белый красивый дом, который является единственным на данном острове. У него превосходный внешний вид, подчеркивающий его уединенность. Вокруг этого дома циркулирует большое количество слухов. Например, есть мнение, что в нем проживал человек, длительное время скрывающийся от закона.

Однако на деле это не соответствует действительности, а реальность несколько прозаичнее. В течение трехсот лет на острове проживало пять семей, мечтавших об уединенной жизни. Чтобы себя прокормить в относительно суровых условиях жители держали собственный скот, а также охотились и рыбачили. Однако такая жизнь требовала напряжения сил, и со временем люди съехали с острова. В 30-е годы прошлого века остров был уже безлюдным. Туда приезжали лишь для того, чтобы поохотиться на тупиков (морские птицы). В 1950-х годах там был построен дом охотника, а в 1996 году было сооружено новое здание, которое стало достаточно известным в мире.

Какие из слухов имеют под собой вещественные основания

Среди слухов не все являются полными выдумками. Согласно одному из них дом принадлежит певице Бьорк. В 2000 году премьер министр Исландии думал подарить данный остров ей в качестве благодарности за вклад в развитие родной страны. Однако местное население оказалось против. В настоящее время остров принадлежит Ассоциации охотников.

Особенности острова Эллидей

На самом деле это очень маленький по размерам остров – всего 0,45 кв. км. Любой желающий может его посетить. Однако добраться туда можно только на лодке. Затем надо подняться на берег по веревочной лестнице. После всего этого к услугам посетителя – охотничий домик. Особых удобств там нет, но есть сауна, функционирующая на собранной дождевой воде. Этот дом позиционируется как самый изолированный дом в мире. Там нет электричества и интернета, но зато поблизости располагается место гнездования нескольких видов морских птиц.

Местные туркомпании организуют однодневные экскурсии на этот остров, который славится как легендами, так и необычным воздухом. Поэтому, если вы решите побывать в Исландии не забудьте посетить и этот остров.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы жить в этом доме?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.