Взрослый взгляд на "детскую" сказку: "Снежная Королева" совсем не для малышей

Сказки пишут для детей. В этом уверены многие. И сказки учат только хорошему. Это также является для большинства аксиомой. Только так ли это на самом деле? Все ли сказки написаны для детей и закладывают в их души положительные семена, которые потом вырастут в полезные для их жизни качества?

О сказке «Снежная королева» многие отзывают как о замечательном произведении, написанном для детей, которое учит добру и верности, бесстрашию и настойчивости.

Для кого сказочник писал свои произведения?

На самом деле Ганс Христиан Андерсен писал свои сказки вовсе не для детей. В этом можно убедиться, посмотрев замечательный фильм Эльдара Рязанова «Жизнь без любви». Свои произведения он читал со сцены, а в зале сидели царь, его родные и другие вельможи.

Бытует легенда, что сам Ганс Христиан гневно возмущался, когда его называли детским сказочником. Он спорил с этим утверждением и говорил, что сочиняет в большей степени для взрослых. Он даже потребовал, чтобы на памятнике, который будет установлен когда-нибудь на его могиле, не было ни одного ребенка. А ведь первоначально планировалось изобразить Андерсена в окружении детей.

Многие вариации произведений датского сказочника дошли до нас в огромном сокращении или даже с большущими изменениями: советские идеологи не могли позволить некоторые довольно щекотливые моменты, описанные автором.

Сказка – ложь, в ней есть подтекст

Просмотрев фильм, каждый поймет строки поэта: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи!» Каждая сказка Андерсена – это одна из его жизненных неудач или побед, облаченная в фантазию. И многие из них имеют сексуальные корни.

В те времена Андерсена публика воспринимала на ура, поскольку все это было ново, оригинально. И некоторая эротичность сказок только подогревала к нему интерес.

Измена в чистом виде

И если попытаться вдуматься в сюжет «Снежной королевы», отбросив «детскость» сказки и превратив героев во взрослых людей, то откроется более глубокая картина.

Кай и Герда – совсем не брат и сестра. Но они постоянно вместе. Как двое влюбленных (или супругов). Снежная королева – красивая и обеспеченная особа, имеющая власть.

Следим за сюжетом: она ведь даже не ворует Кая, а просто играет на его тщеславии и самоуверенности. Создав удобную для него ситуацию, Королева увозит мальчика к себе.

И если мы представим, что Кай – это не ребенок, а супруг Герды, то сказка уже открывает иной смысл. Многие мужчины ради бахвальства заводят интрижки с более успешными и красивыми женщинами (или боле юными), нежели их жены.

Отношение к поступку Кая

Большинство читателей вовсе не осуждают мальчика. Кто-то оправдывает его «проступок», называя его детской шалостью. Для сравнения: а не так же мы относимся к взрослым ловеласам, увлекшимся «нечаянно» другими женщинами и забывшим о своих верных подругах?

Но на самом деле Каю нет оправдания. Ведь даже потом, когда он осознал, что попал в ловушку, не стал бороться. Да, в сказке Королева применила к нему свое колдовство. Но и в жизни женщины, уводящие из семей мужей, поступают так же. И мужчины-изменщики подобным образом объясняют свое предательство: «Она меня околдовала!»

Бесхребетная влюбленная дурочка

Это сказано о Герде. О той самой девочке (на нашем языке – о брошенной подруге), которой принято восхищаться. Как поступает она?

Вместо того чтобы понять, что бывший возлюбленный - просто предатель, недостойный ее внимания, она бросается его возвращать. Ну разве не дурочка, не имеющая ни гордости, ни ума? Изменивший раз изменит сотню – это сто раз говорено.

Но Герда бросает бабушку, которой будет трудно без нее (пусть даже морально), и мчится за Каем. Чем не ассоциация с поведением многих современных представительниц прекрасного пола?

Даже концовка показывает, насколько слепа была она. Власть Королевы не так уж сильна. Почему-то ее чары не действуют на девушку. Да это и понятно: Кай-то ведь и «сам обманываться рад». Недаром Королева именно его выбрала себе в игрушки, она понимала всю его сущность.

Храбрость Герды – еще одна глупость

Отвлечемся от любовной нити сюжета. Подумаем, чему учит момент встречи девочки с разбойницей.

На самом деле, в этом месте нужно было бы поставить точку в повествовании. Правдиво было бы написать здесь о том, как погибла бесславно глупая девочка. Ведь Герда – слабая и неподготовленная к борьбе. Обычно разбойники и хулиганы не разговаривают со своими жертвами.

Но тогда история была бы незаконченной (по мнению автора). Поэтому продолжение следует, вопреки реализму.

Разговоры добра не приносят

Но по сказке получается так: говори и будешь услышан. В реальности же не многим удалось достучаться до сердец насильников и убийц. Следовательно, этот момент учит не тому, что пригодилось бы детям в жизни. При встрече с «отморозками» спасти может только хитрость или большая кувалда. Ну, может быть, еще нож и пистолет. Душещипательные беседы, способные изменить отбросы общества, – смешная и глупая идея.

Перевоспитание людей – дело неблагодарное

И да, не только Кая смогла Герда своим добрым словом вернуть на путь истинный. Она еще сумела изменить маленькую разбойницу. Та совершила акт доброты: отпустила пленницу, вернула почти все вещи, а вместе с ней дала свободу оленю.

Если бы в мире все было так легко и просто, то не существовало бы тюрем, не было бы рецидивистов. Но в жизни все иначе. Она, увы, не сказка.

Чему же учит сказка?

В XIX веке женщина была достаточно бесправной. Она не могла открыто выражать свои чувства, должна была подчиняться супругу. Поэтому образ Герды, которая не только полюбила и призналась в этом, но стала бороться за свою любовь, можно считать на тот момент прогрессивным.

Но на современном этапе ее поступок уже не выглядит таким уж прекрасным. Жертвовать собой и близкими ради мужчины - сегодня это не такой уж и подвиг, а скорее, даже поступок, показывающий слабоволие, моральную зависимость личности, бесхарактерность. Почти каждая представительница прекрасного пола сегодня борется за свою любовь всеми известными способами, начиная от драк с соперницей и заканчивая слезными рыданиями перед своим изменником и мольбами о возвращении и продолжении отношений.

Дети, читая сказку, подспудно впитывают ее скрытый смысл. Они восхищаются храброй Гердой, берут ее поступок примером для подражания. А стоит ли? По сути, в этой сказке нет положительных персонажей. Пожалуй, если только второстепенные: бедный олень и другие, попавшие в плен, зверушки, вороны и старухи-чукчи. Но ведь мы о них так мало знаем, чтобы делать выводы.

Тогда стоит подумать: нужно ли читать эту сказку? Конечно, нужно! Только не в 5-10 лет, а чуть старше - в подростковом и юношеском возрасте. И при обсуждении произведения следует обязательно указать на время написания сказки и на обычаи и традиции того периода. И не стоит тупо восхищаться храброй девочкой-спасительницей.

А вы согласны с таким мнением? Выскажитесь!
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
1
А по мне круто! Сразу представил толпу гопников, как они окружают тётку самую буйную сдесь, а они им втирать давай про дочку в больнице, маму песнеонерку и кота некормленого. Гопники сразу расплакались и отдали бедной тёте всю выручку награбленную. озозо)))
Копировать ссылку
1
Сказки может для того и нужны, чтобы верить в чудо? каждую сказку можно так испоганить.. а вот написать...... каждый видит в этой сказке то, что у него в сердце
Копировать ссылку
Испоганить - это сказать, что произведение плохо написано. Я этого не делаю. Я просто говорю о том, что, возможно, смысл сказки немного иной, чем наши читателями принято видеть. И в те времена она была прогрессивной, а сейчас её можно (нужно) воспринимать несколько иначе.
Копировать ссылку
1
Кая Снежная Королева околдовала, когда в него попал осколок от кривого зеркала.В сказке об этом говорилось.Осколок мог попасть и в Герду...А Кай расколдовался сам, осколок выпал у него из глаза.Тема тролля, придумавшего кривое зеркало, не раскрыта.
Копировать ссылку
0
Да уж...любое благое дело можно испортить...И такое наворотил автор...Как раз сказка о доброте и верности ! И уж точно....К СЕКСУ не имеет никакого отношения.
Копировать ссылку
Вопрос не о сексе, а об отношениях супружеских пар. Немного не так, правда? Если вы говорите "Я родился тогда-то", это же не считается, что вы что-то сказали о сексе, правда?
Копировать ссылку
0
Этим сволочам, которые очерняют все подряд и добрались уже и до сказок, нужно отрывать реально языки!
Копировать ссылку
Почему именно "очерняют"? Сказка-то хорошая. Но учит не только быть добрым и отзывчивым. Для меня она более глубокая, нежели для ребёнка пяти лет. Да, я вижу в ней многое, что мне кажется в современной жизни неправильным. И я Герду воспринимаю иначе, чем принято большинством людей, мало знакомым с жизнью и творчеством Андерсена.
Копировать ссылку
А вам бы я посоветовала более осторожно быть в своих речах. Эти грубые слова выдают в вас далеко не леди(((
Копировать ссылку
А я вас советовать мне не просила, это первое, второе - грубые не мои слова, а грубая и циничная статья о прекрасной сказке, в третьих - я не в Англии, где проживают лживые, беспринципные, крайне циничные "леди и джентльмены"".
Копировать ссылку
Это прекрасно, что вы так чутко различаете грубость и не грубость. А насчёт советов: не я первая пришла к вам в гости и начала высказываться по поводу и без повода. Точка зрения, не совпадающая с вашей, не даёт вам право использовать в адрес постороннего вам человека подзаборную лексику маргиналов (что вы не леди, я уже поняла).
Копировать ссылку
Вы - хозяйка ? Вы - хозяйка этой пошлятины подзаборной? Вы публикуете эту помойку и требуете к себе высокого стиля речи и вообще какого -то отношения? Какое может быть отношение к вонючему троллю!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.