Уют в спальне по фэн-шуй: каких вещей категорически не должно быть в комнате

Спальня – это место, где человек может расслабиться и восстановиться после тяжелого дня. Здесь он становится очень уязвимым и рассчитывает на полную защищенность. Поскольку обычно это помещение делится с самым близким человеком, в нем нужно создать гармоничную атмосферу. И сегодня мы расскажем, каких вещей не должно быть в спальне.

Яркие обои, мебель и декор

Любителям насыщенных цветов в интерьере стоит применять их в любом месте своей квартиры, но только не в спальне. По мнению дизайнеров, яркие оттенки быстро приедаются. Рано или поздно они надоедают и превращаются в источник постоянного раздражения. С точки зрения последователей фен-шуй, самыми опасными и неблагоприятными для спальни являются желтый, оранжевый и красный цвета. То же самое относится к их оттенкам.

Лучше всего для оформления помещения, которое предназначено для сна и отдыха, подходят молочные и нюдовый оттенки. А тем, кто хочет добавить в интерьер хоть немного ярких акцентов, стоит обратить внимание на лососевый, карамельный или горчичный. Решившись использовать эти цвета, старайтесь избегать резких переходов и контрастов.

Кстати, последователи фен-шуй не рекомендуют оформлять спальню в чисто белом цвете. По их мнению, полноценно выспаться в таком помещении будет весьма проблематично.

Аквариумы, фонтаны и водопады

С точки зрения последователей фен-шуя, этих предметов не должно быть в спальне. Причем, это касается не только самих водопадов, фонтанов и аквариумов, но и картин с их изображением.

По мнению энергетиков, эти предметы декора приводят к бессоннице и разладам в отношениях с партнером. К тому же аквариумы с рыбками требуют повышенного внимания. Потому их нужно устанавливать в любой другой комнате. Ну а тем, кто любит засыпать под шум льющейся воды, можно записать эти звуки на смартфон и включать во время отдыха. Но не забывайте перед сном выносить гаджет из спальни.

Старые постельные принадлежности и белье

Даже сам факт хранения дома ненужных вещей вызывает недоумение. Но, к сожалению, многие люди не могут распрощаться со старым хламом и упорно складируют его в шкафах. А между тем ненужные вещи, одежда и постельное белье пылятся на полках, занимая место и вызывая аллергию.

Особенно опасными в этом плане считаются пуховые или перьевые подушки и одеяла. Со временем они начинают издавать неприятный запах и портить воздух в помещении. К тому же в таких изделиях со временем заводятся пылевые клещи и болезнетворные микроорганизмы, которые даже при отсутствии прямого контакта с кожей провоцируют развитие астмы и дерматитов. Кстати, то же самое касается старых книг.

Цветущие растения и зеленые уголки

За ними нужен постоянный уход, и вашему супругу вряд ли понравится отдыхать, глядя, как вы поливаете цветы или переставляете их по комнате. К тому же многие растения вызывают раздражение дыхательных путей и становятся причиной аллергии. Угрозу для здоровья представляют и растения, на которых собирается пыль, а также те, что имеют ядовитые листья. К ним относят монстеру, фикус, дифенбахию, молочай, кротон и цикламен.

Подальше от спальни нужно убрать и кактусы. Эти колючие растения безвредны для здоровья, но их иголки могут легко испортить торопливые сборы на работу.

Фотографии родителей и детей

Спальня - это место, где вы должны уединяться с партнером. Потому там не должно быть предметов декора и картин, отвлекающих внимание. В частности это относится и к фото. Снимки родителей могут провоцировать детские страхи или делать вас менее раскованными и открытыми для общения и интима со второй половинкой.

Вполне вероятно, что вам приходилось слышать об «эффекте присутствия», когда человеку кажется, что за ним постоянно кто-то наблюдает. Именно это и происходит с парами, которые ставят в спальнях фото родителей. Что касается детей, то они и без того забирают большую часть вашего времени и требуют постоянного внимания. Потому в спальне, в которую вы приходите для отдыха, ничто не должно напрягать и мешать расслаблению.

Письменный стол и большой шкаф

Не нужно устраивать из спальни гардеробную комнату. И дело не том, что в шкафах со временем накопится множество вещей, которые вряд ли будут часто использоваться. Рекомендация не устанавливать в спальне этот предмет мебели связана прежде всего с тишиной и комфортом. Допустим, вы сильно устали на работе и, вернувшись домой, планируете отдохнуть. А в это время ваш супруг начинает рыться на полках в поисках рубашки или спортивного костюма. Именно из этих соображений размещать огромные шкафы целесообразнее в коридоре.

Что касается письменного стола, то его присутствие в спальне быстро превратит ее из места для сна в рабочий кабинет. А значит, о полноценном отдыхе можно будет забыть. К тому же на столе обычно хаотично разложено множество непонятных вещей, которые захламляют его. В результате комната всегда имеет неопрятный вид. Еще один минус нахождения письменного стола в спальне заключается в том, что на нем часто располагается включенная лампа, беспрерывно звонящий телефон, работающий ноутбук или стационарный компьютер. А это не только мешает расслабиться, но и создает нагрузку на мозг.

Электромагнитные приборы

Всем известно, что телефоны лучше не оставлять на тумбочках возле кроватей. Причем они вредны не только из-за излучаемых электромагнитных волн. Синий свет экрана гаджета вызывает нарушение биоритмов человека, что приводит к бессоннице и нервозности. А звук оповещений плохо влияет на мозг, провоцируя мигрени. Если вы по каким-то причинам не можете вынести телефон из спальни, уберите его как можно дальше от кровати.

Что касается компьютеров, ноутбуков и телевизоров, то и им не место в комнате для сна. Ведь решив посмотреть любимый фильм, вы лишь на рассвете начинаете погружаться в дрему. Именно поэтому в спальне не должно быть ничего, что отвлекает от отдыха.

Конечно, каждый из вас вправе самостоятельно решать, какие вещи будут находиться в его спальне. Но последовав вышеизложенным рекомендациям и убрав оттуда аквариумы, цветущие растения, яркие обои, телевизоры и громоздкие шкафы, наполненные старым хламом, вы с удивлением заметите, что стали быстрее засыпать.

А вы знали, что в спальне не должно быть громадных шкафов, комнатных растений и яркого декора?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.