В юном возрасте мы находимся в прямой зависимости от родителей. Отношения внутри семьи на этом этапе могут сказаться и на будущей взрослой жизни. Испытывая отчуждение в отношениях с родителями, человек подвергается рискам психических заболеваний и не только.
По словам психотерапевта Джорджины Стумер, семейные связи лежат в основе того, как люди видят себя и как взаимодействуют с другими. Исследования показывают, что неприятие ребенка со стороны родителей повышает риск развития депрессии или тревожных расстройств.
Разумеется, инициатором отдаления от семьи вплоть до полного разрыва может выступать и сам ребенок, который взрослеет и стремится к самостоятельной жизни. Но и в этом случае даже при условии сознательного выбора рано или поздно могут проявиться негативные последствия.
На что может повлиять отдаление от семьи в долгосрочной перспективе?
Чувство вины
Восприятие себя как причины отчуждения может стать основой для чувства вины и стыда. Как отмечает Стумер, мы можем себя винить даже в случае, если наша роль в произошедшем вовсе не просматривается. Вина будет основываться на утверждении, что мы не приложили достаточно сил для предотвращения разрыва.
Негативные ощущения могут подкрепляться и сторонними людьми, которые будут знать о нашем отдалении от родственников. Как бы то ни было, а разрушение целостности семьи не может восприниматься обществом как положительное явление.
Поиск коренных причин неизбежен, и мы сами в своих же глазах будем объектом критики. Как результат, пострадает уверенность в себе и самооценка.
Проблемы ментальной сферы
Получение любви от родителей очень важно для ребенка как фактор его полноценного развития. Дети, которых любят, вырастают психологически независимыми, уверенными в себе и эмоционально устойчивыми.
Недостаток же любви, который выражается в отчуждении ребенка, может стать причиной и проблем с психическим здоровьем. Данные риски возрастают, если родитель один и его отношение к ребенку однозначно негативно.
Поведенческие нарушения
Отсутствие принятия со стороны родителей направляет человека к поиску альтернативы. Но розыск аналогичной поддержки и восполнения нехватки родительского тепла может привести к неоднозначным результатам.
Стумер говорит, что бывают случаи успеха, когда людям удается найти то, чего им не хватало в семье. Они обретают поддержку, получая заботу, внимание и любовь. Но так бывает далеко не всегда.
Если поиск не увенчается таким успехом, это грозит проявлению нездоровых моделей поведения с губительными привычками. Человек будет любыми способами стремиться к заглушению боли.
Проблемы доверия
Разрыв отношений с родителями неизбежно влияет на готовность ребенка доверять и другим людям. Если доверительные отношения не были сформированы в семье, человеку будет сложно их создать на стороне. Препятствием станет отсутствие веры окружающим, даже если речь идет о потенциально хороших людях.
Не всегда отсутствие позитивного опыта доверительных отношений ведет к изоляции и отчуждению от общества в целом. Но в большинстве случаев это влияет на сам характер социального взаимодействия. Страх вновь испытать пережитую боль заставляет с крайней осторожностью подходить к созданию новых связей.
Кризис идентичности
Отсутствие стабильной семейной жизни в конечном итоге может повлиять и на то, как человек себя чувствует в обществе. Чувство принадлежности и общности формируется рядом с родными людьми. Но если связь с ними разрывается, то логично возникает кризис идентичности. Мы теряем чувство принадлежности и перестаем понимать, кто мы есть и какое место занимаем в мире.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание