Что есть после тренировки, чтобы сжигать жир: полезные советы по питанию

Тренировки не только благотворно сказываются на здоровье человека, но и повышают его мотивацию похудеть. Обычно занятия спортом сильно выматывают, из-за чего вы обязательно захотите чем-нибудь перекусить. Но иногда люди отказываются от еды, боясь, что она обесценит всю проделанную работу. Однако диетологи утверждают, что необязательно голодать после тренировок. После занятия вы можете перекусить уже через 30-60 минут. А если вы выберете правильную пищу, она еще и поможет вам похудеть.

Зеленый чай

Главный совет всех диетологов: не нагружайте свой организм тяжелой пищей после тренировки. Постарайтесь съесть что-нибудь легкое. Если вы испытываете легкое чувство голода, ограничьтесь каким-нибудь напитком, например, зеленым чаем.

После тренировки организм нуждается в дополнительной жидкости. Зеленый чай не только поможет восполнить недостаток воды, но и способствует сжиганию жира. Его полезно пить и после силовых упражнений. Он помогает снять воспаление с поврежденных мышц и уменьшить болевые ощущения. Чай можно пить в любое время как холодным, там и горячим. Вы также можете добавлять туда протеиновый порошок, чтобы получить двойную пользу. Единственное правило - не добавлять в него сахар.

Батат

Батат, или сладкий картофель - еще одна полезная закуска, которая поможет вам сжечь больше жира после тренировки. Этим овощем можно заменить десерты: конфеты, пирожные или питательные батончики. Обычно после интенсивного занятия у человека увеличивается тяга к сладкому, потому что организм нуждается в дополнительных простых углеводов. Но есть их после занятий спортом нельзя, так как они негативно повлияют на вашу фигуру. Лучше всего заменить их сложными. Именно они содержатся в батате. Чтобы обед получился сытным и полезным, вы можете смешать сладкий картофель с нежирным белком. Например, вареной рыбой или курицей.

Смесь из орехов и сухофруктов

После тренировки люди часто чувствуют тягу к сладкому. Но есть конфеты и печенье нельзя, но это не значит, что вы должны отказываться от десерта. Вместо сладостей вы можете перекусить смесью из сухофруктов и орехов. У нее есть и еще одно преимущество - ее удобно брать с собой в тренажерный зал и есть в дороге. Приготовить такую смесь тоже просто. Достаточно взять несоленые орехи (миндаль, грецкие, пекан или арахис) и смешать их с сухофруктами.

Оладьи с высоким содержанием белка

Многие люди предпочитают заниматься спортом с утра. В этом случае им приходится особенно тщательно подходить к выбору завтрака, который должен быть не только полезным, но и питательным. Конечно, вы можете выбрать стандартные варианты: яйца, йогурт или свежие фрукты. Но утром вы также можете съесть оладьи без вреда для вашей фигуры. Но важно приготовить их правильно, чтобы они содержали больше белка, а не углеводов.

Для этого вам понадобится протеиновый порошок, яичный белок и творог. Обычную муку лучше заменить овсяные хлопья или заменить ее цельнозерновой. Сахар в оладьи добавлять не нужно. Замените его медом или ванилином. Такие оладьи можно есть в любое время дня. Так как они содержат много белка, они не поспособствуют набору лишнего веса. Чтобы завтрак получился еще вкуснее, можете есть их с йогуртом или нарезкой из свежих фруктов.

Энергетические батончики

Многие спортсмены после тренировки предпочитают съедать по 1-2 протеиновых батончика. Они действительно имеют массу преимуществ. Они достаточно сытные и вкусные. Также они имеют удобную форму и упаковку, поэтому почти не занимают много места в сумке. Их можно без проблем взять с собой в дорогу. Но не все протеиновые батончики одинаково полезны для вашей фигуры.

Зачастую в них кладут вредные добавки: сахар, скрытые жиры, усилители вкуса. Поэтому выбирать батончики нужно с умом. Изучите их состав перед покупкой. В нем не должно быть шоколада, сладких сиропов и сахара. Вы также можете приготовить батончики самостоятельно. Для этого вам понадобится цельнозерновой овес, мед, сухофрукты, орехи и протеиновый порошок.

Бутерброды с овощами и тунцом

Если вы нуждаетесь в сытном перекусе, обратите свое внимание на бутерброды с тунцом. После такой закуски вы долго не почувствуете голода, при этом вас не будет беспокоить тяжесть в желудке. Тунец - кладезь белка, который стимулирует рост мышц. Он также помогает им быстрее восстановиться после изнурительной тренировки.

Чтобы приготовить вкусную и полезную закуску, смешайте консервированный тунец с дижонской горчицей. Затем нанесите ее на хлебцы и добавьте сверху немного свежих овощей по вкусу. Для фигуры полезно есть помидоры, огурцы и авокадо, который тоже содержит много белка. А если вы не любите консервированный тунец, вы можете заменить ее красной рыбой: лососем или семгой.

Греческий йогурт с ягодами

Греческий йогурт - еще один вариант полезного и вкусного перекуса после тренировки. Но важно выбирать продукт, не содержащий сахара или ароматизаторов. Чтобы улучшить вкус натурального йогурта, можете есть его со свежими ягодами или фруктами. Они содержат массу полезных веществ, которые укрепляют иммунную систему и нормализуют выработку гормонов. Также в ягодах содержится много сложных углеводов, которые необходимы организму после изнуряющей тренировки. Они оптимизируют выработку гликогена, из-за чего вы не будете чувствовать сильную усталость.

Сам йогурт, наоборот, содержит много белка. Он необходим организму для восстановления и роста мышц. Кроме того, йогурт - питательный продукт, после употребления которого вы долго не почувствуете себя голодным.

Пища, приготовленная на пару

На самом деле вам необязательно ограничиваться только легкими закусками. Если после тренировки вы чувствуете сильный голод, не бойтесь полноценно поесть. Но подбирайте блюда правильно. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вы можете есть практически любые продукты, приготовленные на пару.

Например, смешайте вместе овощи, рис и любой источник белка. Им может выступать говядина, курица, красная рыба или креветки. Добавьте к блюду зелень или приправы, чтобы сделать его ароматнее. Белок поможет вам восстановить мышцы после тренировки, а овощи восполнят недостаток углеводов. Кроме того, после такого обеда вы точно не останетесь голодным. И вы можете экспериментировать с добавлением ингредиентов. Например, рис можно заменить на цельнозерновые макароны или любую другую крупу.

Протеиновый коктейль

Люди, целенаправленно наращивающие мышечную массу, знают, что их организм нуждается в дополнительном белке. Чтобы не перегружать желудок тяжелой пищей, они пьют протеиновые коктейли. Если готовить их по стандартному рецепту, они не порадуют вас приятным вкусом. Но вы всегда можете добавлять в него другие продукты. Например, можете смешать протеин с бананом или ореховым маслом. Также для организма будет полезна зелень, ягоды или измельченный миндаль.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы предпочитаете есть после тренировки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.